一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 25ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中481〜500件表示

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / エネルギーセキュリティーの体験 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】千葉の技術センター 【参加人数】18人 【参加学生の大学】地方大学生がほとんどで、旧帝大など高学歴の学生は少なかった。また学部生が6割程度占めていた。 【参加学生の特徴】話しやすい学生が多かった。また、積極的に他のインターンにも積極的に参加している学生...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / インターンシップの内容 / エネルギーセキュリティーの体験 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】コスト計算にまつわるグループワーク、今後の事業化の進め方に関するグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明や事業内容についての説明、グループワーク、施設見学、工場見学 【このインターンで学べた業務内容】民間企業の事業をサポートす...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / インターンシップを終えて / エネルギーセキュリティーの体験 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】班員全員が主体的に発言することができ、また人の発言をしっかりと聞こうとする意識がある学生が多かった。話しやすい雰囲気作りは重要であると感じた。 【インターンシップで学ん...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / 応募 / エネルギーセキュリティーの体験 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の年月】2023年08月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

学校法人愛知医科大学

25卒 インターン / ES / 職場体験 学校名非公開 / 文系 / 女性
【愛知医科大学のインターンに応募した理由】私が貴学のインターンシップに応募した理由は、大学職員のみならず、病院職員の仕事も知ることができるからです。貴学のインターンシップでは、私が最も興味のある教育の分野だけでなく、病院職員の業務も知ることができるため、知見の幅が...

公開日:2024年2月16日

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 企業研究 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】志望理由を話せるようにするのは当然だとして、入社後何をしたいか具体的に話せると良いと思います。また面接では、使用したことのある器具や実験装置などについて聞かれました。基本的な作業を行える人材を必要としていると感じましたが、実験などで基本的な作業をしてい...

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 志望動機 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】分析業界は、第三者機関として製品の品質を証明し、信頼を獲得する重要な役割があり、公益性の高い魅力的な業界であると感じています。貴財団は、輸出入品の品質保証を行っており、多種多様な品目の分析に携わっています。海外相手のスケールの大きな仕事ができることも魅...

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 説明会 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】企業について・業務内容・福利厚生について説明があり、最後に質疑応答の時間がありました。【事前準備や注意点・感想】勤務地の希望は取らずに配属決定されるのは少し志望度が下がる点でした。そういったことも含めて説明会に参加して良かったと感じています。

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自己PR【ESの提出方法】OpenES【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】論理構成や流れが伝わりやすいよう構成していった。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】学生時代は飲食店のアルバイトに注力したことで、行動力が身についたと感じています。私はホールを担当していたので、お客様にストレスを感じさせない接客を心がけていました。お客様をよく観察し、丁寧で迅速な接客かつ、臨機応変な対応ができるよう努め...

公開日:2024年1月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。】環境問題に関心が高く、「〇〇」というテーマを設定し、〇〇で調査活動を行った。オンライン調査のため、アンケート回収に苦労した。そこで、〇〇の〇〇企業を〇〇社リストアップし、アンケートメールを送付した...

公開日:2024年1月9日

三条信用金庫

24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】信用金庫であるため、地元の地銀との違いを理解しておくことが大切になると思う。また、インターンシップで印象に残っていることなども聞かれたためインターンシップに参加しておいた方が良い印象を持ってもらえると思う。面接では最初から深く聞いてくる質問が多かったた...

三条信用金庫

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】地域の人々を近い距離で支え、地元の地域社会に貢献したいという想いから貴庫を志望します。社会学を学ぶなかで、少子高齢化や新型コロナウイルスの影響から地域社会が大きな影響を受けていることを痛感しました。そのため、地域社会の根底を支えている中小企業や地域の人...

三条信用金庫

【ESの内容・テーマ】志望動機、あなたが大切にしている考えを教えてください。【ESの提出方法】郵送して提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】作文のような記述があったので自分が一番伝えたいことを明確に、長ったらしくならないように...

三条信用金庫

24卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語・非言語:35分 性格検査:30分【問題数と制限時間】言語(40問)、非言語(20問) 制限時間は一つの単元で5~10分程度
性格診断(300問) 制限時間は30分
【対策方法】SPIの参考書を繰り返し読み、問題にも最低でも3回は取り組んだ...

三条信用金庫

24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【将来、行いたいことは何ですか】法人営業担当として新潟県の企業のニーズに応えた支援を行いたいです。私は大学でのフリーペーパー制作おける地域の商店街の取材のなかで、少子高齢化や新型コロナウイルスの影響から地域社会が大きな影響を受けていることを痛感しました。そのため、...

東京都中小企業団体中央会

24卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】社会学を中心に学んでいます。行政学や国際政治など所属する政治学科の講義を広く学んだ上で、特に日本の社会問題を取り扱う社会学に興味を持ちました。中でも、男性の育児休暇問題について特に関心を持ち、研究しています。特に、他学部の...

公開日:2023年11月28日

日本公認会計士協会

公開日:2023年11月13日

一般財団法人工業所有権協力センター

【志望理由を教えてください。】多岐のサポート業務を通じて、先行技術調査等を行う専門技術者と共に日本の知的財産立国へ貢献できることから志望しました。私は大学のボランティア部での活動で子供達との遊びをサポートとし、円滑に企画を進めた経験から、人々を支える仕事に就きたい...

公開日:2023年11月7日

東京都中小企業団体中央会

24卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】ゼミナールでは、「労働」について研究しています。 新型コロナウイルスの影響で、従来の働き方から転換期にあると考えています。フレキシブルな働き方としてテレワーク(在宅勤務)、フレックスタイム制など様々な制度が有名になりました...

公開日:2023年10月20日

1,076件中481〜500件表示