ES・体験記を探す 2022ページ目

先輩のエントリーシートの設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,036,477件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究のやり方、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。志望企業の選考対策にぜひご活用ください。

1,036,477件中40,421〜40,440件表示

サービス(その他)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】ホンヤク出版社の企業研究では、まず公式ホームページで会社概要や事業内容、翻訳出版における取り組みを確認しました。特に、海外の専門書や文学作品を日本の読者に届ける翻訳プロセスに注目しました。また、実際に発行されている翻訳書籍を手に取り、文章の読みやすさや...

サービス(その他)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私がホンヤク出版社を志望する理由は、海外の優れた知識や文化を日本の読者に届ける翻訳出版に携わりたいと考えたからです。御社は文学や専門書など幅広いジャンルで高品質な翻訳書を提供しており、読者に新たな学びや発見をもたらす点に魅力を感じます。私は、大学で培っ...

サービス(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容や各部署の仕事の説明【事前準備や注意点・感想】ホームページを読み、疑問点を洗い出すこと。気になることはメモしておくこと。仕事内容まで細かく分かる説明会だった。

サービス(その他)
【ESの提出方法】OpenESで提出【ESの形式】Open ES【ESを書くときに注意したこと】わかりやすい文章を書くこと、自分の強みを伝えること【ES対策で行ったこと】仕事内容をよく調べ、志望動機と繋がるようにする【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

サービス(その他)
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】一般教養試験、英文和訳【問題数と制限時間】合わせて1時間【対策方法】一般教養と言われる種類の問題の対策をすること【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

サービス(その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業以外の活動は何かしているか】学生時代はサークルの広報活動に力を入れました。SNSやポスターを活用してイベント情報や活動内容を発信し、いかに多くの人に興味を持ってもらえるかを工夫しました。特に文章のトーンや画像選定、レイアウトを工夫し、視覚的にも伝わる情報発信...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【企業研究】ホームページで会社のことについて調べました。その後に、会社説明会に参加し、社員さんと複数回お話をし、選考に進むまでの間で企業についての理解を深めました。
特に、企業のことを今まで知らなかったので、会社の理念や福利厚生ついてなど幅広く伺い、分からないこ...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私がホーク・ワンを志望する理由は、ただ「家を売ること」ではなく、「人々の暮らしの安心と土台をつくること」に携わりたいからです。
私自身、幼少期に大きなケガをした経験があり、その時、住まいや周囲の環境が安心・安全であること、そして予期せぬことにも備えて...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要や福利厚生等について【事前準備や注意点・感想】志望動機を準備してからいきました。また、あらかじめ簡単な自己紹介が出来るようにと言われていたので、それを準備していきました。

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【テーマ】学生時代に頑張ったこと【会場到着から選考終了までの流れ】あらかじめURLが送られてくるため、そこから入室【GDの流れ】全員、一通り自己紹介をし、そこから面接官の方が一人一人の名前を呼び、そこで面接官の方とお話する形式でした。

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【あなたの長所を教えてください。】私の長所は、周囲と協力しながら場の状況に応じて柔軟に行動できる点です。アルバイトでは、休日や祝日などは特に忙しかったため、一人で抱え込まず、仲間に声をかけて役割を分担することでスムーズに業務を進めていきました。その結果、お客様から...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 施工管理 獨協大学 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】第1希望の企業で内定をいただき、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人ほどとおっしゃってました【内定者の所属大学】日本全国幅広い大学が多かったです。【内定者の属性】体育会系でかなり成績優秀だった方...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】YoutubeやInstagram、X(旧Twitter)など多くの媒体で活動について紹介されていたためそれらを参考にした。特に、外部の方との対談でユニークな話題を取り扱っていたのを目にしていたためそこを掘り下げられたことはよかったと感じている。
今...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は、御社で標準化によって世界を繋げたいと思い志望しました。自身の専攻が理系の学問ではないことから、工業を通じて人々の生活に貢献することは困難であると考えていましたが、御社で工業規格の管理、普及に携わることで自身もその領域で活躍できるのではないかと感じ...

内定入社
26卒 本選考 / ES / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】Mycareerbox【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身の経験を限られた文字数の中で書き切ること【ES対策で行ったこと】特に何も行わなかったが、志望先のWebサイトなどを見ておくべきであった。【対策の参考にした書籍・W...

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学での研究について】私は、大学で日本の香りに関する文化と侘び寂びの関係について研究しました。日本には伝統文化として香道がありますが、現在、あまり知名度はなく文化保全に力を入れる必要があると考えました。そこで、より安価かつトライしやすい香道の形を提案することにし...

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】学力検査、性格診断【問題数と制限時間】使いまわしたため不明【対策方法】特に何も行わなかった。以前の結果を使いまわした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【印象に残っている哲学者は誰か】私は、日本の哲学者である和辻哲郎の教えが印象に残っています。卒業論文を担当していただいた教授が研究している哲学者で、人間は間柄的存在であると説いた方です。和辻哲郎の話を聞くまで、私は全てを一人で完璧にやり遂げ、自立することが人間の理...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 総合職採用コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】勤務条件と業務内容が自身の理想と一致していた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内々定後も質問すする機会を頂けたため、就職活動をしていて不...

公開日:2025年10月30日

【企業研究】企業のHPで企業理念や仕事の内容にについて情報収集をする。パンフレットとHPに記載されている内容がやや異なったので、見比べながら最新の情報とこれからの企業の展開に注目しながら読みこんだ。また、座談会に参加して直接社員から話を聞くのも非常に有効である。座...

1,036,477件中40,421〜40,440件表示