株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

MESSAGE
自分らしさを楽しもう。

ベネッセスタイルケアの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ベネッセスタイルケアの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセスタイルケアは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

\\ その方らしさに、深く寄りそう。 //
当社は株式会社ベネッセのグループ企業であり、
入居型介護サービス・在宅介護サービス・通所介護サービスなど、全国にトータル400か所以上の拠点を展開しています。

高齢化が問題視されている中、介護業界においてもIT化が注目されており
介護・看護記録のITシステム「サービスナビゲーションシステム」を自社開発、
導入することで介護の現場の働き方改革に貢献しています。

■サービスナビゲーションシステムとは?
……………………………………………………
20年にわたって培ってきたノウハウをビッグデータとして蓄積。
ビッグデータを分析することでお客様の課題解決に役立てることができるシステムです。
革新的なシステムが評価され、ITビジネス賞受賞!

《特徴》
☆お客様が何を必要とされているか、これまでの履歴が蓄積されているため、満足度の高いサービスの提供が可能です。
☆現場のサービスの「未実施 / 実施済み」が時系列でわかるので、「次何したらいいのかな、、」と迷うこともありません!
☆お客様と直接向き合う時間が増え、質の高いサービスを提供しながら残業時間も削減!
☆メンバーの動きはリアルタイムで常に共有されるので多職種連携でわからないこともスムーズに解決!

・当社の強み

グループ内転籍制度あり!

年に2,3回、社内やベネッセグループ内で公募があり、
この制度を使ってジョブチェンジされた方もたくさんいらっしゃいます。

★社内公募例
海外事業担当/法務担当/財務経理担当/ケアマネージャー/学童スタッフ・保育スタッフ/人事部門
★グループ内公募例
株式会社ベネッセコーポレーション/ベルリッツ・ジャパン/株式会社ベネッセi-キャリア/株式会社ベネッセホールディングス など

ITビジネス賞受賞の自社開発システムで未経験者をサポート!

サーナビ(サービスナビゲーションシステム)を使って、ベネッセスタイルケアが20年にも渡りノウハウを蓄積!
介護業界での働き方を大きく変化する見込みがあるとして、ITビジネス賞も受賞しました。

・当社の課題

・向いている人

◯まずは大きく整った組織で、しっかりと基礎を学んで行きたい方
◯介護業界を経験した後に、将来的に様々なキャリアステップを踏みたい方
◯転勤せずに通える範囲で働きたい方

・向いていない人

入社後のギャップ
2.3
退職理由
2.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ベネッセスタイルケアの 学生による会社の評価

おすすめ度

ベネッセスタイルケアの 社員の口コミ・評判

退職理由

回答者:

【良い点】
身内に介護が必要になったので。
【気になること・改善したほうがいい点】
介護休職はあるが利用していない方が多く取りにくい。続きを読む(全67文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
きれいな言葉で説明してくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
きれいごとが多くて現場はついていけない。続きを読む(全62文字)

入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
新卒採用を大事にしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
新卒スタッフへの研修が手厚く、中途入社スタッフが不満をもらすことが多い。続きを読む(全76文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
大きい企業だし新拠点がどんどんできている。
【気になること・改善したほうがいい点】
新しい拠点にスタッフが取られてしまうことが多い。続きを読む(全72文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
制度はきちんとあり見直しも行われている。
【気になること・改善したほうがいい点】
制度を利用できない管理者がいる。その点を会社が管理できていない。続きを読む(全79文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ベネッセスタイルケアの 学生の口コミ・評判

福利厚生・就労環境

【イベントや選考を通して感じた】
介護業界=過酷な労働環境というイメージが強かったが、実際はAIの技術等により、働きやすい環境になりつつあるということに驚...続きを読む(全214文字)

キャリアアップの機会

【イベントや選考を通して感じた】
介護職ということもあり、現場の経験を少なくても10年はしなくてはならないのかと思っていましたが、実際は20代のうちから本...続きを読む(全258文字)

事業の展望・強み・弱み

【イベントや選考を通して感じた】
少子高齢化が進む日本において、介護事業が衰退することはないと感じました。その中で、ベネッセスタイルケアはベネッセという大...続きを読む(全236文字)

仕事のやりがい

【社員から聞いた】
自分が行動することで、ご入居者様が毎日を楽しんでくれること。「高齢」というだけでできないことが増え、やる気を無くしてしまうご入居様が多...続きを読む(全283文字)

ワークライフバランス

【社員から聞いた】
シフトでの管理で、早番〜遅番まである。仕事内容は時間帯によって異なる。しかし、遅番は意外と体力的にも大丈夫だと強調していた。
【本・サ...続きを読む(全278文字)

女性の働きやすさ

【社員から聞いた】
女性でもワークライフバランスを保ちながら仕事ができるし、職場の理解もある。お子さんがいながらも、広報の仕事をできている社員もいるとのお...続きを読む(全288文字)

事業の展望・強み・弱み

【社員から聞いた】
教育といったイメージがある中、教育介護というイメージを持たれるようになり、割合が年々拡大していると聞きました。介護では深く寄り添うこと...続きを読む(全192文字)

キャリアアップの機会

【社員から聞いた】
研修は、基礎研修、応用、実践といった複数研修があり、サービススタッフとして最初はキャリアをスタートさせるそうです。その後は、希望に応じ...続きを読む(全192文字)

ワークライフバランス

【社員から聞いた】
育休の取得率は、100%で、女性の方で職場復帰をしやすい環境だと聞きました。また、子育てをしながら仕事をしている方も多く、女性のリーダ...続きを読む(全192文字)

ベネッセスタイルケアの みんなの就活速報

会員番号:1541050さん / 文系

電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ありのままの自分で挑みました。

会員番号:1560421さん / 文系

メール即日
質問内容
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接の最後に通過の旨を伝えられた。

会員番号:1629389さん / 文系

メール3日以内
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最初に緊張をほぐしてくださり、落ち着いてお話出来ました。

会員番号:1693157さん / 文系

投稿日:2023年4月5日
メール3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気の面接でした。 自分がめざしてる社会人像を自分の言葉で伝え、何がしたいのか何を目指しているのかを明確に話しました。また、その話の中でなぜベネッセスタイルケアを選んだのかを交えながら伝えました。 選考のフィードバックでは、自分の言葉で自分のやりたいことをしっかり伝えていて明るい雰囲気がとても印象的で内定を出したとお言葉を頂きました。

会員番号:1521224さん / 文系

投稿日:2023年4月5日
雑談に近い
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔で話すこと、素直に話すこと 最初、緊張をほぐすため、雑談から入ります。 その雰囲気で進められるので、とにかく自分らしく、楽しく話すことを意識していました。 あまり「面接」と思わないようにした方がいいです。

会員番号:1544130さん / 文系

投稿日:2023年4月4日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1448174さん / 文系

なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問中心でした

会員番号:1554603さん / 文系

メール1週間以内
雑談に近い
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PRをしっかりと話した。

会員番号:1685165さん / 文系

電話即日
厳し目
質問内容

質問に対して答えられるように

会員番号:1674733さん / 文系

投稿日:2023年4月2日
電話3日以内
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始和やかに面接が行われ、話し方や雰囲気の良さを褒められた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ベネッセスタイルケアの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: なし
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 今まで介護士になりたいと思っていた自分がいたので、本当に自分に合った職業なのか、なりたい職業なのかを確かめたと思い、参加しました。また実際に5日間介護士として職場に立つことができるのでやってみたいと思い、志望しました。続きを読む(全109文字)

職種: 体験型企業研究インターンシップwill
参加
A. 福祉・教育に興味があり、ベネッセは以前から見ていた。ベネッセコーポレーションのインターンにも参加し、ベネッセの中の福祉部門をより深く知りたいと思っていたところ、スタイルケア側から電話があったため、参加を決めた。続きを読む(全105文字)

職種: 体験型企業研究インターンシップwill
参加
A. エージェントが主催する少人数型の合同説明会で担当人事の方が、この日にインターンシップがありますが、予定は空いていますか? とお尋ねになり、そのあと、空いているから参加します、という流れでその場でインターンシップへのエントリーが決まってしまった、という情けない理由が...続きを読む(全139文字)

職種: HOPE
参加
A. 業界を広く見ようと考え、とりあえずマイナビなどのアプリで1DAYのインターンシップを探していたところ、ちょうどこのベネッセスタイルケアのインターンシップが自分との日程との都合が合ったため、志望してみた。続きを読む(全101文字)

職種: CAREER PLANNING
参加
A. 最初はベネッセという名前が目についたため興味を持つようになった。介護業界は全く見ていなかったが、興味本位で見てみようと思って参加をした。また1DAYインターンということもあり先着順で簡単に参加出来たため参加した。続きを読む(全106文字)

職種: ヘルパー正社員
参加
A. とりあえず就活の足掛かりとして、自分の視野を広げるためにいろんな業界を見る中で、ベネッセさんの子会社として介護事業をやっているらしいと知り、エントリーしてみた。実際の介護業界の今後の伸びや正社員の働き方を知りたかった。続きを読む(全109文字)

職種: 総合職
参加
A. 介護業界で1番名が知れていて有名であったのがインターンシップ参加の動機。また、マイナビなどのイベントに出展していたため、企業のブースに参加した。その際にとても人事の方が優しく、話しやすかった印象があった。続きを読む(全102文字)

職種: 総合職
参加
A. まだ就活を始めたての時期でさまざまな業界を見ていたため、名前の聞いたことのあるベネッセスタイルケアに参加を決めました。人と関わることが好きだったので、直接お年寄りと関わる介護業界の仕事に興味を持ちました。続きを読む(全102文字)

職種: 介護職
参加
A. 直接お客様と関わることのできる仕事に就きたいと考え、その時に介護業界に興味を持ったからです。アルバイト先がベネッセ系列だったため、同じグループの企業ということで、安心感があり、インターンシップに参加してみようと思いました。また、選考なしで、すぐに参加できるところに...続きを読む(全146文字)

職種: will
参加
A. 人と密接に関わりをもって人から感謝されるような仕事がしたかったので、介護職も考慮に入れていた。その中でも労働環境の整っていて、自己の成長も図れそうな会社を考えた際に、ベネッセグループの一員であるベネッセスタイルケアは、魅力的だと感じた。今後の選考に進むためにはwi...続きを読む(全156文字)

ベネッセスタイルケアの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

サービススタッフ
内定
Q. インターンシップや会社説明会、学内説明会に参加された方は、 そこで感じたことや考えたこと、気付いたことなどを教えてください。 (いずれも参加していない方は、選考を希望された理由をご記入下さい。) 100文字以下
A. 介護はご入居者様ができない事を代わりにするというイメージがあったが、貴社ではできる事は自分でしてもらい、ご入居者様が笑顔になるために全力で支援していることを知り、介護のイメージが大きく変わりました。続きを読む(全99文字)

正社員
通過
Q. 会社を選んだ理由を自由にご記入下さい。(箇条書き/複数回答可)
A. できないことも増えていくが、出来ることを継続して行ってもらえるための仕組みが整っていることを感じられました。また、マジ神制度という独自の制度を実施することで、介護職員としての成長をより分かりやすく実感できる環境がある点にも魅力を感じました。続きを読む(全120文字)

介護職
内定
A. 説明会に参加いたしました。お客様のできないことではなく,出来ることややりたいこと,今までやってきたことを大事にしているのだと感じました。続きを読む(全68文字)

介護
通過
Q. 会社説明会や学内説明会に参加された方は、 そこで感じたことや考えたこと、気付いたことなどを教えてください。 (いずれも参加していない方は、選考を希望された理由をご記入下さい。)
A. 入社後のフォローやマジ神制度などのキャリアアップ環境が充実しているということのみならず、お客様のやってみたい・やりたい・できたをサポートする「自発支援」を行っているということを知ることができました。続きを読む(全99文字)

株式会社ベネッセスタイルケア

サービススタッフ(介護職)
通過
Q. 説明会を通じて感じたこと(100文字)
A. 一人ひとりをよりよく理解するには、その方の人生や趣味などについて深く知ることが重要である。家族がしてもらいたいサービスを常に考え、「その方らしさ」に寄り添うことを徹底されていると実感した。続きを読む(全94文字)

ベネッセスタイルケアの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ベネッセスタイルケアの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

官公庁・団体職員・その他

その他

ベネッセスタイルケアの 採用実績

採用実績
採用実績は、これまでの就活会議の会員の皆さんが選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ベネッセスタイルケアの 会社情報

■学童クラブ事業
設立日 2003年12月
資本金 1億円
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
1571億1200万 1694億9400万 1786億1700万 1884億800万 1957億700万
純資産
(円)
276億7000万 300億1200万 311億7300万 316億3600万 165億6400万
売上高
(円)
1092億8300万 1138億6800万 1195億4500万 1206億9500万 1217億4100万
営業利益
経常利益
(円)
33億5100万 55億4800万 47億9700万 32億7300万 9億3900万
当期純利益
(円)
21億5800万 34億2100万 28億7100万 18億9800万 2億6000万
利益余剰金
売上伸び率