営業職
自己PR・ゼミ研究・得意科目・志望動機・特技・アピールポイントなど
私の強みは、人の気持ちに寄り添うことです。私は、大学一年生の頃から小中学生の子ども達を対象としてアウトドア活動を行うNPO法人のボランティア活動を行っておりました。そこでは、子どもたちがどうすればいか に楽しめるのか、子どもたちが成長した時に最高の経験だったと思ってもらうには何をすればいいか、全てを大学生のボランティアメンバーで決めていました。その中で、思うように子ども達を巻き込むことができなかったことや、自分の苦手なことに向き合う場面があったりと、壁にぶつかることも沢山ありました。しかし、その度に仲間が声をかけてくれて、認めてくれることで課題を克服していき、日々成長していると実感する経験を得られました。そのように支えてくれて、後押ししてくれた人がいたからこそ、自分も人の頑張りの源になれる存在でありたいと感じる様になりました。そこからは、仲間の異変にいち早く気付けるように周りに目を向けること、何かあった時は一番に話を聞きに行くことを心がけました。具体的にそれが発揮されたと感じたのは、後輩が初めて担う役割を任された時に、不安な表情をしていたため、話を聞き、悩みを打ち明けてもらった時です。その時に、先輩だからではなく日々一緒に頑張る仲間として、尊敬しているところや、人にはないあなただけの強みが確かにあるんだということをまっすぐに伝えました。そして、その後輩が最後までやり遂げみんなの前で自分の想いを堂々と話している姿を見た時は自分のことの様に喜びを感じ、直接感謝されたときに、私の存在価値が相手に安心感に繋がったと実感しました。このボランティア活動を通して、仲間の頑張りにはすぐに気付く、不安を自信に変えることができる、想いをまっすぐに伝えられる、人に寄り添い同じ気持ちを感じにいくことができる、それが私の良いところだと伝えてくれた仲間が沢山いました。そこで私自身も、仲間を想う気持ちの強さこそが自分の強みだと気付くことができました。 この人の気持ちに寄り添う想いの強さを貴社でお客様と接することで活かしたいと思っております。 続きを読む