株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UPUPのアイコン

株式会社ゆうちょ銀行の新卒採用・企業情報

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年12月1日

【良い点】
産休育休の取りやすさばピカイチ。今までの人も取っているので、男性の育休取得率も高い。ただ、復帰前のサポート等はあるらしいが役に立つようなもので...続きを読む(全174文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年11月27日
  • その他の金融関連職

【良い点】
制度がとてもしっかりしていると思う。女性管理職も多くいましたし、意見もしやすい環境でした。男女性差なく働けて、それに関してはとても良い環境だっ...続きを読む(全156文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月26日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
ネームバリューもあり働きやすい企業です。金融業界を検討されている方はぜひ応募して頂きたく思います。残念ながら起業の為、短い期間の在籍となってし...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月26日
  • キャリアカウンセラー
  • その他

【良い点】
日本全国に支店を持ち、将来性、ネームバリューがあり会社が無くなる心配がなく、定年まで安心して働くことができる。福利厚生や教育環境も充実。有給消...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年11月24日
  • 個人営業

【良い点】
入社理由
安定性・名の知れている企業であったため入社を決意。
また、福利厚生が良く長く働き続けられると思った。
入社後に感じたギャップ
認識す...続きを読む(全190文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月5日

一次面接から内定までスピーディーで良かったです。

投稿日:2021年6月29日
その他将来やりたいこと

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2021年6月17日

穏やかだった

投稿日:2021年6月17日

穏やかでした。

翌日に通過だった

投稿日:2021年6月14日

すごく親身にお話を聞いてくださいました。

投稿日:2021年6月14日

とても和やかでした。

投稿日:2021年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

表情を意識する

投稿日:2021年6月13日

熱意と笑顔が大切だそうです。

投稿日:2021年6月12日

和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. ゆうちょインターンシップを志望する理由とインターシップを通じて経験したいことを入力してください。
A. 貴行に対する志望度を高めるためです。貴行は日本全国に幅広いネットワークを持っており、それぞれの地域のお客様の身近で寄り添えるサービスができるという点に魅力を感じています。私は大学時代、学生団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催しました。居酒屋から日本を元気にしたいということを理念に活動している講演家を地元にお呼び、多くの地域の方と繋げることで元気になってもらいたいと考えていました。講演会が成功した後、地域の方から「若者の元気をもらった」や「講演家の方と出会わせてくれてありがとう」と言って頂きました。この経験から大きな影響力を持ち、一人でも多くの地域のお客様に密着した仕事がしたいと考えるようになり、貴行を志望しています。インターンシップを通じて、具体的にどのように地域に密着し、寄り添ったサポートをしているのか学び、社会に与える影響の大きさを肌で感じたいと感じています。

株式会社ゆうちょ銀行

A. 貴行のインターンシップを志望する理由は、地域に密着し、人々の生活を支えている貴行で、新しい価値を生み出すためにすべきことを考えるためです。私は大学時代、地方創生のプロプラムに参加し、1つ1つの地域に寄り添い支える仕事がしたいと思うようになりました。プログラムでは、地域の課題を解決するためには、まずその地域に愛着を持って人々から直に話を聞き、現状を分析することで真の課題を発見することができ、さらに地域の特色や資源を生かすことで解決に導くことが重要であることを学びました。そのため「最も身近で信頼される銀行」を目指すという貴社の理念に強く興味をひかれています。インターンシップでは、全国各地にネットワークがある日本最大級の金融機関である貴行が、実際にどのようにお客様1人1人と向き合い、最も身近で信頼される銀行であり続けるためにどのような取り組みをしているのかを実感したいと考えています。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. ゆうちょインターンシップ(総合職)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
A. 貴社のインターンシップでは貴社のプロモーションの企画をグループで行うことで、企画の楽しさや難しさを体験することができるため、企画立案のリアルを知ることができると考えるが、他社のインターンシップでも企画立案を行うことが多い。その中で、私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は二つある。まず、企画立案だけでなく、その立案した企画を社内調整、提案まで行うという点である。ただ企画するだけでなく、提案するフェーズまでワークを行うことで、実際の仕事内容を体験することができ、将来貴社で働くイメージをより具体的なものにすることができると考えたからである。二つ目は貴社の中心事業である資産運用のワークも同インターンシップ内で体験できる点である。資産運用に対して世間的にも関心が高まっているため、この機会で資産運用の専門家である貴社の手法を学びたいと考え、志望した。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. 日本郵政グループを志望する理由。
A. 貴グループは「郵便・貯金・保険」という日常生活に不可欠なサービスを提供しており、これほどまでに公共性が高く、国民からの信頼を得ているグループは他に無いと考えています。このような生活に密着したサービスを提供することで、人々の生活に深く関わりながら社会や地域の発展に寄与できる点に魅力を感じました。私は多くの人を支えられる仕事をしたいと考えており、巨大なベンチャー企業として変革を続け、顧客のニーズに応えるべく挑戦していく貴グループであればそれが実現できると考え志望しました。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. なぜ日本郵政グループを志望するのか
A. 私が貴グループを志望する理由は二点ある。 一点目は、都心・郊外関係なく日本全国のお客様に平等なサービスを提供することができる点だ。トータル生活サポート企業として郵便・銀行・保険のサービスを全国に展開し、人々を支えている点に魅力を感じた。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。既存事業の補強だけではなく、国際物流への参入や不動産開発事業など新規事業に取り組むなど挑戦的な社風は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。

地域基幹職
Q. 志望理由
A. 私は、高校生のときから行っている赤十字のボランティアを通し、地域へ貢献し人々の暮らしを豊かにする仕事をしたいと思い就職活動に励んでいます。その上で貴行は、郵便局の広大なネットワークを用いることや、メガバンク・地方銀行と競合するのではなく協力することにより、多くのお客様の幸せを支えられると思い志望しました。その中でもエリア基幹職は、直接お客様と対話をして様々なご提案をする立場であり、お客様の幸せを最前線で支えることができると感じ、地域への貢献を実現できると考えました。貴行において地域の人々の生活と幸せを支えられる行員として活躍します。

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
売上高 1兆9467億2800万円
代表者 池田 憲人
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

株式会社ゆうちょ銀行の選考対策