2.3
2.4

投稿日:2018年4月13日

【良い点】有給休暇は非常に取りやすい。その上、年度内に消費しきれなかった有給休暇は、次年度、次々年度で強制的に取得できる計画年休制度のおかげで、20日前後...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】ノルマなどはなく、楽したい人には最適な環境。計画年休という制度があり、前年度と前々年度に未消費の有給休暇を強制的に取れる点は評価できる。授業参観...

投稿日:2018年4月9日
  • 個人営業

【良い点】有給消化率はよく店舗勤務者はほぼ100%取れていた。福利厚生も充実しており、旅行やスポーツクラブなどの特典があった。女性の出産休暇・育児休暇もし...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】無駄な残業など、勤務時間について、厳格に管理がなされており、残業代の期待はできないが、その分の余暇にて、家庭との両立がしやすい。また、有給休暇の...

投稿日:2018年4月7日
  • 主任クラス

【良い点】給与支給学については下記の通りだが、安定はしている。【気になること・改善したほうがいい点】給与面の期待は困難。よって、営業面での成果が給与にあま...

投稿日:2018年3月16日
なぜこの会社か?

あらかじめ内定が決まっているかのような雰囲気だった。

投稿日:2017年10月25日

一次は自己PRとガクチカ、入行後やっていけるかの確認、二次は自己PR以降は全て雑談でした。

投稿日:2017年9月29日

雰囲気が良かった。

投稿日:2017年9月27日

とても和やかで自分の話をよく聞いてくれた。

投稿日:2017年9月20日

二次面接を通過すればその場で三時面接の案内を受ける

投稿日:2017年8月17日
なぜこの会社か?

優しかったです。

投稿日:2017年8月2日

一次で大体決まっていたのかなと思った

投稿日:2017年7月23日

和やかでした

投稿日:2017年7月3日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月29日
その他なぜこの会社か?

意思確認だった

職種: エリア基幹職
A. 金融業界を志望する理由は、人々の生活に欠かせないお金等を通して地域振興に努めたいためです。経済の発展に携わることで、人々の幸せに貢献したいと考えています。中でも、多くの地域に深い関わりを持ち、最も身近な銀行として住民の方との信頼関係を築いている貴行を志望します。日本全国に店舗を構えている点が、貴行の魅力の一つであると考えます。旅行が趣味であり、旅先でも手数料がかからずにATMを利用できる点に強みを感じています。生まれ育った信越地方で働きたいため、エリア基幹職を志望します。中でも、身近な存在である窓口での業務に興味があります。金融に関する知識を深め、有効な資産運用の提案をしていきたいと考えています。

職種: 一般職
Q. 自己PR
A. 私には、問題解決力があります。問題解決力とは、問題を見つける力、解決策を考える力、実行する力だと思っています。この力を発揮したのは、塾のアルバイトでした。成績不振の生徒の心の中の問題に気づき、その解決策を考え、塾長に申し出て実行した結果、15人の生徒の点数を300満点中100点伸ばすことを達成しました。具体的には、生徒が「受験を意識できていない」ことや「勉強しなくてはいけない意味がわからない」という問題に気づいて、受験を意識させるような自作テストや将来について話す面談を考えて、実行しました。このような提案は月に一回は行うようにしています。この問題解決力は貴社の仕事においても活かせると思っています。

株式会社ゆうちょ銀行

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 私は人々の生活を支える仕事がしたいと考えております。貴グループの行う事業は、金融、郵便、保険など、どれも人々の生活になくてはならないものです。このような公共性の高い事業を、一手に担うグループは、日本で唯一だと思います。また創業から歴史が深く国民の信頼が厚い点、対して民営化からは日が浅く、貴グループの更なる成長の可能性を大きく感じる点にも惹かれています。

18卒 | 明治大学
内定辞退
A. 私が貴行を志望する理由は金融という仕事を通して地域で働く人と企業を支えていきたいからです。貴行は「最も身近で信頼される銀行を目指す」という経営理念を掲げている通り、お客様のことを第一に考えサービスを提供している点に魅力を感じました。ゆうちょ銀行ならば郵便局が地域の方から生活に欠かせないものとして信頼を寄せられている通り、その郵便局の信頼ある各地のネットワークを活かし、数多くの地域のお客様に向けてサービスを提供して生活を支えられると思いました。預金残高も他の大きな金融機関と比べても170兆円を超え大きな基盤を持ちつつも、地域のお客様と密接に関わって幅広いサービスを顧客ニーズに合わせて提案していけるのではないかと思い貴行を志望しました。

18卒 | 広島大学
内定入社
A. 銀行を志望する理由は、商品としては他の企業と似たところがあり、人という面で勝負する事ができ自分自身の達成感を獲得でき、それらが今まで自分を振り返っても、やる気を持って働く事ができると考えるからです。また、数多くの企業からゆうちょ銀行を志望する理由は、3つあります。1つめは、お客様の事をよりよくという取り組みに力を入れているからです。そこからお客様志向を強め信頼があり、変革をしている御行で入社したいと感じました。 2つめは、専門性を幅広いネットワーク・データがある事によって身に付け提供できると感じたからです。 3つめは、研修制度の充実があるからです。例えば、エリアでの合同研修、社内に入ってのメンター制度教育など自己啓発のための通信教育と充実されています。それらの研修が、自分自身の専門性を高められるのにも必要だと考えました。

17卒 | 北海道大学
2次面接
A. 私がゆうちょ銀行を希望する理由は2つあります。一つ目はその公共性の高さです。元国営ということもあり、利用者が第一であるというスタンスのもと、事業が行われている点にやりがいを感じました。確かに他社においても近い事業は有りますが、元国営として、採算をとれないところであっても続けていかなければならないものもあるという点に社会貢献の魅力を感じました。二つ目はゆうちょ銀行の看板の積み上げた信用です。利用者の方にゆうちょさんならば大丈夫と安心して話していただけるといったエピソードを耳にし、そうしたところで働きたいと考えました。

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチヨギンコウ
URL http://www.jp-bank.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411