株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社ゆうちょ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 本選考

ゆうちょ銀行の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ゆうちょ銀行25卒エリア基幹職(第2回応募締切)締切12:00
  • 2024年6月4日
    • ゆうちょ銀行25卒エリア基幹職(第3回応募締切)締切12:00

ゆうちょ銀行の 本選考体験記(22件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
金融業界を志望していたわけではなく、公益性の観点から志望していたので、金融業界を志望しているわけではないが、ゆうちょ銀行を志望していることを伝えるのに苦慮した。ゆうちょの志望理由を深めるため、金融業界を志望していたわけではないOBにOB訪問を行い、自分の志望動機をどのように伝えれば面接官に伝わるか練り直しに付き合っていただいた。また、インターンシップでは実際に働く社員の方に直接お話しを聞くことができるので、普段の自分の疑問などをぶつけるなど、積極的に活用すべきであると感じた。また、参加者と情報交換を行うことも、同じ会社を志望する仲間がどのような就職活動を行なっているのか知ることができるので有効であると感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

エリア基幹職
21卒 | 北海学園大学 | 男性
まず初めに金融業界の中でもゆうちょ銀行がどのような立ち位置でどのお客様を対象にしているかを知ることが大切です。これを知った上でどのような職種がありどんな事をして社会貢献をするのかを自分で調べることが大切になります。ここまでを自分で調べることができて疑問に思ったことがあったら説明会やインターンシップなどに参加して質問することが必要になります。自分で調べることができる内容を聞くのではなくて、どこにも記載されていないことを聞くことが大切です。私がゆうちょ銀行の事を詳しく知ることができたと感じたサイトは会社概要や若手社員の声などの詳しい事が記載されている会社専用の採用サイトであると感じました。これを活用すればほとんどのことがわかると思います。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

ゆうちょ銀行の 直近の本選考の選考フロー

ゆうちょ銀行の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行は、日本で生活するすべての人に時代の変化に合わせた「安心」を提供できる唯一の存在だと考えたためです。生活する上で欠かせない銀行への信頼は人々の「安心」へと直結すると考えます。現在の日本では、資産形成の価値観が多様化し、金融を取り巻 く環境も目まぐるしく変化しています。私は、人々に安心していただくためには時代の変化に対応し続けることが必要と考えます。そこで、最も身近な存在として長年お客様 に寄り添い、かつ新しい組織風土で挑戦し続ける貴行は、お客様と時代に寄り添ったコンサルティングができると考えています。貴行は地銀との連携や、行政サービスとも連 携を深め、地域のコンビニエンスストアのような「なんでもやさん」になれるポテンシャルを秘めていると感じます。このポテンシャルを生かし、生活の核である金融の側面 から貴行で時代とお客様に寄り添った「安心」を人々に提供していきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望している理由は、人との繋がりを大切にしていることに魅力を感じたからです。 御行は郵便局でもサービスを提供できることから、お客様からの信頼が厚く、より多くの方へのニーズに応えることができることにも魅力を感じました。 その中でも特に人生100年時代と言われ始め老後を不安視されている中、若年層の方から資産形成に注目して頂きたいこと、投資信託などの商品を利用して頂き、多くの方の資産形成のニーズに応えたいと思ったからです。 私は渉外係の業務に携わり、お客様に対して適切な商品を紹介し信頼関係を多くの方と結び1人でも多くのお客様の資産形成の支援したいと考えています。以上のことから御行を志望致しました。これが私の実際の志望動機です。 続きを読む

ゆうちょ銀行の エントリーシート

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。
公開日:2024年1月11日

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
「この国のすべての人へ」という使命に共感したからです。私が小学生の頃、足の悪い祖母が郵便配達の方に貯金の引き出しなどを依頼していたことを覚えています。貴グループは約24,000局という圧倒的な郵便ネットワークにより、誰一人として取り残すことなく、日本のすべてのお客様にきめ細かなサービスを提供することができます。また、貴グループは巨大ベンチャー企業として、積極的に変革に取り組んでいます。私はこれらの点に強い魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

22卒 | 法政大学 | 非公開
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
貴グループの経営理念に強く共感したからです。私はファストフード店でのアルバイトを通して、お客様の笑顔や感謝の言葉に、何事にも変え難い喜びを見出し、人と関わりながら働くことにやりがいを感じるようになりました。また、それと同時に、私は将来は人の為、社会の為に働きたいと思うようにもなりました。そのため、お客様本位のサービスを提供、地域支援、お客様と社員の幸せを実現しつつ、社会と地域の発展に貢献しようとする貴社ならば、私は仕事に誇りとやりがいを感じつつ働くことができると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

ゆうちょ銀行の グループディスカッション

人数

2017卒
各個人に人物カードがあたえられ、その人物を、ある企業の意識改革のリーダーとして推薦する。その中で話し合いによって1人選ぶ。自分の人物を強く推薦しなければならないというただし書きがある。
詳細
2017卒
新規プロジェクトのリーダーを決める際に全員がそれぞれ推薦者となり自身の担当立候補者をリーダーに当選させる
詳細

ゆうちょ銀行の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
〇〇部での活動です。2年生の時、今まで部を支えていた強い選手が卒業してしま い、一番大きな大会での団体戦2年連続3位入賞が危ぶまれてい ました。その際に私が入賞への課題だと考えたことは部の個人志向の強さです。〇〇は個人競技ということもあり部員全員で大会に挑むという空気が部内にありませんでし た。そこで選手同士の団結力を高めるために、後輩が一丸となり選手の先輩をサポートする取り組みを行いました。具体的には、個人で行っていた大会のビデオ撮影を部として行うよう提案しました。この結果、大会前に全員で円陣を組むなど部活一丸となって 大会に挑む空気が生まれ、最終的に団体戦では無事3位を取ることができました。この 経験から、課題解決のためには組織全体を巻き込むことが重要であるということ、また、周囲に物事を働きかける際には個人個人に合わせた対応を行うことの大切さを学びました。 続きを読む

エリア基幹職
21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みはなんですか。
私の強みは自分が立てた目標に努力し続けられる事です。なぜなら私は、大学に入学した頃から現在まで卓球部に所属しており、入部当初に全国大会出場という大きい目標を立てました。その目標を達成する為に休みの日にも練習を行い、誰よりも努力をした結果成し遂げる事ができました。したがって、入社できる事があれば努力を続けられる事が私の強みです。強みとは反対に私の弱みについてです。 私の弱みは優柔不断な事です。なぜなら私は、部活動やバイトで責任者を任せられる事が多く、多くの人達と意見を出し合う場で自分の意見も言うが他の人の意見も良いと思ってしまう為、意見まとめる事ができないからです。この短所を改善する為に1人1人の意見の大事な部分だけを取り入れてまとめるようにしています。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

ゆうちょ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京大学大学院 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性

ゆうちょ銀行の 内定後入社を決めた理由

株式会社かんぽ生命保険

株式会社りそな銀行

23卒 / 非公開 / 女性

株式会社SMBC信託銀行

21卒 / 明治学院大学 / 女性

みずほ証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
営業でお客様に商品を売りに行く姿勢が強い証券会社よりも、お客様に寄り添い、潜在的ニーズを解決する銀行のほうがもともとやりたいと感じていた。その中でもゆうちょ銀行は巨大なネットを持ちながらも、地域密着でサポートしていくところに魅力を感じた。また法人のお客様よりも、個人のお客様をメインに仕事がしたいと考えていたため、その点ゆうちょ銀行は私の理想だと思った。また面接官が優しくよく話を聞いてくれたことも決め手となった。 続きを読む

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策