株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ゆうちょ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 本選考体験記(520件)

24卒 内定

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを見て企業への理解を深めて、それを自分の経験と結びつけて言語化することです。なぜ銀行業界なのか、なぜ金融業界なのか、なぜメガバンクではないのか、なぜ地方銀行ではないのか、なぜゆうちょ銀行なのか、どこに魅力を持ったのかといったことをすべて自分の中で言語化することが必要だと面接を通して感じました。情報源としてはホームページや銀行を比較しているサイトをみて、数字や仕事内容をみて考えていきました。 続きを読む

24卒 3次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には採用ホームページを使って情報収集を行い、どんな部署でどんな仕事をしたいかという入行後のことについてもイメージを膨らませた。 なぜメガバンクなどではなくゆうちょ銀行なのかという点は選考を通して聞かれるため、ゆうちょ銀行の、さらには日本郵政グループ全体の強みや特徴について理解しておくと良いと思う。 民営化前の組織について聞かれたこともあったので、組織の歴史について軽く頭に入れておいても良いかもしれない。 続きを読む

公開日:2023年9月15日

ゆうちょ銀行の 直近の本選考の選考フロー

ゆうちょ銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、御行が日本郵政グループの誇る郵便局ネットワークを活かし、全国各地の多くの人々にサービスを提供しているからだ。 御行は「最も身近で信頼される銀行」という経営理念の通り、日本全国に5万以上の店舗及びATMを保有し、その地域に根付いたサービスを提供している。 都市部以外であっても必ず存在するゆうちょ銀行のATMの存在は、地域の住民に利便性や安心感をもたらしている。 このような広く地域に根付いたネットワークを持つ御行において、地域のお客さまの悩みに向き合い、お客様に合ったサービスを提供していきたいと考え、志望した。 続きを読む

ゆうちょ銀行の エントリーシート

総合職(デジタル)
Q. 志望理由
「最も身近で信頼される銀行」という環境で、金融面から幅広くお客様のサポートをしたいという想いから、志望します。 貴行のインターンシップに参加した際に、公共性と収益性の両立に取り組むことで、さらなる信頼獲得へつなげていることを知りました。日本全国のネットワークを強みに「日本中の誰もインフラから取り残さない」という高い使命感と、そこから得られるお客様からの信頼をもとに、圧倒的な資金力を有する点に魅力を抱いています。 中でもデジタルコースを第一希望とする理由は、技術力を元に銀行のシステムの根幹を担う責任感の強い業務に惹かれているためです。特に「信頼」を大切にしている貴行では、この業務の重要性が高く、その分貢献の度合いも大きいと考えます。デジタル活用をもとに、金融システムの保守や業務効率化に取り組むことで、行員の方やお客様が利用しやすいシステムやサービスを提供し、貴行とお客様への貢献を果たしたいです。 続きを読む
公開日:2024年3月5日

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。
貴行の「最も身近で信頼される銀行」という理念に共感したからです。私は家庭教師の経験から、信頼関係の構築が課題達成には必要だと実感しました。生徒は勉強のやる気が出ないことが課題でしたが原因は不明でした。そこで学校生活や趣味等の対話を毎週継続的に重ねると徐々に悩みを打ち明け、周囲の成績が良く自信を失ったことが判明しました。そのため勉強計画を立てて小さな目標を一つずつ達成して自信を回復させ、最終的には大学受験合格を果たしました。この経験から信頼の大切さを学び、信頼関係が重要なお金を通じてお客様の課題を解決する銀行業界を志望します。中でも貴行は全国に広がる郵便局ネットワークで幅広い地域や年代のお客様にサービスを提供し、信頼を獲得しています。その信頼は常にお客様視点であるから生まれると考えます。入行後はお客様に寄り添い信頼を獲得してニーズに合ったサービスを提供し、課題を解決していきます。 続きを読む
公開日:2024年1月11日

ゆうちょ銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
6人
各個人に人物カードがあたえられ、その人物を、ある企業の意識改革のリーダーとして推薦する。その中で話し合いによって1人選ぶ。自分の人物を強く推薦しなければならないというただし書きがある。
詳細
2017卒
6人
新規プロジェクトのリーダーを決める際に全員がそれぞれ推薦者となり自身の担当立候補者をリーダーに当選させる
詳細

ゆうちょ銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 長所は何でしょうか。
多様な意見を取り入れて、目標に向けて継続的に努力し続けられることです。そうした経験は2つあります。1つ目は大学受験です。志望校合格という目標を立て、それに合わせてスケジュールを設定して、小さな目標を一つずつ達成していきました。2つ目は、大学の体育会の部活で目先輩や同輩問わず意見を取り入れて取捨選択しながら練習を継続的に実践し、大会での勝利という目標を達成できました。この経験を活かして、御社でも継続的に努力して仕事を進めていきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. どこの業界を志望していますか?
金融業界を志望しています。 私は塾講師のアルバイトで合格を目指して勉強する受験生に寄り添ってきた経験から、人の夢の実現の後押しをしたいという想いを持っています。 その点、金融業界は資金提供という手段を通じて、多くの人や企業といったお客様の夢の実現を応援することができると考えます。 中でも融資による直接支援が行える点、資金提供以外にもお客様のご相談に乗ったり、ご提案を行ったりといった情報面でのサポートが行える点、以上2点より銀行を志望しています。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

ゆうちょ銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 成城大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

ゆうちょ銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開

明治安田生命保険相互会社

25卒 / 非公開 / 非公開

近畿労働金庫

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社かんぽ生命保険

入社を決めた理由を教えてください。
私の強みを活かせると思ったからです。また生活をする中で金銭面は必要不可欠なことから、人々の生活に寄り添えるのがゆうちょ銀行だと感じました。全国に広がる郵便局ネットワークであり、最も身近で信頼関係を大切にしてると思ったことも決めた理由の一つです。そして地域密着型であり、直営店ではお客様のニーズに合ったサービスや商品を直接提供できると考えたからです。社会が変動しているからこそ常に挑戦する心を持ち、お客様に対しても傾聴の姿勢を大切にした上で、コミュニケーションを取ることを大切にして業務に取り組めるゆうちょ銀行で働きたいと思いました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生が充実しいる点は大きく影響した。ゆうちょ銀行は特にワークライフバランスを大事にしているため、自分の時間をしっかりと確保できるという話を聞いた。また育児関係であったり、住宅補助についても自分の理想に近かったのがゆうちょ銀行だった。 また、銀行の中の企画職が面白く将来的に関わってみたいと思ったことも大きく入社の決定に影響した。りそなでは基本的に支店での営業がメインになるが、ゆうちょでは3年目本社で企画職に携わることができため魅力を感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ゆうちょ銀行の ステップから本選考体験記を探す

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
売上高 2兆5220億5200万円
代表者 笠間 貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
平均給与 716万円
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/
採用URL https://recruit.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策