GU株式会社のロゴ写真

GU株式会社 報酬UP

GUの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

GU株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

GUの 本選考体験記一覧

グローバルリーダー候補
22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(何年目かは不明)【面接の雰囲気】終始穏やかな口調で、話しやすい雰囲気だった。初めにGUの新商品についての話をしてくださり、緊張が解けた。【最近、興味をもっていることはありますか?】現在、「ジェンダー問題」について関心があります。以降、深堀りされた。なんでジェンダーの問題に関心を持ったのですか?「私は大学生になってからファッションに興味を持ち始め、その中で、ユニセックスな服を好きになりました。最近、ユニセックスな服装を様々な店舗で見る機会が多くなり、ジェンダーの壁がなくなってきていることを知りました。それ以降、性差に関する社会的問題や課題について考えるようになりました。」どうすることでジェンダーの問題は解消されると思いますか?「御社のような、影響力を持つアパレルブランドが先頭に立って発信していく必要があると思います。例えば、男性でも履けるスカートを宣伝したり、ジェンダーレスを公表している有名人を起用したりすることで古い固定観念や考え方を変えられると考えます。」【ファーストリテイリンググループには弊社以外にもブランドがありますが、なぜ弊社を選んでくれたのですか?】ファーストリテイリンググループの中でも御社を選んだ理由は3つあります。1つ目は、御社が知名度抜群のアパレルブランドだからです。競争が激しいアパレル業界で働くからには、日本でも有数の店舗数を誇る御社で、より高みを目指して成長したいと考えました。2つ目は、御社が私自身の好きなブランドだからです。私はファッションに興味をもってから御社の商品をよく着ており、今でもとても愛用しています。低価格でトレンドを押さえている商品が多く、特に、若者を中心に支持を得ているのが大きな特徴だと思っています。3つ目は、自分が入社した時のキャリアプランをすぐに思い描くことができたからです。私は将来、海外に行って現地でマネージャーの仕事をしたいと思っています。海外に多くの店舗を構えている御社であれば、私がやりたいことをできる可能性が高くなると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】GUの特徴や目指している目標について理解していることをアピールできたのが良かったと思う。面接前には、UNIQLOや他のブランドと差別化を図っていることについて詳しく調べるべきだと思う。

公開日:2022年2月4日

グローバルリーダー候補
22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(何年目かは不明)【面接の雰囲気】前回よりも緊張感があった。1つの質問に答えてもすぐに他の質問をされるなど、てきぱきと面接が進んでいった。【よく行くGUの店舗はありますか?】あります。住んでいる地域に御社の店舗があるため、よく行っています。以降、深堀りされた。もっとこうした方が良いと思ったことがあれば教えて下さい。「全身鏡の数が少なく、自分が使いたくても他の人が使用していて使えない、ということがよくあります。そのため、顧客の数に合わせて多めに鏡を置いておく方が良いと思いました。」GUには、代表作がないです。UNIQLO=エアリズム、ノースフェイス=ダウンのように。今後、代表作を生み出すためには何のジャンルを選べばよいと思いますか?「答えを出すのは非常に難しいですが、私はパーカーが良いと思います。パーカーは、年代問わず多くの人が着ることができます。そして、フード取り外し可能などの機能を加えられると、他のブランドのパーカーと差別化できると考えます。」【これまでの経験で、周囲の人を巻き込みチャレンジしたと思えるエピソードを教えてください。】私は高校2年生の時、文化祭実行委員の副委員長を務めていました。2年前の文化祭実行委員が残してくれた反省点や改善点を活用し、来校する中学生向けの相談会の実施・部活動や同好会が飲食店を開けるようにするといった新しい取り組みを積極的に行いました。準備をするのに時間と労力は限られていたため、取り組みを増やすことに反対するメンバーもいました。しかし、「やるからには、参加者全員が楽しめる文化祭にする」という目標のもと、朝学習前やお昼休みの時間を使って話し合いの場をできるだけ設け、多くの人が主体的に動ける環境づくりを行いました。また、文化祭用の廊下に置くゴミ箱については、各クラスに呼びかけを行い、デザインやユーモアを工夫したゴミ箱を制作してもらうことで、多くの生徒に準備に携わってもらいました。以降、深堀りされた。それによってどんな成果を得られたか、ご自身の成長にどのようにつながったか教えてください。「文化祭当日の1ヶ月前には多くのメンバーが部活動より実行委員の活動を優先してくれるようになりました。そして当日、大きなトラブルやクレームもなく、多くの生徒や来校者の方から「楽しかった」「廊下にゴミが1個も落ちていなかったよ」というような声をかけてもらうことができました。また、集団で何か成し遂げるために、1人1人が主体的に行動する大切さを学び、相手の意見や考えを尊重する協調性が身に付きました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】GUの代表作の質問をされたときに、想定外の質問だったため、答えるのにかなり時間がかかってしまったのが反省点だった。

公開日:2022年2月4日

GUを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がエージーピーを志望した理由は主に、1つの経験がきっかけでした。大学時代のゼミの活動で課題報告に間に合わないという失敗がありました。この問題はゼミのメンバー間での車に対する関心度や知識に差があった事が壁となっていました。この壁に対して、私はゼミのメンバーに積極的にヒアリングを行う事で意思の疎通を行い、十分に情報共有を行う事で知識のレベルを統一させる事に努めました。その際に、自分たちで解決困難な課題が生じた場合は、課題解決のヒントを探す為、上級生と共同研究先とのミーティングに積極的に参加しました。参考になる部分をしっかりとゼミにフィードバックしたり、事前に問題点を洗い出しておく事により他のメンバーにその問題点の解決策に議論を集中できる様にしたりする事で、メンバー間の知識と意識を統一して課題の締切りに間に合わせる事が出来ました。この様な経験から現場の課題や問題をコミュニケーションをとる事で改善、解決しチームを支える事に喜びを感じる様になりました。貴社の仕事の本質は、お客様の安全をチームで支え,確保していくお仕事だと考え志望致しました。御社に入社後は、特に整備事業で空港内の特殊設備等のメンテナンスを通して、お客様の安全・安心を確保したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

GUの ステップから本選考体験記を探す

GUの 会社情報

会社名 GU株式会社
フリガナ ジーユー
本社所在地 〒167-0053 東京都杉並区西荻南4丁目4番5号フェリーチェ204

GUの 選考対策

• GU株式会社のインターン