白鶴酒造株式会社のロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月28日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
産休育休、時短勤務、有給の取りやすさは充実している。子供の突然の病気などにも快く対応してくれ、周囲からのサポートが得られる。最近は残業削減とリ...(全248文字)

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
飲食店やスーパーなどで営業するのでエンドユーザーとの距離感が近いことが魅力です。実際飲食店の営業でも提案商品がメニューに追加されその商品をお客...(全186文字)

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
日本酒業界自体が前年比100%をきることが当たり前になっており今後人工減少やアルコール消費量減少等から今後伸びることはなさそう。海外に関しては...(全191文字)

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
歴史があるということもあり住宅手当などが月額7000円の支払いで借り上げ寮に住める。酒業界特有の年末には酒粕1kgを全員に支給している。
【気...(全181文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年8月21日

【良い点】
この点に関しては非常に優良企業だと言えます。有給休暇は年間5日取得はもちろん、取れるときは取るように上司からも指示があります。ゴールデンウィー...(全157文字)

投稿日:2021年6月10日

熱意が大切

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年5月20日

和やかでした

投稿日:2019年5月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすかったです

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?

基本的に一次面接と似た質問内容

投稿日:2018年5月22日

和やかな雰囲気でしっかりと自分のことを見てくれた

会員番号:421909さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

和やかな雰囲気で、志望度を見られていたように思う

投稿日:2017年5月26日

次の面接はもっと熱意を込めてと応援されました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 研究室で日本酒の研究もやっていたので日本酒業界に興味はあった。日本酒は近年海外への売上が伸びていることは知っていたが、国内の需要は伸び悩んでいる問題もある。このような問題にどう対処しているのか気になったのでまずはインターンシップに参加して日本酒業界の事情を学ぼうと思った。

参加
A. 酒造会社に興味を持っていて、技術職としてはどういった仕事内容があるのかを知りたかった。また、清酒業界がどのような現状なのかを知りたかった。1日で清酒のことについて理解が深められるインターンだと知人に聞いていたのでいい機会だと思った。

品質管理職
Q. 当社を志望している理由を教えてください。(400)
A. 私は食を通して人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいと考えております。その中でも、お酒は適切な量を摂取することでストレス解消や食事の消化の促進、冷えや疲労にも効果があるといわれています。そして何よりも、お酒はコミュニケーションツールとなり、人と人とを繋げる力がある点に魅力を感じております。貴社は、清酒をはじめ焼酎やリキュールなどの製造・販売を行っており、日本酒のトップクラスのシェアを誇っています。また、日本酒だけでも100を超える商品を扱い、そのような商品の安全・安心・安定を守り、1年中変わらない品質を多くの人々にお届けしている点に魅力を感じております。私は、貴社の商品の魅力を最大限で消費者にお届けするためには、商品の安定した品質の維持や品質の向上が大切だと考えます。そのため、品質を守る要である品質管理の職に就き、商品の品質維持や向上に努め、人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいです。

白鶴酒造株式会社

Q. 白鶴酒造のどの点に興味をもちましたか?200字以内でお答えください。
A. 私は、人の生活に欠かすことができない食の新たな価値の創造により、多くの人に「幸せ」と思ってもらえる心の豊かさを提供したいという想いがあります。貴社は、古くから親しまれてきた清酒を扱っていること、「安心・安全」を提供しつつ、常に新しい分野へ挑戦していること、日本酒と共に日本酒がもつ文化を携え、海外に浸透していくよう取り組んでいることに魅力を感じ、私のこの想いを叶えることができると感じ志望しました。

白鶴酒造株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(概要)を教えて下さい。
A. 国際ボランティア団体の活動を通して、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 白鶴酒造株式会社
フリガナ ハクツルシュゾウ
設立日 1927年8月
売上高 350億円
代表者 嘉納健二
本社所在地 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号
URL http://www.hakutsuru.co.jp/