コクヨのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
コクヨ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コクヨ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
コクヨの インターン
2.0
2.5
1.0
コクヨの インターンの概要
| 課題・テーマ | AIの浸透を見据えたワークプレイスとは。欧州またはアメリカのどちらかを想定して提案せよ。 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | 本社 |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
コクヨのインターンシップは、71.9%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて2.8%高いです。
過去実施していたインターン
- 2027卒 コクヨ株式会社 冬インターン 冬季|事務系・グローバルインターンシップ (2025年11月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 夏インターン ステーショナリーコース 1day (2025年9月開催)
- 2027卒 コクヨ株式会社 夏インターン 事務系夏季1day (2025年8月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 冬インターン 冬季|事務系・グローバルインターンシップ (2024年12月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 冬インターン 技術系1DAYワークショップ (2024年12月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 冬インターン 事務系冬期3daysインターンシップ (2024年12月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 冬インターン エンジニア冬期 1day ワークショップ (2024年12月開催)
- 2026卒 コクヨ株式会社 冬インターン ステーショナリーコース 1day (2024年12月開催)
コクヨの インターンの内容(96件)

27卒 冬インターン

26卒 冬インターン

23卒 夏インターン
1日目の前半は企業説明やアイスブレイク、オフィス見学が主だったが、夕方に最終日のコンペティションのテーマが発表され、コンペティションに向け、実際にコクヨの社員の方にヒアリングを行ったり、グループディスカッションを開始し準備を始めた。コンペティションに向けた準備を行った。社員の方へ複数回ヒアリングを行い、そこから現状の課題を抽出してオフィスのレイアウトを検討した。チューターとも複数回相談を重ねてパワーポイントまで作成した。朝に発表に向けて準備を行い、発表が始まった。各チームしっかりと質問時間も設けられ、審査を行った結果、順位発表とフィードバックが行われた。グループ内でチームメンバーのフィードバックも行われた。
23卒 冬インターン
最初に事業についての説明をしていただいた。家具の開発がどのように行われるのかなどを知ることができた。その後でオフィス見学をさせてもらった。グループワークのお題は10枚程度の写真から好きなものを選び、そのシーンを解決する家具を開発するものだった。最後の発表はグループ4人全員で分担して発表した。
続きを読むコクヨの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
コクヨの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
メーカーを広く見ていた。他に参加した1dayインターンシップとしては、電子部品業界、自動車業界、マテリアルハンドリング業界などがある。文具業界は実際に消費者の手に届く商品を完成まで設計できることが魅力だと感じていた。自動車業界は日本の基幹産業であり、自動車という多くの人が使うものに対して安全性の向上を通して社会貢献ができると思ったから。電子部品とマテハンは業界地図を見て経験を積むために参加した。
続きを読むオフィス家具の開発が社員1人が中心となって開発することが大変だが、有意義なことだと思った。参加前は多くの社員で多くの製品を担当すると思ったが1人1つ以上の形を取られていた。また、設計は機械系出身の社員だけでなくデザイン系出身の社員も行っておりその区別がされていないということも意外だった。その中でそれぞれの知識を好感して設計できるのはとても貴重だと感じた。
続きを読むコクヨの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したコクヨの インターンの選考難易度 3.5/5
コクヨの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 22人
参加学生の大学 :
もともと大阪開催と東京開催があり、大阪開催予定の部だったため、京大阪大や西日本の旧帝大と同志社の学生などが半数を占めていた。加えて、東大早慶や上智で9割程度は埋まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
早稲田、慶応、千葉大学が同じグループだった。他のグループの人は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早い段階のインターンだったので、MARCH以上の学生が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加学生の大学 :
京大から産近甲龍までさまざまであった。ボリュームゾーンは関関同立であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
同志社大学や立教など関西が多め。他のグループの学歴は見れなかったが、GMARCH以上の学生がほとんど。中には、中国の留学生も数人混じっていたり、海外経験がある人が9割くらいだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。 ※「周囲の人」は個人/チームは問いません Q1.取り組み 取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
- A.

- Q. 今の自分を形成するきっかけになった【ワクワク×『○○』な経験】を教えてください!あなたが当てはめた『○○』の部分の言葉は何ですか?
- A.

- Q. 大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。 1. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
- A.

- Q. 今の自分を形作るきっかけとなった出来事とその理由
私が主体性を持って取り組んだエピソードは、塾のアルバイトで英語リスニングの対策会を行い、生徒の平均点をアップさせた経験です。当時生徒の正答率は○○%ほどでした。生徒にアンケートを実施すると、リスニングの勉強方法が分からず勉強習慣がないということがボトルネックであると分かりました。そこで私は、勉強を習慣づけるために過去問演習会を開きました。その結果、次の模試で生徒の平均点は10点アップしました。この成功体験から、私はアイデアを共有し形にする大切さを学び、現在の自分の主体性を形作るきっかけとなりました。 続きを読む

- Q. 大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。 取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。(800文字以内)
「サークルの入部人数を増やす」という目標に向け、部員と協力し新入生勧誘活動を行いました。 私が所属しているテニスサークルは他のテニスサークルに比べ所属人数が少なく、サークルの存続の危機にありました。今までお世話になったサークルの存続危機を免れるために、私は新歓担当として新入生勧誘活動を計画し、指揮しました。部員を指揮する立場において、自分一人でやろうとするのではなく、部員を信頼して責任のある仕事を任せるということを意識して取り組みました。その際に、部員それぞれの強みを活かすことを大切にしました。 部員と話し合った結果、入部人数が少ない原因は1認知度が低いこと、2他サークルとの差別化ができていない点にあると考えました。 例年の入部人数20人から2倍の40人に増やすことを目標とし、部員全員で2つの取り組みを行いました。一つ目は、SNSを活用し認知度を上げました。SNSが得意なメンバーを中心に毎日投稿を行いました。結果、SNSを通して問い合わせをしてくれる新入生が増加しました。二つ目は、テニスの練習以外に新入生が参加できるイベントを企画しました。学内にテニスが強いサークルは他にたくさんあったので、私たちのサークルの強みはイベントが多いことであると考えました。実際にイベントに参加してもらうことでサークルの魅力を伝えることができました。イベントの企画班でミーティングを行う際には、一人一人に話を振り、抱えている問題をシェアしてもらうことで一人ではなく全員で課題解決をできるよう努めました。 2つの取り組みの結果、認知度と差別化の問題を解決することができ、サークルの入部人数を例年の20人から50人に増やすことができました。(656字) 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと

27卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったこと

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. コクヨで何に興味を持っていますか。

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. ESにある、学生時代力を入れたことについて、チームメンバーを統率するために工夫したポイントはありますか。
グループで活動するなかで、新しい施策を行うことに賛成派と反対派がおり、その派閥の統一が難しかったです。反対派はマニュアルを重視する傾向があり、失敗したくないという意識があったため、新しい施策についてマニュアルを制作し、目的や具体的な内容、予想される成果まで目に見える形にすることで、反対派の不安感を取り除き、賛成に統一することができました。また、新しい施策の根幹以外ではチームメンバー全員の意見を反映させ、施策に巻き込むことを心掛けました。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
アルバイトにおいて、新人研修の改善に力を入れました。この改善は、期間の短縮を指します。 私の担当している夜間勤務には、マニュアルが存在していなかったため、従業員がそれぞれの思う効率的な方法で作業をしており、業務に差異が生まれていました。これにより、新人が誰に聞くかにより答えが変わる状況に陥っていて、研修が長引くのだと課題を感じました。そのため、マニュアルを作成して、業務の統一化を図り、さらにそのマニュアルに基づき研修を行うことで研修期間の短縮を図ることにしました。 その作成の中で大変だったのは、業務の統一にあたり、どの方法をマニュアルにするかを決めることです。自分のやり方に基づいて全部作ってしまっては、他の人のより効率的なやり方を採用できないため、なるべく多くの人の意見を聞き、その中で効率的なものを選ぼうとしました。同僚にヒアリングをしたり、出た意見を実際に行ってみてより時間が短縮できるものを採用して、最終的にマニュアルを作成できました。 それに基づくことで、研修も漏れなくスムーズに行えて期間を1ヶ月から2週間までの短縮に成功しました。また、業務を効率的なものに統一できたため、退勤時間を15分早めることもできました。 続きを読む
コクヨの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 8,089人 |
| 売上高 | 3382億2700万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 黒田 英邦 |
| 本社所在地 | 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 782万円 |
| 電話番号 | 06-6976-1221 |
| URL | https://www.kokuyo.co.jp/ |
| 採用URL | https://recruit.kokuyo.co.jp/ |