任天堂株式会社のロゴ写真

任天堂の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

任天堂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

任天堂の 本選考体験記(225件)

理工系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
任天堂は版権を他社に販売するのではなく、自社開発で「スーパーマリオラン」や「どうぶつの森ポケットキャンプ」等のスマホゲームをリリースするなどの新しい動きを見せている。このような動きは、今までの固定概念に囚われている企業などは出来ないと思う。さらに、任天堂は顧客のニーズを敏感に察知する能力が他社と比較して特に優れていると思う。この能力が発揮された例として、Nintendo Switchが挙げられる。こちらは、「持ち運びがしやすい」「画面が大きく見やすい」「複数人でのプレイが出来る」等の顧客のニーズを反映されている。その結果、売上が好調に繋がっていると思う。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
HPを通して情報を集めることはもちろん、「任天堂驚きを生む方程式」という本を買って任天堂についての歴史や社内文化などについて勉強した。また、面接ではパーソナル系の質問がほとんどを占めるため、自己分析を何度も繰り返し行った。ただし、勿論入社後にやりたい仕事も聞かれるため、どのような部署がありどのような仕事内容なのかを確認しておくことも重要。私はこの部分が詰められていなかったことも要因の一つとなり落選してしまいました。 続きを読む

任天堂の 直近の本選考の選考フロー

任天堂の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 理工系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 任天堂を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、人々のエンタメの活性化により、安心・安全な社会の形成に貢献したいと考えたからです。私はコロナ禍において、人との接触が控えられていた時に、ゲームの偉大さ・重要性に気付かされました。そこで、新たなハードウェアの設計開発に携わり、新たな価値の創造に貢献したいと考えています。もし入社することが出来た際には、研究活動やアルバイトから得ることが出来た能力を活かし、御社のゲーム機の更なるシェアに貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 任天堂を志望する理由を教えてください。
「世界中の人々にワクワクから得られる繋がりを感じてほしい」この思いから私は御社を志望しています。幼少期にスーパーマリオを友人らと何度もプレーすることで彼らとの距離が縮まることを実感しました。また、留学中にラスベガスで行われたフェスに訪れた際にはそこにあるマリオカートをプレイするブースにて、御社のゲームを通しアメリカ人の友人を作ることができました。これらの経験から、御社のゲームの持つ、世界中の人々を対象に繋がりを創出する力に魅力を感じております。また、数あるゲーム会社の中でも子供から大人までをターゲットに事業を展開している点も、「世界中の人々に対し価値を提供したい」という私の思いを叶えることができることから魅力に感じ、強く志望しております。 続きを読む

任天堂の エントリーシート

事務系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ■趣味・特技・興味のある音楽・映画・書籍・スポーツなどについて記入してください。
特技は11年間続けたピアノである。フランスのラヴェル作「水の戯れ」という曲が自然の描写をそのまま音にしたような繊細な旋律で、音一つ一つが情景を紡いでいる。超が付くほど難曲だが、めげずに挑戦中である。 続きを読む

デザイン系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 具体的にやってみたいこと、もしくは上記を選んだ理由を記入してください(100字)
筐体・機構設計や機構部品開発に携わってみたいと考えています。主に3DCADを扱う部分を作ってみたいです。機構部品開発を通じて様々な人を巻き込んで製品の魅力を最大限引き出せる存在になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

インターンシップの改善案
詳細
2016卒
8人
新人研究に関する各部署の要望への対策検討(人事の業務のシミュレーションとして)
詳細

任天堂の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

理工系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なにかチームで成し遂げたことはありますか?
私がチームで成し遂げた経験として、飲食店アルバイトでの経験が挙げられます。私が飲食店アルバイトを始めた際に、コロナの影響により売り上げの減少が問題となっていました。そこで、少人数のチームを立ち上げ、売り上げ上昇を目標を掲げました。まず最初に、店内装飾の変更を行いました。さらに、キッチン道具などの変更を行いました。その結果、売り上げとお客さんの満足度の上昇を図ることが出来ました。 ↓なぜそのような行動を取ったのですか?(深堀り) なにかチームで成し遂げてみたいと考えたからです。その結果、目標を達成することができ、良い経験になったと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. あなた自身の自己紹介を教えてください。
「人たらしのじゃがいも」がキャッチコピーです。〇〇大学の〇〇と申します。小学生の頃にいじめを受けたことがきっかけとなり、「人の喜怒哀楽に寄り添い、思いやりのある行動」を心がけてきました。また、中学生の頃に恩師から影響を受けたことで、じゃがいものように泥臭い努力を継続する事ができます。こうした特徴を活かし、大学時代には〇〇として大学周辺地域の飲食店店主様と2人でお酒を飲みに行くような関係を構築しました。このように、年齢や性別、国籍を問わず誰からも愛されるのが私、〇〇いう人物です。この動画を通して、私の魅力である「人たらし」と「泥臭さ」が少しでも伝わっていましたら幸いです。ご清聴ありがとうございました。 続きを読む

任天堂の 内定者のアドバイス

16卒 / 一橋大学
企業名: 任天堂
内定に必要なことは何だと思うか
色々な経験を積んだうえで、自分の頭で考え、自分の言葉で伝えることが大切です。とは言っても、別にすごいことをする必要があるとは思いません。日々のアルバイトや勉強、友達との飲み会の中にさえ、考えるに値することはたくさんあると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
経歴やキャラクターは人それぞれですが、しっかり自分の考えを持っているという点で共通しています。また、(少なくとも)一芸に秀でている人ばかりです。自信を持って人に言える趣味や特技があることは、結果的に魅力的な人材を形成するのかも知れません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESの通過率は分かりませんが、一次面接は70~80%程が落ち、最終面接は恐らく半数が落ちていると思います。かなり独特な考え方を持つ会社なので、他の会社で内定を取れるひとだから通過する、というわけでもないようです。 続きを読む

任天堂の ステップから本選考体験記を探す

任天堂の 会社情報

会社名 任天堂株式会社
フリガナ ニンテンドウ
設立日 1947年11月
売上高 2兆3130億5100万円
代表者 古川 俊太郎
本社所在地 〒601-8116 京都府京都市南区上鳥羽鉾立町11番地1
平均給与 966万円
電話番号 075-662-9600
URL https://www.nintendo.com/jp/index.html
採用URL https://www.nintendo.co.jp/jobs/recruit/index.html

任天堂の 選考対策