投稿日:2018年1月17日

【良い点】非常に真面目な会社で社員も真面目な人が多い。また業界では圧倒的な知名度があり、お客様からも一定の安心感や信頼感があり、非常に働きやすい。【気にな...

投稿日:2018年1月14日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】ありがたい事に、大企業のお客様が多く、チャレンジしがいのあるお仕事ばかりです。自分のやった仕事が、日本のエリート達の働くベースを作っていると考え...

投稿日:2018年1月7日
  • 個人営業

【良い点】とてもよかった。理由なんてあげたらキリないくらい素敵。会社の雰囲気もとてもよかった。社員の雰囲気も。ハマる人にはハマるそんな会社。年功序列。福利...

投稿日:2017年12月13日
  • 経営企画
  • 課長クラス

【良い点】みんなが知っているから世間体がいいというくらい。ただ、最近ずっとCMやってないので、今の若い人はコクヨなんて聞いたことがない会社らしい。【気にな...

投稿日:2017年6月29日

1次面接は雑談に近い形。リラックスして、というような心遣いを感じた。 内容としてはESの深堀が主で、特に学生時代の1番の挑戦について詳しく尋ねられた。

投稿日:2017年6月22日
圧迫

とにかく怖かった

投稿日:2017年6月18日

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月17日

自己PRの深掘りが続く。粘り強く端的に答え続けることが評価された。

投稿日:2017年6月15日

ありがとうございます

投稿日:2017年6月12日

プレゼン発表だった。 30分のうち5分がプレゼン 20分がプレゼンに対する質疑応答 残りが選考状況と逆質問 みんな優しかった

投稿日:2017年6月12日

和やかだった。

投稿日:2017年6月9日

あいうえお

投稿日:2017年6月8日

深掘り多め

投稿日:2017年5月29日

プレゼン発表だった。雰囲気は和やかで、プレゼン(研究内容)に関する質問が多かった。

企業名: コクヨ/コース・職種: 総合職

A. 「日常生活に+αのよろこびを与える商品」の商品企画を出来る企業という軸でBtoCメーカーを選択しています。自分のオリジナリティが形になる「自分にしか出来ない仕事」をしたいと思い、メーカーの商品企画はチームにAさんがいるのとBさんがいるのでは最終的に出来上がるモノが変わるという点でまさしく自分のオリジナリティが形になる仕事だと考えております。私の強みである「枠にはまらない発想力」を活かして、会ったことのない多くの人に驚きとよろこびを届けたいと思っています。そのため、数あるBtoCメーカーの中でも、ロングセラー商品をそのまま売り続ける会社ではなく「革新的でアイデア力のある新商品」をどんどん発売していく姿勢のある企業が自分の価値観・軸に合うと考えております。

企業名: コクヨ/コース・職種: 総合職

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。 また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 企業を見るうえで次の3点を大切にしている。 1つ目は、「考える・実行する・実現する」に会社全体で取り組んでいること。 2つ目は、困った人、企業を助ける仕事ができるということ。 3つ目は、人々の暮らしをより便利にすること。 特にこの3点は「ものづくり」をする企業に通じるものだと考えている。困った人や企業、社会全体のためにどうすれば役に立つものをつくることができるか一生懸命考える。考え抜いた結果、作り上げた商品をお客様に届け、「より快適により便利に」をお客様に提供する。企業理念や社員紹介、中長期計画等を知ることで、その企業のあり方・働き方と自身の価値観・上記の3点を比較している。

企業名: コクヨ/コース・職種: 総合職

A. 私自身の商材への関心度が高いか、与えている影響の範囲と年齢層が広いか、日本社会を活発にさせられるかの3つに注目をして選択をしております。 なぜなら、私は強く興味を持っているものに対して寝食忘れるほどに没頭して追求する性格で、仕事を通して広く日本の発展に貢献したいと考えているからです。 自分の価値観や軸と合っているか否かは経営理念や事業内容を確認し、働いている方々が感じているやりがいと照らし合わせることで判断をしております。

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
URL http://www.kokuyo.co.jp/
本社所在地 〒537-8686 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1-1 コクヨビル
電話番号 06-6976-1221