投稿日:2018年5月17日

【良い点】女性であれば、有休はとりやすいほうだと思います。男性ですと、女性ほどは有休をとりやすくはないです。夏季休暇や冬期休暇とあわせて長期の休みとして活...

投稿日:2018年4月27日

【気になること・改善したほうがいい点】残業が多く、社内で出来なくしても、家に持ち帰ってやるしかないのが現状です。週末や休日は搬入とかで現場に行かなければな...

投稿日:2018年4月27日

【良い点】安定した大企業だというところ。給料は悪くないというところ。オフィスが常に最新の家具と内装でリニューアルされていて働く環境(空間)としては良いとい...

投稿日:2018年2月20日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】基本的にはラインで働くため、人と接することが苦手な人にはいい環境である。手作業で細かい業務は多いが、自分自身で楽しさを見出すことができれば苦には...

投稿日:2018年2月20日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】労働環境については繁忙期と通常期の格差が激しく、夏はそこそこゆったり働けるが、冬は厳しい労働環境を覚悟するべきである。良くも悪くもメリハリを持っ...

NEW 会員番号:448485さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

自己分析を徹底した

投稿日:2018年5月17日

自分が思う営業について詳しく質問された

投稿日:2018年5月17日

面接官の方がこちらに興味を示して話を聞いて下さったのがよかったです。

投稿日:2018年5月16日

とりあえず素で話しました

投稿日:2018年5月10日

非常に和やかでした。

投稿日:2018年5月7日

あああああ

投稿日:2018年5月3日

しっかり話を聞いていただきました。

投稿日:2018年5月3日

自己PR、ガクチカがメインで、経験から何を得たかを話しました

投稿日:2018年5月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESの深掘りだった。過去の経験から今の自分がどう形成されたかを説明した。 【面接内容】 ・最大の挑戦 ・ガクチカ ・これだけは伝えたいこと

投稿日:2018年5月2日

終始和やかな雰囲気で基本的に自分がどんな人なのか、どんな考えを持って活動してきたのかなど学生時代のエピソードを中心に行われた。

職種: デザイナー職
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。 また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。
A. 私は人と関わることが好きなため接客業のアルバイトをしています。 アルバイトをしていく中で先輩や後輩など関係なくお互いに仕事について話し合う機会が多くありました。 そのため人と関わる仕事はお客様とのコミュニケーションだけではなく従業員同士のコミュニケーションが活発でなければ良いものは生まれないと感じました。 よって私は従業員同士の仲が良くコミュニケーションが活発であり、お互いに刺激を受けることができる会社を志望したいと思いました。 個別の説明会に参加し企業の説明を受ける中でふとした瞬間の社員同士の会話や雰囲気を見るようにし、私の求めている働き方や職場の環境であるかを重要視しました。

コクヨ株式会社

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 企業選びにおいて重要視していることはB to Cのメーカーであるかという点と、ものづくりに対するこだわりや考え方が私と一致しているかという点の2点です。そして、それらを判断するために注目している部分は会社の事業内容と企業理念です。自分が手がけた製品を人に使ってもらえるという事はものづくりの人間にとって最高の喜びであり、それを街中で見かけることができるのはB to Cならでは醍醐味だと思います。また、会社という大きなコミュニティの中で良い物を作るためには、同じ志を持つということが重要だと考えます。そのため、企業が持つ理念やこだわりに対して共感できる部分があるかという点は大事にしています。

職種: 総合職事務系
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 【多くの人に貢献できること】と【やりがいを感じられる】ということです。 「できうれば人の為に生きなさい。できうれば人の役に立つ仕事に就きなさい」という言葉の影響で、誰かのために行動し、誰かの役に立つことに大きなやりがいや喜びを感じます。自身が携わったサービスや製品で少しでも多くの人を笑顔にできる仕事をしたいと考えています。 この中で私は、企業の掲げる理念やビジョンを確認することで、自身の価値観と合っているかを判断します。また、社員の方々が日々の業務について楽しそうに話していることが、やりがいを感じている証拠だと考えているため、実際に働いている社員の方々の話し方も注目しています。

18卒 | 明治大学
2次面接
A. 正直なところ、始めから貴社のことをマークしていたわけではありませんでした。大学の説明会で貴社のお話を伺いました。そこで、「カスの商売」という創業の精神が非常に独特で面白いなと感じました。多くの人(マス)に影響を与える仕事がしたいと思い、スポーツメーカーを中心に見ていますが、文房具、ステーショナリーもマスに影響を与えられるので魅力的だと思いました。そして貴社の採用ホームページを見て、採用活動へのスタンス、考え方を知りました。面接を「一方的に合否をつけるのでなく、互いに理解し合う場」と考えている姿勢が素晴らしいと思い、志望させていただきました。事業内容だけでなく、社風というか考え方が私に合うな、と思っています。

18卒 | 上智大学大学院
内定辞退
A. 学ぶこと、働くことは人の成長に直結していると考えております。これまで私は学ぶとき、自身の考えをまとめるときに「書く」ということを大切にしてきました。頭で考えるだけでなく、書くことで記憶力や想像力を働かせてより鮮明に自分のものにできると思っています。そういった点から昔から文房具が好きで、その好きなものを通して人の成長に寄与する、人の役に立つ仕事がしたいと考えております。その中で御社は、商品を通じて世の中の役に立つという理念を持って、時代によって変化するお客様のニーズ・課題に、柔軟に、よりお客様目線で応え、役に立とうとする真摯なモノづくりをしていると感じました。御社であれば私のこの想いを実現できると考えます。それから人事面談、そして私と同じ大学院卒の方・営業職の年次の近い方との面談の場を設けていただきまして、まずその親切さはもろろん、そしてお話しさせて頂いた皆様が明るく親切で、また日々の業務にやりがいを持っておられるのだなと感じ、社員の方々に魅力を感じました。私もこの方々とこの環境で働きたいと強く思いました。 以上の理由から御社を志望しております。

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
URL http://www.kokuyo.co.jp/
本社所在地 〒537-8686 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1-1 コクヨビル
電話番号 06-6976-1221