千葉トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

千葉トヨタ自動車株式会社 報酬UP

千葉トヨタ自動車の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

千葉トヨタ自動車株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉トヨタ自動車の 本選考体験記一覧

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社
千葉県内には、勝俣グループ(カローラ、トヨペット)や、千葉トヨタ内にもほかの企業(ネッツツヨタ)がある。なぜ、そこではなく御社なのか?他との違いを明確にしたり、千葉トヨタやレクサスでの取り扱い車種について名前や大きさなどを知っておくと、焦らずに面接で答えることができると思います。私は、一次面接で「どの車に乗りたいですか?」と聞かれました。わからなければ正直に、「まだ車の知識が疎いのですが、今後勉強したいと思う」との意思を伝えるとよいと思います。また、御社に興味があるのであれば、インターンシップに参加するとよいとおもいます。実際に自分が働くイメージがわくし、それが志望動機に繋がったと話せることができるとおもいます。 続きを読む

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社
私は、大学入学当初からスポーツクラブでアルバイトを継続しており、人と話すということや、お客さまと親身になり頼りにされること、長くお付き合いすることに魅力を感じております。叔父がトヨタのお店で働いていることもあり、自動車業界に興味を持ち、グループ会社であるネッツトヨタ千葉のインターンシップに参加しました。車を販売するだけでなく、細かいところまで気を配っているところや良い点も悪い点もお伝えすることで親身に寄り添うスタッフを間近で拝見し、私もこのようなところで日々学び成長したいと思いましたし、働く自分の姿をイメージすることができ、とても良い経験になりました。地域社会から信頼され、愛される御社で日々学び成長したいと思っております。 (ネッツトヨタを志望しない理由を聞かれ)入社前から、営業職か事務職かどちらかの選択しかないのではなく、様々な職種にチャレンジしたいと考え、御社を志望致します。→ネッツトヨタは、四大卒の人は営業職のみの募集だったため 続きを読む

ES

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、志望動機、志望職種【ES対策で行ったこと】特に個別の対策は行わなかったが、学生時代力を入れたことや志望理由について、面接で深堀されることをイメージしながら記入した。

筆記試験

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】算数、国語、説明会での内容の確認等【筆記試験対策で行ったこと】一次面接の日と同じ日に行われました。対策等は特に必要なく、算数や国語、説明会でお話のあったトヨタ車の割合等、基礎レベルだったと思います。

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】筆記試験の日と同じ日に、➀グループ面接②個人面談も同時に行われました。和やかな雰囲気だったと思います。【志望動機、学生時代に力を入れたこと、周りに自分はどういう人だと言われるか、自分ではどうおもうか、乗りたいトヨタの車は何か、自分を動物に例えると?】《周りに自分はどういう人だと言われるか》まずひとつめに、明るく、はつらつとしていると言われます。いつも元気に明るくふるまうことを意識していますし、何事にも挑戦し、楽しむ姿を評価してもらえていると思います。ふたつめに、素直な性格だと言われます。相手に言われたことはまず受け入れ、実践することにしています。そのおかげで自分の考えがすべて正しいのではなく、様々な考えがあることを学ぶことができました。《乗りたいトヨタの車は何か》まだ車の知識には疎く、勉強不足なのですが、なるべく大きな車に乗りたいと思っております。今後は勉強をしながらお客様に合った車を提案したり、頼りになる存在になりたいと思っております。【現在の就職状況について】現在○社から内定をいただいております。そして、○社が選考途中です。就職活動は、最後までやりきり、最後に自分に合った企業に出会いたいと考えておりますので、就職活動は継続したいと思っております。と正直に伝えました。実際に、内定をもらっている企業や、選考途中の企業の名前を聞かれ、人事の方はメモをとっていたと思います。しかし、それが選考に関係しているとは思いませんでしたし、正直につたえるとよいとおもいます。「うちの内定がでたらどうしますか?」というような質問はされませんでしたし、圧迫のような雰囲気は全くなく、緊張して話せなくなったとしてもグループ面接では、「じゃあ次話してね」と言ってもらえていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキと話すように心がけた。部屋はある程度広く、面接官とも距離があったため、モゴモゴ話すと聞こえないと思います。

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だったと思います。しかし、夕方の時間を案内されたためか、予定の時間より1時間も遅く始まりました。【なぜ(インターンシップに参加したグループ会社)ネッツトヨタではなく、千葉トヨタなのか】ネッツトヨタ千葉は、四大卒だと営業職の募集しかなかったので志望しておりません。私は、現時点で営業職なのか事務職なのか決め切れていません。また、入社後も様々な職種にチャレンジすることで学び、成長したいと考えております。入社前から職種の決められていることよりも、御社のように好奇心次第で様々なことに挑戦できる環境に魅力を感じ、御社を志望しております。私の学生時代の先輩が、御社のレセプションスタッフとして活躍しています。その先輩の存在が大きく、レセプションスタッフとして店舗の顔となりお客様を迎えることにも憧れていますし、多くの顧客をもち、自分の人間力を活かしやりがいを得る営業職にも魅力を感じております。【学生時代に力を入れたことの深堀】自分が4年間かけて行ってきたアルバイトについて深堀されました。今まで実際にやってきたことだったので胸を張って話せましたし、前もって考えをまとめておくことで、焦ることもなくわかりやすく説明することができました。なにを頑張ったのかだけでなく、なぜそれを頑張ったのか、どのように頑張ったのか、まわりとどのように成し遂げたのかなどの深堀だったと思います。考えるのではなく、事実を話せばよいとおもいます。また、自分が話すだけでなく相手に興味をもってもらい、質問させるテクニックも考えると面接がより楽しく感じられるのではないかと思いました。人事部長の方と採用担当は説明会の時からいつもいてくださり、リラックスすることができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回と同じく、笑顔で元気に話すこと。そして、自分のやってきたことを堂々と話すこと。焦って止まってしまっても、上を向いたりしない。

20卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、人事部長【面接の雰囲気】社長や副社長がいらっしゃり、緊張したが、面接の雰囲気としては今までと変わらず和やかな雰囲気だったと思う【学生時代に力を入れたことの深堀】毎回聞かれる内容は同じようなもので、自分の意見や経験をまとめ、それが今後どう生かされるか話すことができれば大丈夫だと思う。スポーツクラブでのアルバイトは自身の学びとするため、資格の取得に挑戦した。現状に満足することなく日々トレーニングに励み、いまではアシスタントで最多となる4つの資格を保有している。一度不合格した資格もあるが、高校時代の後悔を思い出すことで初心にかえり、努力を続けることができた。課題を見つけ仲間とともに練習することで日々のモチベーションにもなり、合格をつかみとることができた。合格した時はとても嬉しかったし、いままで感じたことのない感謝の気持ちでいっぱいになった。今もその気持ちを忘れず、日々レッスンを行っている。【自由に自分をアピール】自分の長所を二つくらい言った。まず、私の長所は相手の立場に立ち考えることができる点です。スポーツクラブでのアルバイトではひとりひとり目的の異なるお客様に対し、会話で何を求めているのか汲み取ったり、言葉にはしないことも思い図ることが重要です。日々のトレーニングや資格の取得で自分のアドバイスに自信がもてるようになりました。新しく入った後輩の研修を任されることもあり、マシンの指導だけでなく、後輩にはインストラクターという自覚をもち行動することや日々の勉強が大切であること、お客さまとのコミュニケーションをとることを伝えています。お客様が達成感を感じられるよう指導したり、ありがとうという言葉がわたしにとってのやりがいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔と元気さをアピールした。必ず人の目を見て話し、社長が気になるという身振り手振りを控えた。落ち着きないととらえられるそうです。

千葉トヨタ自動車の ステップから本選考体験記を探す

千葉トヨタ自動車の 会社情報

会社名 千葉トヨタ自動車株式会社
フリガナ チバトヨタジドウシャ
設立日 1946年10月
代表者 出野祥平
本社所在地 〒260-0032 千葉県千葉市中央区登戸2丁目2番7号
電話番号 043-302-8810
URL https://www.chibatoyota.co.jp/

千葉トヨタ自動車の 選考対策

• 千葉トヨタ自動車株式会社のインターン