投稿日:2018年5月3日
  • 公認会計士

【良い点】国内3大監査法人の一角をなし、企業規模は大きく安定している。会計監査市場は上場会社数にほぼ比例するため、新規上場企業の増加とともに売上は増加する...

投稿日:2018年5月2日
  • その他の金融関連職

【良い点】働きたい人はどんどん働ける環境にあるので、やる気があると見なされれば、非常に好意的に受け止められる。【気になること・改善したほうがいい点】体力勝...

投稿日:2018年5月2日
  • その他の金融関連職

【良い点】一年目から経理部長クラスの担当者とコミュニケーションをとれること。また、監査チーム内でスタッフからパートナーまで同じ場所で作業することから、誰が...

投稿日:2018年4月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】部署にもよると思うが、おもったより働き方が自由であった。プロジェクト単位で動くことがほとんどであるため、会議と個人作業のメリハリがしっかりしてお...

投稿日:2018年4月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】監査法人であるため、監査そのものが公認会計士のやりがいではあるが、近年、農業や政策など社会課題というすぐには収益につながらない分野に果敢にチャレ...

投稿日:2018年4月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談でした

投稿日:2018年4月7日

頑張ってください

投稿日:2018年4月6日
将来やりたいこと

ほぼ雑談でした。キャリアイメージにアドバイスいただくかんじ。

投稿日:2018年3月29日

和やかでした

投稿日:2018年3月24日

なかなか難しいです

投稿日:2018年3月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか

投稿日:2018年3月18日

一次面接ではとにかく人柄を見られているような気がした。ESや履歴書の内容について少し深堀されたが、二次に向けた指摘等を頂けたため、有意義な時間を過ごせた。

投稿日:2018年3月10日

非常に和やか

投稿日:2018年2月13日

和やかな雰囲気で雑談のようでだったが、やりたいことは明確に聞かれ、会社の考えと自分のやりたい事が合っているか見られた

投稿日:2018年2月12日

穏やかな感じ

有限責任監査法人トーマツ

Q. 当法人のインターンシップに興味を持った理由を教えてください(400字以内)
A. 監査法人のアドバイザリー部門についての理解を深めたいと思ったからです。 私はコンサルタントを志望しており、サマーインターンシップ等を通して、コンサルティング業務の体験をし、大まかな理解をしました。そこで感じたことは、売上や利益増大など収益に直結するような戦略の提案よりも、企業の持続的成長に繋がる経営管理基盤へのアドバイスがしたい、ということです。そこで、様々な面からアドバイザリーサービスを行い、クライアントのより多様化、複雑化しているリスクに対応している貴社に関心を持ちました。 現在私は会計やビジネスについて専門的知識を有していませんが、本インターンシップで、基本的事項を押さえ、今後の学習の糧にしたいと考えています。 また、会計士ではなく貴社でご活躍されている社員の方々にお話を伺い、自分が価値を生み出す姿をイメージしたいと思っています。

有限責任監査法人トーマツ

職種: アドバイザリー部門(コンサルタント職、会計・リスク)
Q. 当法人のインターンシップに興味を持った理由を教えてください 200文字以内
A. 私は「会計の専門家として経営を支援し、皆から信頼される人材になる」という目標があり、それを貴社で最も達成できると思い、それを確認したいからである。特に貴社のアドバイザリー業務は、会計の専門性を活かして、顧客企業の経営層の意思決定を支援できるため、その業務に非常に興味を感じている。私は香港に交換留学していた際に、財務会計の授業でIFRSを学んだことから、IFRS導入支援業務でその知識が役立つかを確認したい。

有限責任監査法人トーマツ

職種: アドバイザリー部門(コンサルタント職)
A. 貴法人アドバイザリー事業部を志望する理由は二点ある。一点目は、仕事を通じてグローバルに事業を展開する顧客企業の持続的な成長や企業価値向上の支援に貢献することができるからである。貴法人は、他法人と比較して非監査業務収入がとくに増加しており、監査法人のアドバイザーとして働く上で最高の環境であると考えた。また、実際にインターンシップを通して、現役社員の方と交流する中で、誠実で真面目な雰囲気をもつ社員の方が多く、その環境が自分に合っていると実感することができた。二点目は、グローバルな舞台で仕事を通じて財務や会計に関する専門性を磨くことができ、1人のプロフェッショナルとして自分を成長させることができる環境があるからである。私は香港留学中に会計やファイナンスを専攻した際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、将来的にUSCPAを取得し、会計の専門性をより高めていきたいと考えるようになった。貴法人のアドバイザリー業務で働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かしつつ、会計の専門性を高めることで、顧客から信頼される一人のプロになりたいと考えている。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 今後さらに情報化社会が進む中で、コアな領域を持つことで、貢献できる人材になりたいからです。SEになりたいと思って勉強してきたのですが、「プログラミングが今後当たり前の教養になっていくだろう」という現状で、ただ開発を専門にするのは危険だと感じました。そこでシステム監査という特殊な技術を身に着け、社会に必要とされる人材になりたいと思っております。システム監査は、システムが信頼できることを、人間が確認してお墨付きを与えることに意味がある仕事だと思うので、機械に取って代わられない人材になることが可能であると思います。 また、私が目指している生き方として、「ずっと学び続けたい」、「海外で活躍したい」という2点があるのですが、それらを実現できる環境が御社にはあると感じました。新しい知識を入れたり、新しい環境に飛び込んだ時に幸せを感じます。

18卒 | 京都大学
最終面接
A. 論理的に課題について考察し、解決策を模索していくことのできる仕事内容と、自分の専門性を確立していくことのできる環境に魅力を感じ、御社を志望する。 私は課題について論理的に考察することに楽しみを見出してきた。仕事においても、様々な課題に対して対応策をとことん考えていきたい。さらに課題解決のプロフェッショナルとして働くためには、分析力のみではなく自分が自信をもって提供できる引き出しを増やすことも必要である。 御社はアドバイザリー業務として企業や官公庁の課題解決に取り組むことができ、またコンサルファームなどよりも専門的に課題解決の技を学ぶことができ、真にプロフェッショナルとして働くことができる環境であると考えた。

18卒 | 大阪大学
内定入社
A. 私が監査法人トーマツのアドバイザリー部門を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、仕事を通じて会計・財務に関する専門性を身につけることができ、その高度な専門性を活かしてクライアントの問題解決ができる点です。私は学生時代にアメリカで経験したビジネスリーダーシッププログラムの中ではじめてビジネスにおける会計スキルの重要性に気づきました。その後、交換留学を通じて海外で1年間会計・ファイナンスを専攻する中で、自身のその分野に対する適性に気づき、将来もこの分野を専門にキャリアを築いていきたいと考えました。御法人のアドバイザリー職は、まさに会計・ファイナンスの高い専門性を活かすことができる職種であるため、志望いたしました。2つ目は、御法人の職員の人柄や雰囲気が自分に合う点です。インターンシップに参加した際にお会いした職員の方々の落ち着いた雰囲気や結果にこだわる姿勢が非常に自身の性格にあうと感じました。

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ ユウゲンセキニンカンサホウジント-マツ
URL http://www.tohmatsu.com/view/ja_JP/jp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15-3 品川インターシティ C棟
電話番号 03-6720-8200
FAX 03-6720-8205