株式会社伊東園ホテルズ
- Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
私には、幅広い年代の人々や地域を支えることにより、人々の笑顔の数を増やしたいという想いがあります。板前寿司でのアルバイト経験を通じて、自分の接客でお客様を笑顔にできる事にやりがいを感じたため、ホテル業界を志望しているのですが、その中でも貴社を志望する理由は「常識に...続きを読む(全291文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
株式会社伊東園ホテルズ 報酬UP
株式会社伊東園ホテルズの社員・元社員による総合評価は2.5点です(口コミ回答数87件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社伊東園ホテルズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
◆伊東園ホテルズについて
…………………………………
私たち伊東園ホテルズは、2002年に静岡県伊東市の歴史ある老舗ホテル「伊東園ホテル」の購入を皮切りに、観光ホテル業界へ参入したのが始まりです。現在では、関東圏を中心に全国(北海道・福島・群馬・栃木・長野・千葉・神奈川・静岡・滋賀)に49館の温泉ホテルを展開しています。
私たちがお客様にご提供するのは、非日常という“ワクワク・ドキドキな空間”──。
「気軽に、気楽に、身近に温泉」をコンセプトに、常に“温泉やホテルの常識”を疑いながらチャレンジをつづけてきました。その背景には私たちの理念でもある、「みんなをワクワク・ドキドキさせたい」という想いが込められています。
たとえば「旅行=お金がかかる」というイメージ。このイメージを払拭すべく【1泊2日朝夕バイキング+夕食時のアルコールソフトドリンク飲み放題込みで 7,800円~】という料金体系を導入したり、安さだけでなく【四季折々の旬の食材にこだわった和・洋・中のバイキング方式のお食事】を提供したり、さらに【プール・カラオケ・卓球・囲碁・将棋ルーム】といった付帯施設の無料提供を行ってきました。
また、熱海市内の一部ホテルに関しては、私たちの「みんなをワクワク・ドキドキさせたい」という理念をもとに「伊東園リゾート」としてリニューアル致しました!より身近に、より気軽に、そしてより豪華に、お客様を癒し楽しませる「おもてなし」と「工夫」が目白押しです◎
おかげさまで、今では幅広い年代層のお客様からご好評をいただいております。
◆新たな仲間を大募集!
…………………………………
私たちはこれからも、お客様だけでなく私たち自身もワクワク・ドキドキできるようなサービスとおもてなしを提供していきます。常に変化とチャレンジを続けながら、まだどこにもないサービスを創造する。── 目指すは、日本のトップリゾートです!
当社には、あなたのチャレンジ意欲を存分に発揮していただける環境が整っています。「支配人になり、今よりもっとみんなをワクワク・ドキドキさせていきたい!」と考えている方は、特に大歓迎です。
サービスを通じてお客様をワクワク・ドキドキさせながら、自分たちも挑戦し続けてワクワク・ドキドキできる。そんな人生を送ってみませんか?
ぜひ、新たな一歩を当社と共に踏み出しましょう。
当社の企業理念は「みんなをワクワク・ドキドキさせたい」というものです。
私たちは常に現状に満足せず、より良いものを創り出していくという考えのもと、様々なチャレンジをし続けてきました。
皆さんには、「接客だけを極める」のではなく、接客も極めた上でホテル全体のマネジメントなどにも携わっていただき、
「ホテル運営のプロフェッショナル」を目指していただきたいと考えております。
当社のすべてのサービスはお客様に「気軽に、気楽に、身近に温泉」を楽しんで頂く為にあります。
そのため、アイデアの幅は無限大ですし、改善点やアイデアなどを提案していく上で学歴や年齢、性別、国籍、キャリアは関係ありません。
一見非常識と思われるアイデアも、数年後には新たな常識となっている可能性は大いにあります。
「常により良いものを。」その気持ちを大切にし、提案していけるこの環境が、自身の成長と当社の成長にも繋がっております。
当社は年齢や社歴関係なく、チャレンジしていただけるフィールドを用意しております。
例えば、レストラン会場やサービスの質向上に向けて独自のアイデアを提案し実行してきた新卒1年目の女性社員は、入社して10か月でレストラン部門の責任者を任されています。また、新卒入社3年目でホテルのマネージャーを任され、4年目で支配人に昇格された男性社員もおります。
支配人と聞くと、入社して10年くらい経たないと任されないのでは・・・と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、当社は違います。上述の通り、ホテルをより良くしていきたいという気持ちがあればどんな方にもチャンスはございます。
さらに、当社は支配人に裁量権を大きく与えており、ホテル単位で独自の取り組みを行っていくことも可能です。
当社はチェーン業態でありながら、接客だけでなく、自分の目指す理想のホテル像を実現していけるという面白さも味わっていただけます。
ホテル業に対してこのようなイメージを持たれている方もいらっしゃるかと思います。
確かに、ホテルというのはお客様がいらっしゃってこそ成り立つ仕事であり、多くの人が休日となるときが繁忙期という側面がございます。
しかし、当社は「お客様をワクワク・ドキドキさせる」ためには、「まず自分たちが健康的であり、楽しんで仕事をしていなければ実現できない」と考えています。
そのため、ホテル業界では珍しく正社員の方の深夜勤務はなく、休日も連休を取っていただけるよう工夫をし、ライブにいったり、旅行したりとリフレッシュされる方が多いです。
まだまだ課題は多いですが、お客様だけでなく従業員にも満足していただき、楽しく健康的に勤務していただけるよう、労働環境の改善に努めております。
おかげさまで多くのお客様にご利用いただけている当社ではありますが、現在は、さらにより多くのファミリー層や学生層など若い方にもご利用いただけるよう、学割プランや、グループ割プラン、SNSを活用したマーケティングやラッピングバスの運行や有名芸能人とコラボしたCM放映など広告宣伝にも力を入れております。また、お客様にさらにご満足いただけるよう、サービスの見直しや従業員の教育・館内のリノベーション等にも力を入れております。
規模の拡大を進めていくと共に、様々な見直しも行っている為、まだまだ成長段階にあると考えております。
●温泉・旅行をリーズナブルな価格で提供することに魅力を感じる方
… 高級なサービスでなくとも、低価格×充実したサービス/おもてなしで より多くのお客様に楽しんでいただく。そこにやりがいを感じられる方、またはこの価値観に共感いただける方に向いています。
●自分のアイディアを活かしながら、チャレンジしつづけたい方
… 伊東園ホテルズには、ワクワク・ドキドキするようなアイディアを実現するための環境が整っています。そのため、どんどん企画・改善・提案をしていくことができます。
●積極的にキャリアアップを目指したい方
… 自分のペースに合わせたキャリアアップが可能です。そのため、早くキャリアアップをしたい!という方には、ピッタリな環境と言えます。実際に入社2年目で「セクションマネージャー」へ昇格した女性社員や、入社4年目で支配人として一館のホテル運営を任せられている若手社員等多数活躍しています!
●絶対に都内で働きたい方
当社は、東日本を中心とした有名温泉地に49の温泉ホテル・旅館を運営しています。東京にホテルは展開していないので、勤務地は基本的には地方有名温泉地となります。
●外国語を使って働きたい方
伊東園ホテルズにお越しいただくお客様のうち、約9割が国内観光客の方となっております。そのため、お客様と直接語学力を活かして対応していただく場面は、他社様に比べると少ないかもしれません。
●高級ホテルで働きたい方
私たちは、お客様にもっと気軽に・気楽に・身近に温泉を楽しんでいただきたいと考えています。そのため、高級ホテルのようなサービス(ドアマン/コンシェルジュ等)は行なっておりません。高価格=価値があるではなく「低価格=価値がある」という考えのもと、サービスを展開しております。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社伊東園ホテルズの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社伊東園ホテルズの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
テンポよく質問される
しっかり話を聞いてくれて優しかった。
本当に面談のような雰囲気で進んでいった。
やさしくて話しやすかった。
話やすい雰囲気
話しやすい
人柄をよく見ているなという印象で、フィードバックもしていただけたので今後に活かせる良い機会になった。
とくになし
やさしいひと
質問内容が独特でした。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年9月27日【気になること・改善したほうがいい点】
クレームが多い理由を把握できてない。
遊んだりイジメをする社員を放置している。
仕事を教えない。
ミスしたら責める...続きを読む(全239文字)
在籍時期:2024年頃
仕事を教えてもらえない。
見て覚えるから間違える。
社員が仕事ができないから教育もできない。
社員も入れ替わりが激...続きを読む(全142文字)
在籍時期:2024年頃
高齢者と外国人労働者が多いです。
情報共有が出来てないです。
会話ができない人が多いので(日本人でも)チームワーク...続きを読む(全135文字)
在籍時期:2024年頃
フロント責任者の指示通り仕事をしていました。
新しく配属された支配人は私にチェックインをして欲しかったみたいなので...続きを読む(全177文字)
在籍時期:2024年頃
求人には9時から18時の時間帯の募集ということでしたが、12時から21時のシフトにも入ることになりました。続きを読む(全73文字)
在籍時期:2024年頃
挨拶をしない社員が多いです。
管理職たちはほとんど現場を見てない。
いじめがある
悪口、陰口が多い
支配人に相談し...続きを読む(全138文字)
投稿日:2024年2月2日【良い点】
サービス業のいいところだと思うが、良くも悪くも色んな人と出会えるので、それは面白いと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
低価格の...続きを読む(全117文字)
在籍時期:2016年頃
投稿日:2024年2月2日【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に希望休は通らないので、休みたい時に休めなかったりする。連勤も多く残業も多かったので、プライベートと仕事の両...続きを読む(全85文字)
投稿日:2024年2月2日【良い点】
女性の支配人も多かったので、キャリアアップはしやすい環境なのかと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
支配人レベルでもこんなことも把...続きを読む(全119文字)
投稿日:2024年2月2日【良い点】
社員寮が最初の1年は無料だったのは良かっだと思う。ただ家具家電はなし。年に一度定期検診も受けられるので、そこも良かったと思う。続きを読む(全69文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年07月24日
フロント業務、レストラン業務が出来る。英語を使うことは少ないが、年代の比較的高い方などと関わる機会が多い続きを読む(全52文字)
投稿日: 2024年07月24日
夜勤は外注のため日勤のみの勤務。しかし地方にホテルがあるため、一人暮らしや寮暮らしになってしまう。続きを読む(全49文字)
投稿日: 2024年07月24日
転勤が最初は1年に1回はあるため、一人暮らしに加えて転居も多い続きを読む(全31文字)
投稿日: 2024年07月24日
新入社員は入社後1ヶ月半〜2ヶ月研修する。座学研修と実務研修がある。続きを読む(全34文字)
投稿日: 2024年07月24日
ホテルは賑やかだが、本社は落ち着いた雰囲気で仕事をしている。続きを読む(全30文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社伊東園ホテルズ |
フリガナ | イトウエンホテルズ |
事業内容 | 伊東園ホテルズ・伊東園リゾートの運営・経営 |
設立日 | 2002年12月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 5,600人 ※グループ計 |
売上高 | 236億円 ※2018年9月 |
代表者 | 寺沢 広宣 |
本社所在地 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目10番13号 荒井ビル5F |
事業所 | 北海道:函館 福島県:福島、会津若松、二本松、郡山 新潟県:魚沼 茨城県:大子 栃木県:日光、鬼怒川、塩原、川治 群馬県:伊香保、四万、湯桧曽、草津、老神 長野県:白樺湖、上田、松本、湯田中、小諸、上諏訪 千葉県:南房総 神奈川県:箱根、湯河原 静岡県:熱海、伊豆長岡、伊東、下田、大仁、松崎、稲取、土肥、伊豆熱川 滋賀県:彦根 |
関連会社 | 株式会社クリアックス 株式会社歌広場 株式会社CTC 株式会社メガトン |
電話番号 | 03-5950-3400 |
FAX | 03-5950-3399 |
お問い合わせ先 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-10-13荒井ビル5階 TEL:03-5950-3400/採用担当:安部(アベ)(平日9時~17時) 上記時間外のお問合せはメールにて対応します。 MAIL:bosyu@criax.co.jp/採用担当:安部(アベ)宛(24時間受付中) |
URL | https://www.itoenhotel.com/ |
自社採用ページURL | http://criax-job.com/recruit/ |
16年9月期 | 17年9月期 | 18年9月期 | 19年9月期 | 23年9月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
102億7664万 | 132億2861万 |
純資産
売上高
(円)
221億2900万 | 256億 | 236億8900万 | 246億100万 |
営業利益
経常利益