トヨタ自動車九州株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車九州株式会社の新卒採用・企業情報

• その他職種

【良い点】
ボーナスは結構いいです、大きい企業なだけあってボーナス結構もらえます!
コロナ禍でも満額いただけました!
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全178文字)

• その他職種

【良い点】
福利厚生はしっかりしていてカフェテリアポイントなど結構色んなとこで使えるようなポイントも毎年もらえるのでそれはほんとにいいです!
車用品や車検...続きを読む(全188文字)

• その他職種

【良い点】
福利厚生はしっかりしてるのでよかったです、
場所によっては異なりますがめちゃくちゃ理不尽な人ばかりでほ...続きを読む(全190文字)

投稿日:2021年11月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】
トヨタ自動車の100パーセント子会社なので、ダントツの安定性。
一度正社員として入社すると終身雇用を前提としているので、警察沙汰にでもならない...続きを読む(全255文字)

投稿日:2021年11月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】
社内教育は充実している。
トヨタ生産方式について幾度も勉強する。
長く勤めているとその間に何度もoff-JTを受ける機会がある。
【気になるこ...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来やりたい事、仕事に対する理解度を特に見られたように感じた

投稿日:2021年5月25日

自動車業界の最新のトレンドについて多く聞かれた

投稿日:2021年5月24日

リラックスして、自分のしたいことをしっかり伝えることが大事だと思います。

投稿日:2021年5月13日

雰囲気はかなり和やかで、笑ありでした。 厳しめの雰囲気もなく、自分が言いたいことをうまく言えなくても、面接官の方がうまくまとめて聞き直してくれる。会話形式を意識されているのかどうか分かりませんが、二言三言の対話で進みました。

投稿日:2021年5月4日

自己紹介後、雑談をして下さり、和やかな雰囲気を作って下さいました。

投稿日:2021年4月20日

和やかでした

会員番号:1111956さん / 理系

投稿日:2021年4月6日

和やかで逆質問にも真剣に答えて下さりました

投稿日:2021年4月1日

とてもいい人達だった

投稿日:2021年3月26日

自分の素を出すのが1番だと感じました。

投稿日:2020年12月30日

基本的なもの

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. インターンシップを希望する理由や、学びたいことを教えてください。 250文字以上300文字以下
A. 現在のコロナ禍において、業務の体験や仕事場の見学が出来ておらず、中々働くことのイメージができていない状況であり、私は今回のインターンシップを通して、貴社で働くことのイメージを強めたいと思っています。今回のインターンシップでは工場見学やグループワークによって、貴社で働く自分の姿を想像することができ、さらに会社情報やレクサスブランドについての知識を得ることができるのではないかと考えています。私はその中で、高級ブランドであるレクサスに携わる上での仕事に対する意識や技術職の詳しい業務内容について学び、グループワークを通じて自分自身にはない考え方を吸収したいと思っています。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 夏期オンラインセミナーを通し、知りたいことを教えてください。(300字以内)
A. 私は、弟が自動車関連の仕事をしていることから自動車業界に興味を持ち、さらに生まれ育った九州に貴社のような世界に誇れる技術を扱っている会社があることを知り今回応募させていただきました。自動車業界や貴社には関心がありますが、まだ自動車製造に対しての知識は少ないため、自動車生産の工程やそれに関わる業種についてしっかり学びたいです。また貴社の強みである「レクサス」の品質や、次世代のモビリティに対する考え方をお聞きしたいと思っています。これまで私は大学で電気工学を主に学び、学部生の時にはAIやプログラミングについても学習したため、電気自動車や自動運転技術に強い関心があり、これについても理解を深めたいです。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. (1)学科(専攻)で学んできたことと今後どんなことを学んでいきたいか
A. 私は大学で安全な構造物を作る人材になることを目標に、「構造力学」や「流体力学」について学びました。授業では、土木構造物の施工・維持管理設計や流体の性質について学習し、構造物の安全性について理解を深めることが出来ました。またその知識を活かして、大学院では土砂災害の被害を小さくするために豪雨をいち早く察知することを研究し、課題解決能力をより高めたいと考えています。そこで今後は気象情報を人々に迅速に提供するために、アプリケーションの開発やWEB情報作成に必要なプログラミング知識について学びたいです。

Q. ゼミ・研究課題の内容 200文字以下
A. 私は、レーザ光で音を検出することのできる「光波マイクロホン」を用いた研究を行っており、この技術により放電現象やプラズマ現象の音を計測することができます。この放電現象の音については通常のマイクロホンで計測することが困難であるため、未だ解析が進んでおらず、私はこの研究を通じてメカニズムの解明を目指しています。現在はCTスキャン技術を利用し、放電による音場を計測することで定量的な分析を行っています。

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 概要(研究内容の要旨を簡潔に分かりやすく)
A. 私は出合い頭事故防止を目的に交差点の形や信号機等の交差点環境と事故との関係を解明すべく事故のモデル化に注力しています.現状の事故対策では各交差点で対策を施す必要があるが全ての交差点でシステムが作動しては交通流の乱れやドライバーの不快感を生じてしまいます.この問題に対処し効果的な対策案を検討するためには,出合い頭事故の発生メカニズムを解明し事故が発生しやすい交差点環境に絞った対策が必要です.そこで私は福岡県警の方にご協力頂き,事故データから事故が発生しやすい交差点の分析を行いました.その結果,出合い頭事故は見通し不良も関係しますが見通し不良ではなく一時不停止や安全不確認等の人的要因が強いことがモデル化によりわかりました.今後はモデル化を進めると同時に対策案の検討も行っていく所存でございます.

トヨタ自動車九州株式会社

Q. 当社を志望された理由を簡潔にご記入下さい。
A. 貴社が九州のメーカーであるためです。私は地元である九州、特に福岡県での就職、さらにこれまで研究を行ってきた経験から、ものづくりを通して社会に貢献したいという思いがありメーカーへの就職を希望しております。特に貴社はLEXUSという世界に通用する自動車を製造しており、九州から世界の人々へ製品を提供している点に非常に魅力を感じております。また自動車は我々の生活に必要不可欠なものであり、そういった自身の成果を目にしやすい製品を製造している点も魅力の1つです。以上の点から、貴社であれば高いモチベーションを維持して働くことができると確信し、志望致しました。

会社名 トヨタ自動車九州株式会社
設立日 1991年2月
売上高 1兆2289億4400万円
代表者 永田理
本社所在地 〒823-0015 福岡県宮若市上有木1番地
電話番号 0949-32-5151
URL https://www.toyota-kyushu.com/

トヨタ自動車九州株式会社の選考対策