セントラル硝子株式会社のロゴ写真

セントラル硝子株式会社 報酬UP

セントラル硝子の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

セントラル硝子株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セントラル硝子の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/ガクチカ/趣味・特技【ESを書くときに注意したこと】ESの質問事項が少なかったため、その限られたスペースに自身の熱意を込めるよう念入りに添削をしました。【ES対策で行ったこと】競合他社と...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】山口県研究所【会場到着から選考終了までの流れ】約10分前に受付をすませ、面接会場に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】研究所長1名を含む技術系社員4名【面接の雰囲気】面接を始める前にアイ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、定刻になったらトークルームに入室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1名と技術系社員3名【面接の雰囲気】最終面接で...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/学生時代に力を入れて取り組んだこと/研究概要(3ページ)【ESを書くときに注意したこと】研究概要は他社よりも長い3ページなので、準備に時間を割いた。【ES対策で行ったこと】事前の説明会で...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI3:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:70分,性格:70分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解いて対策した。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】研究所(川越)【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、交通費の生産をし、研究所内の見学。その後面接を実施【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手の研究者、中年の研究者、研究部門の長、司会【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社到着後、交通費の生産を実施。その後面接会場に移動して開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、事業部長、研究の統括、司会【面接の雰囲気】役員からは最初...

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
自身の就職希望業界がメーカーであったため、マイナビ等のソート機能を用いてこの企業を見つけました。メーカーの場合B to B である企業が多く、セントラル硝子株式会社も同様であったため、なぜ数あるメーカーからセントラル硝子株式会社を選んだのかを事前に考えておく必要があります。その際に、企業のホームページや企業説明会に出席し、どのような事業を行っているかを調査し、その中で入社後どの事業にどのような形で取り組んでみたいかなど具体的なイメージを持っておくと面接な際に話しやすくなると思います。また、説明会では先輩社員から様々なことお聞きすることができる時間があり、その際に実際に働いた感想や福利厚生などの情報をもとに志望動機を考えると根拠のあるものにものになるでしょう。面接で聞かれたこととして、志望している職種の業務に関してどのようなイメージを持っているかを問われたので、業界としてどのように働いているかを事前に調べておくことであいまいな理由で志望していないことをアピールできると思います。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
貴社のwebインターンシップに参加させていただいた際、先輩社員の方から入社二年目からプラント拡大計画に携わることができたとお聞きすることができ、入社後間もない新人のうちから活躍の場を与えていただけるような環境が非常に魅力的であると感じました。また、時差出勤などによるフレキシブルな労働環境が整備されており、社員のライフワークバランスを重視していることにも惹かれました。 貴社で電解液事業に携わりたいと存じます。今後自動車のEV化や新たな小型電子機器の登場などにより、リチウムイオン電池等の製造に用いられている製品の需要が高まり、より高性能な電解液が求められるようになると予想されます。そこで貴社のフッ素化学に関する高い技術力を学び、良い製品を効率よく生産することができるようなプラントの設計・整備に携わることで、世の中に誇る製品を販売する一端を担えればと思い、志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ、研究内容【ESを書くときに注意したこと】文字数の指定があるため、指定数ぎりぎりになるように文章を作成しました。【ES対策で行ったこと】特に気にしたとは稚拙な言い回しになっていないかを確認したことです。少しでも怪しいと感じた部分はネットでビジネス敬語を調べ修正を加えました。また、友人をお互いのESを読み合い違和感を指摘し合うことも行いました。

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】音声チェックから面接官の自己紹介があり、その後自己紹介、自己PR、志望動機を述べたのちに面接官からの質問があり、最後に逆質問を行って終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】工場長や各部署の部長【面接の雰囲気】まず面接官の多さに驚きました。しかし、こちらの緊張を感じ取ってか温厚な口調で面接が始まりました。質問ではメーカーを志望した理由など深く聞かれ、言葉に詰まっても急かされることなく答えることができました。【なぜ素材メーカーを志望されたのですか】素材は完成された製品を販売している川下産業とは異なり、自身の関わった製品が幅広い製品の一部として利用されています。例えば、私の志望している電解液の事業を例に挙げると、電解液が用いられるリチウムイオン電池を製造するA社、B社、C社があったとするとそのうちの一つにしか携わることはできません。しかし、素材である電解液はシェアを獲得していればA社、B社、C社の製品の一部として組み込まれるため、自身の関わった製品が3社から販売されることになります。当然関わった製品のが多いほうがより多くの人々に利用していただくことができ、自身の考える「より多くの人に利用され、他人に誇れるような仕事をする」ことができると考えたため、私は素材メーカーを志望しました。【プラントエンジニアとはどのような業務を行うと考えていますか】私のイメージでは工場のような場所で実際に何かを行うような業務ではなく、デスクで緻密な計算を行うような業務であると考えています。プラントエンジニアリングに最も関係のある大学での講義は化学工学であると考えております。この講義では主に蒸気の移動についての計算やそれに基づいた最も効率的にプラントを稼働させるための装置の数を計算するなど数字や公式を用いて計算を行う場面が多く存在しました。また、このような講義に興味を抱けた要因としては担当講師の雑談にあります。この講義の講師の方は過去にプラントエンジニアとして企業に属していた経験があり、その際に実際にどのようなことを行っていたのか、さらには苦労話をお聞きすることができ、この業務内容のイメージをしっかりと持つことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の志望動機や興味を持っている分野について相手に伝えることが重要であると感じました。伝える上でそう考えた根拠を提示することで説得力のある説明になると考えました

22卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次選考と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】主面接官の方は温厚な雰囲気でしたが、隣に映っていた方の表情が険しく緊張しました。質問内容は1次のものに加え、自身の性格など人間性に関するものがありました。【あなたはどのような人間であると考えますか】私は主体性がありグループワークなどで率先して意見を述べたり、出た意見をまとめることが得意です。しかし、これは自然にできていることではないです。私は以前から緊張に弱く、人前で発表をすることに苦手意識を持っていました。実際に今も手が震えるほど緊張しています。しかし、講義内のグループワーク等で与えられる課題を解決するためには、各々の協力が必要不可欠であり、さらに出た複数の意見をグループのまとめ、一体感のあるものにするためには誰かが先導する必要があると過去に気づきました。このとき自身がリーダーとしてまとめた課題が教師の方に評価していただけた成功体験と胸に現在でも緊張に打ち勝ちリーダーシップを発揮しています。【なぜ同業他社でなく弊社を志望したのですか】御社の電解液事業に興味を持ったからです。以前御社の企業説明会に参加させていただいた際に、今力を入れている事業である電解液事業に関してお聞きすることができ、歴史ある御社が培ってきたフッ素に関する高い技術力に惹かれたことが決め手でした。電気自動車の普及や新規の小型電子機器の登場によりリチウムイオン電池の需要は今後高まっていくと考えています。そんな中で御社の電解液事業には成長性はあると感じており、自身の携わった製品が幅広く活躍することができる環境にあると考え、自身の就活における軸の一つに合致していたからです。また、ライフワークバランスの取れた休日数や福利厚生があると先輩社員の方からお聞きすることもでき、自身の希望にマッチしていたため御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析をしていたため答えることができたが、自身の人間性について考える機会をあまり設けていなかったため質問をされた際とても焦ってしまいました。事前に自己分析をする大切さが身に沁みました。

セントラル硝子の ステップから本選考体験記を探す

セントラル硝子の 会社情報

会社名 セントラル硝子株式会社
フリガナ セントラルガラス
設立日 1936年10月
代表者 清水正
本社所在地 〒755-0001 山口県宇部市大字沖宇部5253番地
電話番号 03-3259-7111
URL https://www.cgco.co.jp/