吸収合併
株式会社TBSテックスのロゴ写真

株式会社TBSテックス 報酬UP

【22卒】 TBSテックス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.57157 (2021/8/14公開)

株式会社TBSテックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月14日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたが好きな番組は
「〇〇」この番組はとりあえず笑えるところがポイントである。様々な芸人さんが登場するので自身のツボに合う人が必ずいる。悲しいことがあった日でも番組を見ることですべて忘れるくらいの影響力を持っている。このような感覚を提供できるような番組を制作したいと考えている。 続きを読む
Q. この業界を志望する理由
私のやりたいことが実現できると考えたからである。中学の職業体験でめざましテレビを制作した際、全国に放送されることやワクワク感を実感しこの仕事を自身の仕事にしたいと思ったのが興味を持ったきっかけだ。その後アルバイトを通してお客様の笑顔を規模の大きい所で沢山増やしたい、届けたいと考えたとき先ほどの体験を思い出し、テレビ業界に入ろうと本格的に決めた。 続きを読む
Q. あなたの得意分野を貴社でどう発揮できる
「〇〇」の役割として発揮できると考える。 私の得意分野は両面性と観察力で、前者はストレスのない環境づくりをしコンテンツを創る手助けとなり、後者はこの業界において任されたことを遂行する力や目的を明確にする力、判断力を必要とする環境で仕事されており、このすべての能力を助長する働きを持つと考える。この能力は人と接する仕事では欠かせないものだと確信しています。 続きを読む
Q. あなたが結果を残した最大の成功体験は
アルバイト先で優秀者のみが参加できる大会に出場することができたことだ。 私は高校一年生からの6年間〇〇でアルバイトをしている。大会出場を目標に二つのことを意識し業務に励んだ。一つはお客様の要求を過去の来店記憶などから分析し要望を頂く前に提供した。二つ目は店舗の状況を把握し自らの行動と業務によって個々の力を発揮しやすいかを考えながら実行した。この結果アンケートや上司から評価を頂き、出場することができた。 続きを読む
Q. チャレンジしたいことは
視聴者の記憶の一部に残るような、影響を与えられるようなコンテンツを生み出したいと考えている。具体的にはバラエティ番組で挑戦したいと考える。理由は学生の頃から自分の発言に対して笑いが起き、その環境で過ごすこともとても心地が良く、この感覚と共に仕事をしたいと考えたからである。そして笑顔を提供することによりその人にとって一つの体験として心を動かすきっかけになるようなコンテンツを創り上げたいと思う。 続きを読む
Q. 最近関心を持ったニュース
〇〇のニュースだ。理由は誹謗中傷問題に関わりがあるからだ。私は大学で「〇〇」を履修し誹謗中傷についてのレポートを作成した。。私はある番組を通して視野が広がる体験をし、そのうえで自身から発するものの取捨選択を行いそれができれば人を傷つける行為は選択しないと考えた。これを通してニュースも同様なことが言えると感じた。 続きを読む
私のビジョンは「〇〇」ということを掲げています。 そのためには実際にそのようなコンテンツを創り上げることができる人物にならないといけないと考えています。貴社は「仕事に誇りと達成感・充実感を持ち続け、全ての現場を最優先にし、そして最高のものにすること」を掲げていると思います。 私と貴社のビジョンの目的地は「最高のコンテンツを創り上げ、その仕事を生きる糧に」という点で同じであると考えます。 目的地が同じであることでコンテンツにおいての成果を最大化でき、最良でのビジョンの実現が可能であると考えました。 続きを読む

広告・マスコミ (その他)の他のESを見る

22卒 | 千葉大学 | 女性
私の強みは人と向き合いながら目標達成を目指せる点です。学生時代や塾の講師として主に高校三年生を担当していました。その際に塾で採られていた画一的な教え方を変えたいという思いを持ち、一人一人と向き合うことを目標に据えて授業を展開しました。一年間二人三脚で歩み、結果として多くの生徒の目標達成のお手伝いができました。仕事においてもユーザーや仲間と向き合う姿勢を持ち続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入下さい。 400文字以下
私は常に成長し続けることのできる人間です。周りの人の意見を取り入れ、自分のレベルアップには貪欲に取り組み、新しいことにも恐れずチャレンジします。例えば、私は、教材販売の営業のインターンをしていた際、トップの成績をおさめるために、毎回自分の良かった点と悪かった点を反省し、次にはこのようにしよう、と具体的に考えました。また中学入試や定期試験、日々の学習などの自分の経験を思い出し、お客様との会話に取り入れわかりやすくする工夫をしました。その成果が次第に結果に表れるようになり、トップの成績をおさめることができました。しかし、私はそこで終わりではなく、より多くのお客様に商品の魅力を伝えることを意識し、それ以降も常に上を目指し成長し続けました。その結果、新人のインターン生の指導を任され、他人の見本になれる機会もいただけました。 このように私は自分の成績に満足し、止まるではなく、常に成長し続けます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

TBSテックスの 会社情報

会社名 株式会社TBSテックス
フリガナ ティビーエステックス
設立日 2002年7月
代表者 河野志朗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目5番4号
URL http://www.tbs-tex.co.jp/

TBSテックスの 選考対策