営業職
幼いころからテレビ、CMなど身近な存在である映像を様々なお客様へ提供する業務に携わりたく、志望しました。私は貴社でお客様や社内のスタッフに、ソリューションを提供することで映像業界を支えていけるように成長していきたい考えています。今までの生活の中で、落ち込んでいる時や辛い時に映像というものに様々な場面で助けられてきました。これからは私が、映像に関わる全ての人を支えることで、映像というものの発展に貢献し、見てくださる人々に間接的に関わることのできる貴社で、営業という職種として活躍していきたいと考えています。映像にも多くの種類があり、分野ごとにも関わることのできるお客様は変わってくるので、どのようなお客様に対してもニーズを引き出すことで最適な提案をしていきたいと考えています。そのために、貴社で映像業界のニーズに応えていきたいです。 続きを読む
自己PR
私には計画性があります。アルバイトと学業を並行していく上で、学業のスケジュール管理を徹底しました。大学の授業がオンラインで行われる中で、対面授業が少ないことで緩みが生じる恐れがあったため、目に見える数値としてGPAを目標に掲げました。目標では、学期ごとに出されるGPAを上げることを意識しました。目標達成のために、すぐにできる課題は出された当日に行い、難しい課題でも締め切りの前日までに提出することを徹底したスケジュールを立てました。学期の終わりではレポート課題が多く出されましたが、計画的に行うことができていたので問題はありませんでした。また、工夫として週末には次の週のスケジュール計画を立てることで、計画が崩れない意識を保つようにしていました。このようなスケジュール管理を行うことで、学年が上がるにつれてGPAを上げることができました。この強みを活かし、計画性を持って成長したいと考えています。 続きを読む
学校で学んだこと、研究課題
私は大学で経済学部のゼミに所属して、ゼミ内で学期ごとにプレゼンテーションを行いながら、3年次から卒業論文のテーマについて考えました。経済学の視点から「決済方法による日本経済への影響と動向」というテーマで行っています。内容としては、QRコード決済やクレジットカード決済などのキャッシュレス決済の普及が経済にどのような影響を与えているか調査しています。最近ではキャッシュレス決済の普及により、需要が増えている中で消費者目線と企業側の目線の2つの立場に立って調査していきたいと考えています。その上で、4年次では実際に店舗に伺うことで決済の実態や決済が使われている現場でのことを調査しようと考えています。 続きを読む
今までの人生の中で特に頑張ったこと
私はドラッグストアでのアルバイトでお客様の満足度向上のために注力しました。そのために挨挨拶の徹底と商品の品揃えの工夫を行いました。働いている店舗では、数か月ごとに覆面調査の実施により、店舗に評価点が送られる制度があります。そこで一定の基準に満たず、改善するような評価をされてしまったため、すれ違うお客様に目線を向けての挨拶を率先して行いました。働く店舗では商品の盗難被害もあったので、挨拶することで盗難の抑制効果もあったと考えています。また、お店が混んでしまうと品出し業務が進まず、在庫が出せずに売り場の商品が売れてしまうので無くなるという状態が多くありました。そのため、売れ筋商品の重点的な品出しや売り場の展開を増やす工夫を行いました。このような意識的な行動をすることで評価点も基準に達しました。 続きを読む
資格、スキル、得意な事
資格:普通自動車第一種運転免許(AT限定)2022年5月取得 趣味:スポーツ観戦で、特にサッカー観戦が多いです。応援している地元のチームの試合は中継を観るようにしています。さらに、海外サッカーも日本のサッカーとは違った魅力があり、観戦することが多いです。 得意な事:長時間歩くことが得意です。時間があり、外にいる時はバスや電車を敢えて使わずにどこまで歩くことができるかチャレンジしています。特に晴れている時は気分転換にもなるので、長距離歩くことがあります。 続きを読む