日本生命保険相互会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社の本選考対策方法・選考フロー

日本生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 本選考体験記(128件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本生命の企業研究には、インターンシップや座談会への参加やOB訪問が有益だと思います。インターネット上の情報からでも得られるものはありますが、それだけではどうしても限界があるかと思います。実際に、私自身は社風や社員の雰囲気などは各種のイベントに参加することで身をもって体感することが出来たと感じています。この中で、理想とするキャリアプランを明確にしていくことも重要でしょう。なぜ生命保険会社なのか、その中でも日本生命なのか言語化することを念頭に、「業界トップだから」以外の理由を見つけ出せるかがES通過以降のポイントになってくるはずです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本生命に限らず、生命保険会社を受けるにあたっては他の競合他社といかに差別化して話をすることができるかが非常に大事です。というのも、生命保険会社は大手であればそこまで業務内容や商品は変わらないからです。それは面接官である社員も知っていますが、それでもなぜこの会社を志望するのかは面接で絶対に聞かれます。そのとき少し無理矢理でもいいので他の会社にはない強みや事業を語れると、内定に1歩近づくと思います。自分は会社から案内されるob訪問を利用して会社や業務を理解しようとしましたが、ob訪問も選考の一部だと思うのでそれでは遅かったと今振り返って思います。自分でアポをとってob訪問するなり、ネットで企業研究するなり事前に準備することは必須です。 続きを読む

日本生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

日本生命保険相互会社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客様の人生に深く長くかかわる仕事がしたく、生命保険業界、とくに御社を志望しています。国内には多くの生命保険会社が存在していますが、御社はその中でも業界トップの規模感を誇っており、知名度やブランド力に長けている印象があります。資産や契約高を長年にわたり蓄積しており、お客様からの信頼も非常に厚いとお伺いしています。また保険商品のみならず、日本トップクラスの機関投資家としての側面も優れており、若いうちから責任と自覚をもって働ける環境があると感じました。その中で、御社には個性を尊重してくれる風土があるように感じましたし、社員の皆さんもそのように仰っていました。多様なキャリアプランがある中で、自分自身の適性や能力に応じて柔軟にキャリアを築いていきたいと思い、御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
そもそも就活の軸として「人や社会に貢献できる仕事」がしたいという思いがあり、お金というものを通して、さまざまなアプローチで人や社会を支えている金融に興味を持った。そのなかでも、家族が死亡したり、病気やケガなど、心身ともに人が最も弱る時に、安心を提供することで、ダイレクトに人を支えることのできる生命保険という商品、業界に興味を持った。そのなかで日本生命を志望する理由は、社会に大きなインパクトをもっているから。というのも、日本生命は生命保険業界のリーディングカンパニーであり、圧倒的な顧客基盤がある。貢献したいという軸と言ったが、お客様の数イコール貢献できる人の数だと思うので、もっとも多くの人に貢献できると感じ、志望した。 続きを読む

日本生命保険相互会社の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年5月20日

26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください ※改行しないでください 400文字以下
公開日:2025年5月19日

営業総合基幹職 / 総合コンサルティングコース
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがこれまでの人生で力を入れて取組んだことについて、ご自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、そこから学んだこと等についてご記入ください。(400字)
公開日:2025年5月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 特に力を入れて学んでるテーマ(卒業論文等)について具体的に入力ください。(200字以下)
大学のゼミナールで学んでいる人的資源管理論という学問に力を入れている。人的資源管理論とは、「市場経済の中で最大利潤の獲得を目的とした企業が、従業員を合理的に活用し、かつ彼らのやる気を高める為に一体何が必要か」を研究する学問である。その中でも5人のゼミ員ともに共同で執筆した論文の題材とした「経営資源の乏しいベンチャー企業における離職率低下に効果的な採用方法は何か」が最も力を入れて取り組んだテーマだ。 続きを読む
公開日:2023年4月12日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください
私は、社会・人間コースを選択し、経済学や会計学、コーポレートガバナンスなど経済系の学問、社会心理学や発達心理学、学習心理学といった心理学系の学問の二軸を中心に学んでいます。また、ゼミには所属していませんが、三年次には映像制作班に所属し、10人程のチームで地域情報番組に投稿する自由製作動画を二本製作しました。四年次はこれまでのプロジェクト経験を踏まえ、プロジェクト成功に必要な要素について研究します。 続きを読む
公開日:2023年3月31日

テーマ

2021卒
3人
120分
モデルとなる家族があり、その家族に保険プランを提案する。
2018卒
6人
60分
老舗和菓子店の戦略を考える
5人
老舗和菓子会社の新商品開発
6人
とある和菓子屋の売り上げをあげるには?
4人
某メーカーの商品戦略

日本生命保険相互会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 数多くの業界の中で、なぜ生命保険業界を志望しているのですか。
私自身、就職活動では「お客様の人生に深く寄り添えること」と「信頼をベースに、人柄や人望で勝負できる環境であること」という2つの軸をもっています。その中で、生命保険業界を志望する理由は、お客様の人生に安心をもたらす商品を自分なりに工夫して提供できるからです。私は部活動において、マネージャーを務めていた経験から、人に寄り添い、陰から支えることに喜びを感じております。このように、生命保険業界は自分自身が理想とする環境であり、軸ともマッチすることから、生命保険業界を志望しています。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ金融、そしてなぜ生命保険を志望しているのか
・なぜ金融を志望しているのか →お金は基礎であり、そして金融はそのお金を通したさまざまなアプローチで人や社会を支えている。例えば銀行は融資する、保険はリスクを支えるなど。 ・なぜ生命保険を志望しているのか →就活の軸が「人や社会に貢献出来る仕事」なのだが、生命保険というのが、もっとも直接的に貢献を実感できる仕事だと考えたから。仕事はどれも貢献するもの。しかし、病気やケガなど、心身ともに人が最も弱る時に、安心を提供することで、直接的に人を支えることのできる生命保険という商品の有難みって凄く大きいと思うし、それは貢献できる仕事をして同じく感謝されるにしても、たとえば便利な製品を作ったときの「ありがとう」の重みが全然違うと思う。そういった意味で、生命保険というのが、もっとも直接的に貢献を実感できる仕事だと考え、私の就活の軸にもっともマッチすると思った。 続きを読む

日本生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
売上高 12兆88億2300万円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策