物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のロゴ写真

物産ロジスティクスソリューションズ株式会社 報酬UP

物産ロジスティクスソリューションズの本選考対策・選考フロー

物産ロジスティクスソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

物産ロジスティクスソリューションズの 本選考

物産ロジスティクスソリューションズの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 明治大学 | 男性
コンビニ物流に関して、説明会などに参加をして理解を進めること。三井物産の子会社ですが、三井物産の物流を担っているのではなく、セブンイレブンの仕事がメインだということを忘れずに。どの会社にも当てはまるが、ビジネスモデル(顧客は誰で、何を売って儲けているか)を把握しておかなければ、自分の能力をどのように仕事でいかすことができるかを説明することはできない。ポイントとしては、日本国内のセブンイレブンの全アイテムを運んでいる物流企業であるということ。国内30パーセントのシェアだが、トップクラスであるという強みがある。大学の授業で物流に関する講義があればぜひ履修することをお勧めする。そうでなくてもここの説明会に参加すれば、こと細かに物流に関して説明してくれるので、あまり心配する必要はない。自己PRで有効なのは、目の前の目標に向かって着実に取り組める力があるかと、様々な人がいる現場で多くの人をマネジメントする器量があるかということ。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

物産ロジスティクスソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

物産ロジスティクスソリューションズの 志望動機

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 物産ロジスティクスソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が物産ロジスティクスソリューションズを志望した理由は、物流の現場を持っており、高度な品質管理が求められるコンビニ物流を担っているからです。私は、様々な人と直接出会い、話をすることが好きで、その経験から幅広い考え方に触れることができました。その中で、何かについて知りたいときには実際に体を動かして身を持って体験することが重要だと気づきました。御社は、実際に物流倉庫やトラックを持っており、総合職として現場で働く人々をマネジメントすることが求められると伺い、御社で働く中で、物流のプロフェッショナルになることができると考えています。日々正確な時間管理が求められる仕事ですが、その分やりがいも大きいと感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む

物産ロジスティクスソリューションズの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会においてチームリーダーをつとめました。この経験を通して自己主張が不得手という自分の弱点を克服しました。4月当初、チームメンバー7名の考えを尊重するあまり、自分の主張を遠慮していました。しかしゼミ長のアドバイスで多様性こそが良い意思決定の源であることに改めて気づかされ、自分の考えを伝えた上でまとめ役をするように心がけました。意見の違いを恐れずメンバー同士の活発な議論を主導したことで10月末の大会では最優秀賞を受賞し、仲間とぶつかることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

物産ロジスティクスソリューションズの 面接

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜ物流業界のなかでもコンビニ物流の当社に興味を持ったのか。
社会的インフラであるコンビニエンスストアを支える仕事を通して社会に貢献したいと考えたからです。また、コンビニ物流は、温度管理、時間管理、在庫管理など、さまざまな厳しい基準があることを授業で学び、その厳しさを身をもって体感することで物流のプロフェッショナルになることができると考えています。私は様々な人と直接対話をして新たな気付きを得る経験を大切にしてきました。例えば、ベトナムに訪れた際には、単に観光地をまわるだけでなく現地の床屋で散髪をしてもらいました。人々の生活の中に入るこむことで、直の情報を手に入れることができたのです。この経験から、物流の最前線の現場である、実際に倉庫やトラックを持つ御社で活躍することができると考えています。 続きを読む

物産ロジスティクスソリューションズの 内定者のアドバイス

20卒 / 明治大学 / 男性
まずは自立しているかどうかが見られます。つまり、自分の意見に自信を持って行動できることをアピールするために、あいまいな受け答えではなくはっきりと断言するようにしましょう。多くの人の上でまとめる立場になるという仕事の内容を理解すれば当然のことですが、信頼される人柄であることも重要です。相手の目を見て、ゆっくりわかりやすく話すことも心がけましょう。社会人として必要最低限の力を身につけていれば、かなり良いところまで進むことができるでしょう。 続きを読む
挑戦するマインドがあるかどうかです。挑戦とはつまり、成長する伸びしろがあるかどうかということですが、与えられた仕事しかできないような姿勢が垣間見えると内定をいただくことは難しいのではないでしょうか。面接の数十分のなかで、何でもできるなと思わせる人が内定を獲得できます。 続きを読む
控室では毎回、人事の担当者の方とお話をします。こちらをリラックスさせるために様々な質問を投げかけてくださいますが、ここでも人柄を見られているので、緊張感は持続して持つようにしましょう。また、最後まで一貫してひとりの方が担当されるので、うそをついていうことが毎回違うとすぐにばれます。正直に言いましょう。 続きを読む

物産ロジスティクスソリューションズの 会社情報

会社名 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社
設立日 1987年12月
代表者 工藤由普
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号日比谷フォートタワー
電話番号 03-5282-2122
URL https://www.blsc.biz/

物産ロジスティクスソリューションズの 選考対策

• 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターン
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 物産ロジスティクスソリューションズ株式会社の口コミ・評価