両備ホールディングス株式会社のロゴ写真

両備ホールディングス株式会社 報酬UP

両備ホールディングスの本選考対策・選考フロー

両備ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

両備ホールディングスの 本選考

両備ホールディングスの 本選考体験記(2件)

エリア総合職
20卒 | 広島修道大学 | 男性
実際に合同企業説明会などに参加した際に配られるパンフレットの中に、両備ホールディングスのグループ会社の説明と福利厚生の紹介や募集職種と募集要項が書かれているので、どのグループ会社に興味があるのかを考えておくとよい。また、一番行きたいと思っている企業はホームページなども活用し、その会社特有の取り組みであったり、事業を調べておけばよかった。また、それらの項目を確認したら、実際にタクシー事業やバス事業からどのような取り組みに挑戦したいのかなども具体的に考えておけばよかった。タクシー事業であれば、こうのとりタクシーやお子様タクシーなど独自の取り組みも行っているため、そのような事業と組み合わせたものを考えるのもよいのではないかと思った。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 立命館大学
両備ホールディングスの事業領域は主力事業である物流をはじめ、鉄道・バス・IT・小売などと幅広いので、自分が将来どこで活躍し何に挑戦したいか具体的に考えたほうがよい。インターンの種類がすごく豊富なのも、両備ホールディングスが具体的なビジョンを持った人を好んでいることに起因しているのではないかと思う。選考過程の中でSPIはないが、説明会とセットで行われる筆記試験ではそれに近い問題が出題されるので軽く対策はしといたほうがよい。 続きを読む

両備ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

両備ホールディングスの 志望動機

職種: エリア総合職
20卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 両備ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は忠恕という企業理念理念に共感したからです。私は体験型のお好み焼き屋でアルバイトをしていますがアルバイトにマニュアルなどはなくお客さんによって接客を変えるよういつも言われてきました。それはお客様に合わせて接客を変え、喜んでもらえるようにという店長の方針であり、そこでのアルバイトを通じてお客様に喜んでいただくやりがいを日々感じています。御社にもこうのとりタクシーや、お子様タクシー、またバスを使った旅行プランの作成により地域活性化につなげている点などが、地域に対してや対象の方に対し、それぞれに合わせた思いやりがあると感じ、私のアルバイト経験と通ずるものがあると感じたため志望しました。 続きを読む

企業名: 両備ホールディングス
17卒 | 立命館大学
Q. 両備ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が両備ホールディングスを志望する理由は2つあります。1つめがベトナムやタイをはじめ海外事業に注力を図っていることに魅力を感じたこと、そして2つめが国内外を問わず産業を支えるマーケターとして物流部門で活躍したいと考えているからです。大学時代のゼミではアジア地域経済学を専攻し、成長が著しいもののカースト文化が根強く残っているインドや2年間滞在していたタイを中心に、それぞれ実際に3週間ほど訪れて現状と経済発展の要因を分析しました。そのような中、産業の基幹となる物流で、また私の地元に拠点を置く両備ホールディングスに惹かれて志望しました。 続きを読む

両備ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は常温倉庫から危険物倉庫まで幅広い倉庫サービスと様々な車両と輸送方法でお客様のニーズにお応えし、最適な物流サービスを提案できる点です。2つ目はベトナムやミャンマーなど、東南アジアに事業を展開されている点です。東南アジアは今後も経済成長が見込まれます。貴社の物流サービスを国外にも広め、経済の血液と言われている物流でアジアの経済発展の一翼を担いたいと考えています。また、海外事業展開プロジェクトに参加し、企業の海外展開をサポートにも挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

18卒 | 龍谷大学 | 男性
海外にも果敢に進出する姿勢に強い魅力を感じ、志望しました。「NATO、NATO(No Action Talk Only)」と揶揄される日本企業にあって、インフラも未整備のミャンマーで貴社がティラワ経済特区に冷凍・冷蔵倉庫建設運営するとニュースで見たときには本当に驚きました。これから現地で必要になり、その発展に寄与できるサービスとは何かを的確に掴み、挑戦する貴社で是非力を発揮させて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

両備ホールディングスの 面接

エリア総合職
20卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. あなたが留学先でうまくいったことを教えてください。
私はアメリカ留学に参加した際、4歳から12歳までの子供を対象とした児童館のような場所で1カ月間ボランティアをしていました。そこでは、館長さんから子供たちが楽しめる教室を開くことを任されたので、初めに折り紙教室を開きました。折り紙は日本で昔から親しまれている文化であり、多くの子供が同時に参加できると考えたからです。しかし、思うように参加者が増えず、特に男の子が少ないという課題が出てきました。そこで私は2つのことを行いました。1つ目は、折り紙の内容に手裏剣や紙飛行機などを加えました。これはアメリカで忍者の人気があることや、作ったもので遊べると考えたためです。2つ目は、折り紙とは別に、自分の名前をカタカナで書くことを教えるブースを設けました。これは、この言葉は日本語でどう言うのかという質問が子供たちからたびたびあり、言葉への興味を感じたからです。これによって男女ともに参加者は15名ほど増え、子供たちとの仲もとても深まりました。 この経験から、相手のことを考えて行動し、その結果その方々に喜んでもらえることは、私にとって大きなやりがいや達成感につながるものであると学びました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. なぜ物流なのか?
国内外を問わず産業を支えるマーケターとして物流部門で活躍したいと考えているからです。大学時代のゼミではアジア地域経済学を専攻し、成長が著しいもののカースト文化が根強く残っているインドや2年間滞在していたタイを中心に、それぞれ実際に3週間ほど訪れて現状と経済発展を分析しました。そのような中、今後もとりわけ物流はアジアを始め南米・アフリカなど発展途上地域を中心に発展すると考えたので、海外発展著しく、また私の地元に拠点を置く両備ホールディングスの物流部門に志望しました。 続きを読む

両備ホールディングスの 内定者のアドバイス

17卒 / 立命館大学 /
企業名: 両備ホールディングス
この企業に関してはインターンは正直行かなくてもいいと思う。この会社に本命を打つ人はインターンに行って、幅広い事業の中でもとくに自分が活躍したい事業フィールドを見つけるのもいいかもしれない。企業研究の仕方は人それぞれなので、あまり周りに左右されずにやればいいと思うが、抽象的過ぎるビジョンのままこの会社の面接に望むと速攻切られると思う。 続きを読む
具体的なビジョンを持っているかに尽きると思う。それが面接に望む際の自信にもつながる。中小企業だが、行っている事業領域が非常に幅広いので、しっかりと準備したほうがいいと思う。適正をかなり見極めらるが、志望動機では会社と部門の志望をうまく伝えられるように、学生時代の経験では成果とプロセスをうまく伝えられるようにすればいいと思う。 続きを読む
1次面接>最終面接>2次面接の順番で難しかったように個人的には感じた。1次面接で適正・性格などなどかなり見極められるので準備したほうがよいと思う。質問に奇抜なものはそれほどなかったので、しっかりと面接で聞かれそうな質問を対策し、軽く筆記選考の対策をすればよいと思う。インターンはかなり種類が豊富なので、必要条件ではないが参加するのもありだと思う。 続きを読む

両備ホールディングスの 会社情報

会社名 両備ホールディングス株式会社
フリガナ リョウビホールディングス
設立日 1910年7月
代表者 松田敏之
本社所在地 〒704-8112 岡山県岡山市東区西大寺上1丁目1番50号
電話番号 086-232-2118
URL https://www.ryobi-holdings.jp/

両備ホールディングスの 選考対策