西濃運輸株式会社のロゴ写真

西濃運輸株式会社

西濃運輸の本選考対策方法・選考フロー

西濃運輸株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西濃運輸の 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

総合事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社の物流企業との違いを明確にしておく、特にヤマト運輸、佐川急便などの大手との違いを明確にし、西濃運輸の強みを見出すようにすれば良いと思います。どんな仕事がしたいのかを明確に伝えることも必要です。また、面接では最近気になるニュースを聞かれたため、物流に関係する時事問題を集めておくと良いと思います。私の場合、物流業界全体の課題について、特に2050年までに温室効果ガスの排出を0にするという政府の地球温暖化への対応策など、念入りに調査していました。漠然と気になるという旨を言うだけでなく、自分の考えをしっかりと伝えることが一番重要です。あらかじめ何を話すかを書き出しておくと、焦ることなく挑めると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

総合事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
物流会社は複数あるので、その中でもなぜ西濃かを答えられるようにする必要があります。ここは面接でも聞かれるポイントなので重要です。また、総合職で職種が幅広いので、特にここに興味があるや、こういうことに携わりたい、これを実現したいなどの希望があると良いと思います。また、ガクチカの深堀りの際には、ただ状況や事実、成果を説明するだけではなく、その時の感情や自身の成長が伝わるように話すと興味を持っていただけると思います。人と違うユニークな経験がある人はとても魅力的です。自身の魅力と合わせてそれを伝えると良いと思います。 説明会が頻繁に開催されているので参加して、たくさん質問してみると、分かることもあると思います。 続きを読む

西濃運輸の 直近の本選考の選考フロー

西濃運輸の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合事務職
Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は「多くの人々に貢献し、生活を根底から支える企業であること」、「やりがいを感じられる企業であること」があるという企業選びの軸にマッチしている点です。  私は、社会的インフラとして、コロナ禍や災害時など、どんな時でも人々の生活を支え、貢献している物流業界を主に見ています。  その中でも御社は取引先企業数が全国で約30万社、年間取り扱い物量が1千万トン以上という高いシェアを持っていると企業説明の動画で知り、企業間物流のトップとして幅広く産業を支えている社会貢献度の高さに魅力を感じました。  そして、自分の業務次第で多くの人々に貢献できることにやりがいを感じられると考え、御社を志望しました。 2つ目は、御社は、御社で働く全社員の方々との信頼を大切にしている点です。 御社の「会社を発展させ、社員を幸福にする」という経営理念や、「三つの宝」という基本理念、また、コロナ禍でも物流を止めないため、働く社員の方々全員に総額10億円の一時金支給などを行われたというニュースを知り、お客様との信頼だけでなく、御社で働く全社員との信頼も大切にしている点に強く共感し、志望いたしました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合事務職
Q. 西濃運輸を志望する理由を教えてください。
まず物流業界に携わりたいと思ったのは、当たり前を支える仕事がしたいと思ったからです。コロナ禍で、私たちの当たり前は崩れ、常に非常事態と隣り合わせだと実感しました。誰かの当たり前がずっと当たり前であり続けるために、そして経済活動にとって重要なインフラである物流を支えたいと思い、この業界を志望しました。中でも御社は、企業間物流の取扱量が多く、日本の経済を根底で支えていらっしゃる存在です。まさに生活や産業を支える仕事だと思います。そして、運送とロジスティクスなどを組み合わせ、常にお客様のニーズを満たしつつ、時代に合わせ進化し続けていらっしゃるところに魅力を感じました。全国そして世界の拠点で、日本、ひいてはグローバルな物流を支えたいと思い志望しました。 続きを読む

西濃運輸の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 興味を持っている業界・企業
私は物流業界に興味を持っています。それは、今の世の中の流れを身をもって感じることができる点が魅力的であるからです。中でもインターンシップを通して最も熱意のある方が働いていると感じた貴社に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

西濃運輸の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合事務職
Q. 自身の強みを教えてください。(30秒)
こんにちは、〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私の強みは気配りができるところです。ゼミのグループワークなど複数人で活動する時、意見を言わず仕事をしない人がいることがありました。私は皆で意見を出し合わないとグループとしての意味がないと考えているため、意見が出たら率先してまとめ、話を振るなど場を回し、良い雰囲気を作る努力しました。その結果、徐々にメンバー同士が仲良くなり、グループ内で良い意見が多く出て、充実した時間を送ることができました。この強みを、ドライバーの方や倉庫業務を行う方など現場の方の意見を聞くときに活かし、物流に携わる全ての方々と信頼関係を築き、お客様に最高のサービスを提供できるようにしたいです。 続きを読む

22卒 1次面接

総合事務職
Q. 自身の強みを教えてください。
初めまして。~大学、~学部の~です。私の強みは適応力です。海外に留学したり、海外でボランティア活動をしたり、異なる地域で多種多様な人たちと関わることが多い大学生活でした。自分の意見をはっきりと主張すること、自分と他者の違いを認識し受け入れることを大切にしてきました。そうすることで誰とでも信頼関係を築くことができます。以上です。ありがとうございました。 (2次・最終ともに逆質問の時間がなかったので、他に聞かれた質問について) ボランティア活動などで仲間を巻き込むために工夫したことはありますか? 団体内で改善した方がよいことがあったときには、どうして改善する必要があるか、改善した先に何があるか訴えることで協力を得ました。~したほうがよい、~しようではなく、根拠を持って同意を得るようにしました。 続きを読む

西濃運輸の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

西濃運輸の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リカーマウンテン

入社を決めた理由を教えてください。
西濃運輸株式会社を選んだ理由としては、物流業界の中で大手であることやBtoBが業界トップであること、安定性などを理由に選びました。酒類業界は若者のお酒離れから業績が今後悪化していく可能性がありますが、西濃運輸は今後急に潰れることはない会社であり、今後は日本だけでなく海外にも進出する可能性もあるため、将来のことを視野に入れつつ入社を決定しました。また、社員のことを第一に考えるという経営理念から、物流業界にしては珍しい理念を掲げていると感じました。 続きを読む

西濃運輸の ステップから本選考体験記を探す

西濃運輸の 会社情報