日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

日本通運の本選考対策・選考フロー

日本通運株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本通運の 本選考

日本通運の 本選考体験記(21件)

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 男性
なぜ物流業界か、その中でも日本通運でないといけない理由、入社後どの部署で何をしたいのか(どういう業務をしたいか)具体的に話せるようになる必要があります。競合他社(ヤマトHD・近鉄エクスプレスなど)と比較した上で、日本通運の強みや弱み、その改善策などを用意しておくとよいと思います。これらのことを抑えた上で熱意を伝えることが出来れば合格はそう難しくないと思います。 以下では有益だった情報源について箇条書きで記します。 ・企業の統合報告書・企業のIR・日経新聞・LOGITICS TODAY また上記の他にOB・OG訪問は極めて効果的に思える。私は行わなかったが、OB・OG訪問を行っておくと志望度を効果的に伝えることができ、業務についても具体的なイメージが掴みやすいと思われる。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
説明会への参加。特に私はSpecific航空コースを受けたので、specific航空コース専用の説明会への参加は非常に役に立ちました。説明する人事社員さんも航空事業の方なので、航空輸送への愛に満ち溢れています。(笑) また社員さんとの座談会も催されていたので、どのような業務があるのか理解することができました。ここで聞く話は面接に活かすことができたと思います。 またインターネットで物流業界について調べるのもよい。他社と比較してどんな点が優れているのか、知ることができました。 そして会社のIR情報を調べたことはよかったです。中期経営計画を読めば、その会社が今後どうしたいのかわかります。それに合わせてESを書いたりする必要があります。 続きを読む

日本通運の 直近の本選考の選考フロー

日本通運の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本通運を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は貴社の総合力の高さです。貴社は物流業界で日本1位、世界6位と圧倒的な存在感を誇るリーディングカンパニーであり、陸・海・空すべての経路での輸送手段を有しています。さらに国内1000拠点、海外48ヶ国744拠点を誇り、大規模な移転から重機・美術品・警備輸送など特殊な条件が必要とされるものまでカバーしています。「日通に運べないものはない」といわれるように圧倒的な信頼と手段から多種多様なニーズに対応することができ、世界中の人々の生活を根底から支えることができると考えます。2つ目は貴社の挑戦する姿勢です。その例として、初の試みとなるライバル同士の共同輸送を実現させたこと、RFIDを活用し業務の効率化や需要予測を可能にするサービスを導入したこと等があげられます。私は貴社の一員として、立場の異なる様々な業界の方と稼働し、物流から新たな価値を創造することに挑戦したいと考えます。そうすることで市場や社会に変化を与えたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 日本通運を志望する理由を教えてください。
私は仕事を選ぶ軸として、〇〇を通し社会に貢献することにやりがいを覚えたこと、留学経験や海外をよく訪れた経験から世界中で便利で豊かな社会を支えたいと考えたことから、世界中にモノを運び人々の便利な暮らしをサポートする国際物流に興味を持ちました。 その中でも航空輸送は何よりもスピード性が魅力であり、今日では必要なものをすぐに運べる重要性を感じています。私は〇〇留学中に、日本に暮らす家族から日本食といった生活に必要なものを度々送ってもらいました。そうすることで必要な物資を得られるだけでなく、離れていても家族が応援してくれていることを実感しました。 この経験から住む場所がどんなに遠くてもあっという間にモノを運ぶ物流業、ひいては航空輸送に魅力を感じました。将来私もモノを運ぶと同時にそのモノに詰められた想いも運ぶことで、社会に貢献したいです。 続きを読む

日本通運の エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。750文字以下
私は今後世界中の購買行動は益々店舗購入からネット通信販売へ移っていくと考えています。その中において物流の果たす役割は急速に大きくなっていくと思います。例えば、現在は書籍や物品だけではなくこれまでは店舗での購入が当たり前であった各種フードも宅配の比率が増加しています。今後は、ペットのような動植物も宅配されるようになるかもしれません。また、無人運転技術を使ったトラック輸送やドローン等を利用した無人空中配送等、陸運業界を取り巻く環境は大変革期に入っていると考えられます。そこで、私はこの業界に大きな成長チャンスがあると考え、この業界のリーディングカンパニーである貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 志望動機を教えてください
学生時代、国際交流の経験から、多くの人とつながりが持てる仕事をすることを軸に就職活動にしています。さまざまな専門性を持った多彩な人々とスケールの大きな仕事ができ、大手企業にも関わらず自分たちの手で変えていける機会があふれていることが貴社の魅力です。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

日本通運の 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「懐に入る力」です。この強みは以下の3つの場面で培うことが出来ました。1つ目は、日本語も英語もほとんど通じない外国人だらけの居酒屋バイトです。2つ目は、大学生という理由で同僚から拒絶された工事現場のバイトです。3つ目は60~70歳のサークルのOB・OGとの交流です。これら3つのどのケースも背景や年齢の異なる相手でしたが、積極的に自己開示をすることや、相手の立場に立って考え、真摯に向き合うことで信頼関係を構築することができました。貴社においても「いかなる相手とも信頼関係を構築することができる」という強みを発揮し、お客様や先輩社員の方々、現場の方々と信頼関係を構築し、御社に貢献したいと考えます。 続きを読む

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機(なぜ物流企業、なぜ当社、なぜ航空コース)
なぜ物流企業を志望しているのかというと、物を運ぶことで便利な生活を支え、社会貢献ができるからです。物流企業に興味を持ったきっかけは、私が留学していたとき家族に荷物を日本から送ってもらったことです。荷物を送ってもらうことで、応援されていることを感じ、物だけでなく「想い」も運ぶ物流に興味を持ちました。 その中でも御社は陸上輸送、海上輸送、航空輸送のすべてのモードを駆使し、ワンストップ体制でなんでも運べることに魅力を感じています。私は留学中の〇〇という経験から、一つの組織で全てを完結できることに非常に魅力を感じています。 その中でも航空輸送はそのスピード性が魅力であり、時間の流れが速い現代では大きな価値を持っているからです。 続きを読む

日本通運の 内定者のアドバイス

株式会社上組

18卒 / 甲南大学 / 男性

神鋼造機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
とにかく企業の基盤が圧倒的に大きいことが決め手です。就職活動では短絡的に東証一部上場というだけで企業を選択するのはよくないとは思いますが、社会的な信用性や企業基盤、安定性などが圧倒的に違います。そういった点で日本通運に決めました。その他には、福利厚生なども非常に充実しており、教育制度なども整っているという社会人1年目をスタートするのに良い環境が整っているからです。また、事業も複数にわたり、陸・海・空の輸送モードがあり様々な仕事を経験できると思い日本通運を選びました。 続きを読む

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 渡邉健二
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111