日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運の本選考対策方法・選考フロー

日本通運株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本通運の 本選考体験記(462件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップ、座談会等のイベントに出席し、実際に現場で働かれている社員の話を聞いたことが役に立った。日本通運は事業領域が広く、人によってキャリアパスがかなり異なるので、自分の興味のある分野や、気になった事業に関しては質問をしたり、自分で調べるようにした。 採用ホームページや中期経営計画、新聞記事等から情報を得て、どのようなことに力を入れているのか、物流業界の中で日本通運で働きたい理由を考えながら調べた。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の歴史は詳しく調べました。この企業がどのようにして設立され、成長してきたかを知ることが大切です。これにより、なぜこの企業に興味を持ち、応募したのかを説明でき、説得力に拍手がかかったと思います。 事業内容も調べました。 日本通運が何をしているか、どのようなサービスや製品を提供しているかを理解しました。これにより、自分がどの部門や職種に適しているかを提案できました。また、そうした内容はホームページや、パンフレットを読み込みました。 続きを読む

日本通運の 直近の本選考の選考フロー

日本通運の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本通運を志望する理由を教えてください。
「人々の暮らしを豊かにするだけでなく、当たり前の生活を支えたい」という想いから貴社を強く志望しています。こちらは、高校の部活動での後輩指導や、個別指導塾のアルバイトを通じて、挑戦や成長をサポートするだけでなく、彼らの日常を支える一助となれたことに強いやりがいを感じたことから、大規模、私たちの生活と切り離せない関係である物流業界で、多くの人々の生活の根底を支える仕事がしたいと考えています。 中でも国内で最大の事業規模や倉庫面積を誇る御社であれば、どのような貨物でもお客様のニーズに応えていける点や、インターンシップや座談会を経て、他の部門との連携を密に取り、なんとしても必ずやり遂げようとする姿勢が多くの社員の方から感じられ、そのような環境やマインドを持つ御社で働きたいという思いで志望しています 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本通運を志望する理由を教えてください。
日本最大級の物流ネットワークを持つ貴社で、人や地域をつなげることで社会貢献を果たしたいと考え、志望します。コロナ渦においても日常的に使われる商品が我々の手元まで渡るのは物流業界の存在が大きいと感じたことから、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。特に貴社を志望する理由は2つあり、1つ目はチャレンジする姿勢です。常に新しい物流の可能性を追求しており、革新的な視点から挑戦する姿勢は、社会を進化させる原動力になると考えます。 2つ目がお客様により添ったソリューションを提供している点です。幅広い業務内容や、企業理念である「We Find the Way」の考え方よりチーム一丸となってお客様が持つ可能性に向き合っています。このように相手に寄り添い、彼らが持つ可能性を物流を通じて価値の創造へと変えることで、人や地域のつながりに貢献しております。こうして、貴社の持つ挑戦的な姿勢でありながら、相手目線に立った業務を通じてこそ社会貢献を達成できると考え、志望いたします。 続きを読む

日本通運の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社は「We find the way」という企業メッセージを掲げています。あなたが今までの人生の中で「ただ一つの最善の方法を見つけ出し、やり遂げたこと」について教えてください。その経験から得たことについても教えてください。
公開日:2026年2月27日

総合職【General(基本コース)】
26卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社は「We find the way」という企業メッセージを掲げています。 あなたが今までの人生の中で「ただ一つの最善の方法を見つけ出し、やり遂げたこと」について教えてください。その経験から得たことについても教えてください。
公開日:2025年10月30日

総合職【General(基本コース)】
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社は「We find the way」という企業メッセージを掲げている。あなたが今までの人生の中で「ただ一つの最善の方法を見つけ出し、やり遂げたことについて教えて。その経験から得たことも含めて記入してください(400文字)
公開日:2025年10月9日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
貴社を志望する理由は、物流を通じて人々の生活を支えたいと思うからです。カナダに留学した際、異国の慣れない環境でストレスや辛いことも多く経験しましたが、これを乗り越えることができたのは、現地で手に入った日本食や日本製品があり、安心して海外生活を送れたからです。また、帰国して日本食を食べた際の感動が衝撃的で、これを日本食のあたりまえとしてより多くの人々に広めていきたいと感じました。このような経験から、私は国同士を繋げることができる物流業界を志望しています。その中でも貴社の、隆・海・空全ての輸送を揃えており、顧客のどんな輸送依頼も実現することができる点、49カ国に広がる海外ネットワークがあり国際的な環境で働ける点に強い魅力を感じました。今後も物流の需要は増え、困難な課題も多く生じるかと思いますが、私の海外経験で培ったグローバルな視点を活かしつつ、常に課題に向き合うことで、人々の生活を支えながらより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2024年2月1日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください750
日本最大級の物流ネットワークを持つ貴社で、人や地域をつなげることで社会貢献を果たしたいと考え、志望します。コロナ渦においても、日常的に使用する商品が滞りなく我々の手元に渡る過程には、物流業界の存在が大きく貢献していることを実感しました。物流業務は多くの業界を裏で支えるために、目立ちずらい存在ではありますが、日本および世界の人々を繋ぐことで生活を支え、暮らしに欠かせない「あたりまえ」を作る役割を果たす部分に惹かれ、物流業に携わりたいと考えました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はチャレンジする姿勢です。常に新しい物流の可能性を追求しており、例えばビールメーカー2社の事業を根幹から見直しを行うことで2社の共同輸送を成功させたほか、ビッグデータの解析からサプライチェーンの最適化を図り、貴社が持つ多様な物流ビジネスを捌いています。こうした既存のやり方に捕らわれない、革新的な視点から挑戦する姿勢は、社会貢献や社会を進化させる原動力になると考えます。2つ目はお客様により添ったソリューションを提供している点です。物流業界国内No.1のシェア率と共に世界でもトップの先進的企業である貴社は陸・海・空のすべてのモードを組み合わせることで、生き物から行政の依頼まで幅広く顧客に合わせたサービスを提供しております。また、企業理念の「We Find the Way」では顧客へ最善の方法を提案するため、チーム一体でお客様が持つ可能性に向き合っています。このように相手に寄り添い、彼らが持つ可能性を物流を通じて価値の創造へと変えることで、人や地域のつながりのために貢献したいと考えております。この考えは貴社の持つ挑戦的な姿勢であり、相手目線に立った業務を通じてこそ達成できると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2024年1月22日

日本通運の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してやりたいことは?
倉庫現場で仕事の基本、倉庫オペレーションの基礎を身につけていきたいと考えています。倉庫では、お客様の要望に可能な限り答えながら、現場作業の負担を最小限にする、仲介役を担うことになると思います。私は、相手の立場で考え、物事を伝えることで、指示をする側と受ける側のギャップを小さくし、気持ちよく作業が行えると考えています。そのため私は、なるべく現場に足を運び、商材の知識を身につけることや現場の方々とのコミュニケーションを大切することで、最適なオペレーションを行いたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRはなんですか
私の強みは全体を見て状況を改善する力です。大学2年の時、新型コロナウイルスの影響から所属するスノーボードサークル内で交流が盛んでない時期がありました。その状況を改善し、上下や横の関係を広げたいと考えました。そこで、80人規模のサークルの中で小グループを作り、その中で月に一回ほど定期的な親睦会を図るよう立案•実行しました。この取り組みを半年程続けた結果、より他学年同士の交流が見られるようになり、オフシーズンの活動では、参加者が1.5倍程に増えました。その際、部員から「サークル全体が活気づき、参加しやすくなった」と感謝されました。この強みを生かして、お客様の背景からニーズに沿った最適なソリューションを提供したいと考えます。 続きを読む

日本通運の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職【General(基本コース)】

鴻池運輸株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本通運は業界最大手としては低い給与や年間休日の少なさがネックであったが、福利厚生の手厚さ、業界最大手としての安定性など魅力に感じる点も多く不安要素を打ち消すことができた。選考で関わった面接官全員が優しく対応してくださり穏やかな社風を感じることができ、自分に合っていると感じたことも決め手の一つとなった。最終的には内々定をいただいている複数の企業のなかからやりたいことを実現できるかどうかを基準に判断し、日本通運に決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本通運の ステップから本選考体験記を探す

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
売上高 1兆1300億4800万円
代表者 竹添進二郎
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111