株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

近鉄エクスプレスの本選考対策・選考フロー

株式会社近鉄エクスプレスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄エクスプレスの 本選考

近鉄エクスプレスの 本選考体験記(23件)

20卒 内定入社

グローバルスタッフ
20卒 | 法政大学 | 女性
情報源➔ホームページ、先輩社員 同業他社である日本通運、日本郵船ロジスティクスの違いを説明会や四季報、座談会を通して分析しました。各企業の特徴などをおさえたうえで、自分がこの会社で何をしたいのか、どんなキャリアプランがあるのかを伝えられるようになることがとても重要です。わたしは特に座談会を活用しました。そこで実際にどのような仕事をしているのか、やりがいは何かを聞いたり、社員さんを通じてどのような社風なのかが分かったことで、自分が働いている姿が想像できました。あとはホームページに載っている中期経営計画で、これから、どの分野・どの地域に進出するのかをよみ、これらと志望動機を交えながら話した。たとえば、「自分は輸出がしたいです。」ではなく、「将来○○するために、輸出部門に携わり、中でも航空の○○といった分野で仕事をしたい。」というような具体性を持った自分の将来像を語ることが大事です。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
国際物流業界が他の業界と比べて特殊だと思ったのは、各企業ごとに事業内容や特色にほとんど違いを見つけられない点でした。実際、近鉄エクスプレスの座談会に参加したとき、「同業他社様との違いは何だとお考えですか?」と質問をすると、「仕事内容にはほとんど違いがなく、難しい質問」と答えられたほどなので、実際に同業他社の説明会にも行って、細かな違いや、社員の方々の雰囲気などを自分なりに見つけ、なぜ近鉄エクスプレスなのか言えることが評価のポイントになると思いました。さらに、国際物流は、ほとんどの大学生には馴染みのない仕事で、就活を通して知る業界だと思うので、曖昧な知識は残さず、クリアにして国際物流とは何か、についても明確にしておくことが大切です。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 直近の本選考の選考フロー

近鉄エクスプレスの 志望動機

職種: グローバルスタッフ
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 近鉄エクスプレスを志望する理由を教えてください。
私は海外経験から国際物流の貢献度の高さと責任の大きさを実感し、物流業界を志望しています。その中で近鉄エクスプレスを志望する理由は3点あります。一つ目は、世界中のネットワークと三国間輸送でお客様の満足の上をいくサービスを提供できると感じたからです。2つ目は、AEOの取得や各事業で豊富なノウハウを持っていることから信頼されて働ける点に魅力を感じたからです。3つ目は、座談会に参加し、自分が働いている姿が想像できたからです。先輩社員方のお話の中で、トラブル発生で現地に足を運んで解決策を考えるという、行動しながら考えている姿、情熱をもって業務に取り組んでいる姿が浮かびました。このような社風が私に合っていると感じたからです。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 近鉄エクスプレスを志望する理由を教えてください。
大学二年生ではじめてアメリカに行ったとき、多くの日本製品があり、それらが海外の人々に必要とされていることに驚きました。そしてフォワーダーが提供する形を持たないサービスに価値を与え、世界と日本を繋ぎ、多くの人々の生活を支えることのできる国際物流の仕事がしたいと思うようになりました。また、御社の説明会で、「さすがだね」とお客様に言っていただける物流サービスを提供するために必要なことは「人」であるというお話を聞き、「人」で勝負できる会社であることに魅力を感じました。留学や様々な接客アルバイトの経験で得た、求められていることの先を考えながら行動する力、相手を思いやり行動する力を発揮したいと思っています。 続きを読む

近鉄エクスプレスの エントリーシート

総合職(グローバルコース)
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 応募コースの選択理由をお答えください。(400文字以内)
「縁の下の橋渡し役」になりたいからです。私はフォワーダーである貴社でキャリアを歩む中で、お客様に最適なソリューションを提供することを通して世界各国を繋ぎ、世界の物流を支えたいと考えています。ただ単にモノを運ぶだけでなく、その裏側にあるお客様のニーズを最大限汲み取り、最適なソリューションを提供することが物流の本質だと考えているからです。同じモノを運ぶのであっても、どのような手段でどのように運ぶのか、数えられないほどの選択肢があります。そしてその選択肢のひとつひとつが与える効果や影響もさまざまです。利用可能な手段を柔軟に活用し、モノとともにお客様に寄り添ったソリューションを届けることで、お客様とお届け先の、また国と国の橋渡し役になりたいと考えています。そして、その際には私の強みである「知識を知恵に変えることができる力」が活きると考えています。以上の理由からグローバルコースを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)
私は「人々の暮らしをより安心・安全・便利にしたい」と考えています。貴社を志望した理由は、貴社の社員として活躍することによって、この目的に近づけると考えたからです。貴社は運輸からレジャーまで、地域に密着するだけでなくグローバルに幅広い事業を展開しています。さらに、研究機関・沿線企業・ベンチャー企業などと連携することで、サービスとテクノロジーが融合した事業の創出に積極的に取り組んでいます。これらのリソースを最大限に活用することで、多面的に人々の暮らしを向上させることができると考えています。そういった中で私は、貴社の沿線を日本一住みたい・魅力のある沿線にすることに挑戦したいです。そして、2025年に開催される大阪万博を契機に、東京一極集中にメスを入れるような関西圏の発展に貢献したいです。多角的な視点で問題解決に向けて組織を前進させてきた経験を活かして、貴社でこの目的を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

近鉄エクスプレスの 面接

グローバルスタッフ
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分を一言でいうと?
好奇心の塊です。私は学生時代、「世界を知りたい。」「世界中に友達が欲しい。」と思い、20か国をバックパッカーとして周りました。旅先でも現地の人と交流したり、シェアハウスをしたり、ゲストハウスに宿泊したり、自分で旅を作っています。この好奇心があるがゆえに、自ら行動し、自分のやりたいことに挑戦してきました。この旅では、言葉が通じないという壁もありましたが、他の手段を考えたことで、言葉に自信がなくても大丈夫だという自信につながり、長期留学に挑戦することができました。この好奇心は、私の様々な挑戦につながり、またこれが自分の成長にもつながっています。貴社でもこの挑戦力で多くのフィールドに進出していきたいと思います。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
大学2年生でアメリカ留学をしたとき、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決めて、毎日実行しました。海外の人と円滑に会話をしたいと思ったことがきっかけです。勉強に対してモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで続けることができました。そして授業最終日に先生から「今までの生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 女性
職種: グローバルスタッフ

西日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・国際物流の大手一角なので仕事が大きい。そのため、自分が若いうちから成長できると感じた。 ・海外で働けるチャンスが他の企業に比べて大いにある。外資との取引も多く、研修制度を3年目以降使えたり、海外駐在に行く方の割合が多かったため。 ・先輩社員の雰囲気が自分にしっくり来たため。説明会や選考、座談会で関わった社員の方の雰囲気がとてもよかった。 ・少数精鋭で裁量が多く、若いうちから仕事ができるため。 続きを読む
16卒 / 京都外国語大学 /
企業名: 近鉄エクスプレス

株式会社JALUX

入社を決めた理由を教えてください。
私がJALUXよりも近鉄エクスプレスを選んだ理由として、大きく二点ある。第一に、近鉄エクスプレスの物流業界におけるブランド力の強さである。フォワーダー(貨物手配を主に行う会社)としては業界で、日本通運に次ぐ二位に位置している。しかし、日本通運はキャリアー(実際に貨物を運ぶ機能を持つ会社)としての売り上げが多くあり、フォワーダー専業として行う会社としては業界最大手となるからだ。第二に、近鉄エクスプレスの給与と福利厚生である。物流業界では給与や手当が一番充実していると他社へOB訪問で聞いたからだ。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440