シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社

シモハナ物流の本選考対策方法・選考フロー

シモハナ物流株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シモハナ物流の 本選考体験記(4件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ここの企業の面接は人物重視であるということを予め教えてもらっていたので、企業研究はあまりしていません。ホームページや就活会議、ワンキャリア、などで志望動機を言える程度で大丈夫でした。あと、インターンシップに3回参加して毎回企業のことを勉強するので、もう頭に入っていました。 面接では教えてもらっていた通り、人物重視でした。どういった人間でどのように生きてきたのかを見られていました。そしてどのような部分が職務に適しているかを見られていたり、自分でもどこが職務に適しているか聞かれました。なので業界・企業理解より、どのような仕事をするのか理解する必要があると思います。わからないところはインターンシップなどで聞いておいた方がいいです。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、食品物流業界での立ち位置、競合よりシモハナ物流が秀でている点を把握し、物流業界に関するニュースをネットで検索し、時事的な質問にも対応できるようにしっかりと準備した。しかし、面接では事業内容理解を重視するというよりは人柄を重視するように思えた。今後どのように成長したいかという内容より、どういった人間でどのように生きてきたのかを見ることで職務に適応できるのかどうかを採用側で判断しているように思える。なので、業界理解というよりは自己分析が非常に大事であるとかんじた。また、履歴書を見ながら、詳細を質問されるので、自分が提出した履歴書の内容でどういった質問が来るのか、ある程度予測しておいた方がいい。 続きを読む

公開日:2020年2月7日

シモハナ物流の 直近の本選考の選考フロー

シモハナ物流の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. シモハナ物流を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、物流を通して、人々の食生活を支えたいと考えている為です。 私は、ウーバーイーツの配達員をする中で、店の商品をお客様に届けるには、配達員が必要不可欠であることに気付き、物流の「重要性」を実感しました。また、どの道を選択すれば、最も早くお客様に届けることができるかなどを考える点に、物流の面白さを感じました。その為、物流に携わり、上述した想いを実現したいです。 2点目は、私の強みである「課題に気付き、その課題に対して考動できる力」を貴社の事務職で活かし、貢献できると考えている為です。 事務業務は「改善の繰り返し」だと考えています。物流センター内の作業を効率化する点や、ドライバーの配送ルートを日々考える点において、私の強みは活かせると考えています。この改善に携わることで、お客様への最適なロジスティクスの提供を支えたいです。 これら2点の理由より、御社を志望致します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. シモハナ物流を志望する理由を教えてください。
私がシモハナ物流を志望する理由は、2つあります。一つ目は人を大事にする社風をこの目で感じたからです。インターンシップの現場体験での作業中に、一人で悩んでいたところをパートの方に助けていただき、大変ありがたくおもいました。二つ目は、食品物流業界で日本一という目標を達成できる企業であると感じたからです。そう感じた理由として、他の物流会社にはない斬新な手法で事業展開されているからです。この手法が、より具体的に3PLを提案でき、顧客に必要とされる要因になると考えます。以上の理由から、入社後には、社内外問わず頼られる存在に成長すると共に、物流会社のイメージを払拭する起因になることを目標に頑張りたいです。 続きを読む

公開日:2020年2月7日

シモハナ物流の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技(120字以内)
趣味はカフェ巡りとジム通いです。カフェで美味しい物を食べ、ジムで消費させます。これで心も体もリフレッシュしてます。 特技は持ち前の笑顔と気さくさで、「誰とでもすぐに心の距離を縮めれること」です。年齢性別問わず、仲の良い友人が多いと感じてます。 続きを読む
公開日:2022年5月12日

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

営業系
22卒 | 立命館大学 | 男性
私は日本経済を分析するゼミに所属しており「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を深めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 志望業界を3つまで入力してください
第一希望 物流業界 第二希望 未入力 第三希望 未入力 続きを読む
公開日:2019年7月25日

シモハナ物流の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代にいちばん頑張ったことはなんですか。
大学時代のドラッグストアのアルバイトで、アルバイトに寄り添うことで推奨販売の取組み人数を増やした経験です。 まず推奨販売ってご存じですか? 例えば、ロキソニンなどの有名な医薬品をレジに持ってこられたお客様に対してロキソニンと成分と効果が同じで安い、尚且つ店側にとってもそちらの方が利益が大きく取れるというようなジェネリック的な医薬品を提案して購入して頂くことです。 ご想像できましたか?       この推奨販売は強制でなかった為、アルバイト11名中私しか行っていない状況でした。 このような状況の中で、店の目標として、「全員で推奨販売に取り組む」という目標が掲げられました。そこで店長から推奨販売の推進係に任命され、期待に応えたいという想いで2点の施策を行いました。 1点目はノウハウの共有です。 私が今までに培ったお客様の声の掛け方や話術など、アルバイトの性格に合わせた関わり方を意識して1対1でロールプレイングで共有しました。 2点目は報酬制度の導入です。 共有の中で、今までやらなくてもよかったことを行うことは面倒だという意見がありました。これを解決する為に、他のアルバイトからアイデアを得た報酬制度という仕組みを店長に提案し、採用に至りました。 これらを10ヶ月の継続の結果、11名全員が推奨販売を行うようになり、さらに、月間推奨販売売上は全国98店舗中54位から2位にすることができました。 続きを読む

シモハナ物流の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップでの言動や感想文がカギになります。発表する際は一番に手を挙げる、ハキハキ話す。とにかく人事の人の印象に残とるようにした方がいいです。休憩の時間やインターンシップが終わってからも質問に行くことで顔と名前を覚えてもらうと勝ちです。 感想は紙にいっぱいまで書く。感想文もよく見られていると思います。いつもしっかり感想かけていますとフィードバックをして頂きました。 インターンシップで印象に残れば、最終面接は意思確認の程度です。ほぼ落ちることはないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
インターンシップで人事の人に顔と名前を覚えてもらったら、勝ちです。インターンシップの中でも、自分の性格を知ってもらうような会話を意識すべきです。冗談で笑いを取ることも重要です。それで印象にも残ります。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1回目のインターンシップで人事の印象に残るように行動すること SPI後の面接で志望動機をきちんと話せること この2点ができていたら、あとの選考は通過できると思います。関関同立以上の方は欲されると思います。 続きを読む
23卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
採用担当はこの学生はどのような人間でどういった生き方をしてきたのかを知りたがっているようにおもいます。なので自分がどう生きてきたのかを自己分析でしっかりと把握することからはじめてください。また、自分たちがこの学生と働きたいかどうかという点も見られる大きな要素となるので、基本的に個人の能力が高いことをアピールするのではなく、協調性が高いところや、チームワークをとって結果を出した過程などを面接で話すと好印象だとおもう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官に自分と一緒に働きたいという風に思っていただけるかどうかが、内定が出るか出ないかの差だとおもう。実際に最終選考までいくと落ちる人は少ないと思うが、それまでの過程では自分がどのような人間かをしっかり話し、興味を持ってもらわなければならないと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
SPIや最終選考は基本的に落ちないように感じた。ただ、一次選考の部分で他の学生よりもインパクトを残せないと通過は難しいとおもう。インターンシップでの印象が悪いと本選考にも引きずる可能性はおおいにある。 続きを読む
閉じる もっと見る

シモハナ物流の ステップから本選考体験記を探す

シモハナ物流の 会社情報

会社名 シモハナ物流株式会社
フリガナ シモハナブツリュウ
設立日 1955年2月
資本金 3000万円
※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
売上高 492億円
※2020年3月期
代表者 代表取締役 下花 実
本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
電話番号 082-820-1155
URL https://shimohana.com/