ディー・エイチ・エル・ジャパン株式会社のロゴ写真

ディー・エイチ・エル・ジャパン株式会社 報酬UP

ディー・エイチ・エル・ジャパンの本選考対策・選考フロー

ディー・エイチ・エル・ジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 本選考

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 本選考体験記(4件)

総合職カスタマーアカウンティング
21卒 | 中央大学 | 女性
DHLの採用ページでは、情報量が少なかったため、必ず説明会に参加する必要があると感じた。 DHLは、エントリー時点で応募職種を決めなければならない。説明会にて、それぞれの職種についての知識は得ることができる。説明会参加者には、メールにて会社についてのPDF形式のパンフレットを頂くことができる。採用ページでの情報が少ないことから、ニュース記事などからDHLの名前を探し出し、どのような活動、どのような企業との大きな取引を行っているかなどについて調べる必要があった。 企業独自の採用ページの情報量が極めて少ないため、インターネット上で積極的にDHLについての情報を収集しなければ、面接に対応することができないと感じた。 続きを読む

20卒 内定辞退

ゲートウェイオペレーション
20卒 | 関西学院大学 | 女性
なぜ物流業界なのか、なぜインテグレーターなのか、なぜこの会社なのかと面接でも深堀りされるので事前に考えておくと面接にも通ることができるのではないかと思います。選考は部署ごとになってしまいますが会社説明会では細かく部署についての話は聞けないので、面接後に機会がある先輩社員との座談会で自分の選考の部署の先輩社員にお話を聞き、将来のイメージをするのがおすすめです。私はこの座談会には参加できませんでしたが内定をいただいたので参加しないとお祈りされるということはありません。外資系ということもあり情報があまり出ておらず、福利厚生など他社と比べることが難しいと思うので社員の話を聞くことをおすすめします。内定すると面接全てを通してフィードバックをもらえますが、かなり細かいことまで見て判断されています。自分をしっかりアピールすると正当な評価をいただけると思います。 続きを読む

クーリエ
18卒 | 法政大学 | 男性
DHLジャパンは国内の物流企業とは会社の組織構成が大きく異なります。 私は物流業界の業界研究として、物流業界専門の合同説明会(正式名称は覚えていませんが)に参加したり、様々な物流企業のインターンシップに参加しました。 DHLジャパンのインターンシップにも参加しましたが、事前の企業研究はインターンシップ前にウェブサイトを読みこんだくらいでした。インターンシップでDHLの独特な組織体制やキャリアなどについて学び、先行に備えました。正直ほかのインテグレーター?との違いがあまり理解できていなかったので、FedExなどと比較、差別化できるようにほかの競合他社との違いもしっかり理解しておくことをおすすめいたします。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
物流業界における各社の立ち位置(フォワーダー、キャリア、インテグレータなどと色々分類がある)は絶対にはっきりさせておかなければ、面接でウチに入ったらどんなことがしたいですか、というような質問にちぐはぐな答えになってしまうので気をつけなければならないと思った。本社がドイツにあって、DHLジャパンはそのサポート役ということを忘れないように。後は外資ならではの職種別採用をやっているので、なぜその職種を志望するのかも考えておくように。 続きを読む

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 志望動機

職種: 総合職カスタマーアカウンティング
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. ディー・エイチ・エル・ジャパンを志望する理由を教えてください。
私がDHLを志望する理由は、最上の顧客主義を貫き、何が何でも荷物を届ける、という熱意に惹かれたからです。 貴社は世界220の国と地域に拠点があり、独自のキャリアも保有していることから一貫輸送を可能としており、それは物流業界において最上の顧客第一主義であると感じました。 3年間継続しているイベントスタッフのアルバイトでは、会場では頻繁に異なるイベント会社のスタッフが集まり一つのイベントを運営することが多々ありますが、その際には会社ごとに明確に業務が振り分けられており、お客様に対して一貫的なサポートをとることが出来ない点に歯痒さを感じる場面があります。この経験を通して、貴社のサービスが最上の顧客主義であり、世界の多くの人や企業が安心してサービスを依頼できることに納得しました。 続きを読む

職種: ゲートウェイオペレーション
20卒 | 関西学院大学 | 女性
私は人々の当たり前の生活を支えたいという思いがあります。物流業界なら輸出入を通じて食べ物、服、エネルギーなどの私たちの生活に欠かせないものに携わり、人々の当たり前の生活を支えるという私の希望に叶う仕事ができると考えたため、志望いたしました。そのなかでも貴社は世界の物流業界のリーディングカンパニーに位置しており、私たちの生活には必要不可欠な世界と日本を繋ぐ役割を果たしています。貴社の世界最大級のグローバルネットワークなら私の理想の仕事を叶えることができると考えたため、貴社を志望いたします。将来は取得した通関士資格の知識を活かし、日本の技術や食文化を世界に発信するお手伝いができればと考えています。 続きを読む

職種: クーリエ
18卒 | 法政大学 | 男性
私は学生ボランティア団体で災害救援などの活動を行う中で、物流の社会での役割の大きさを再認識しました。災害現場におけるモノがあるありがたみは、物流が止まってはじめて強く感じました。御社を知ったきっかけも、御社が独自に組織している災害対策チームの存在があったからです。現代社会の基盤を支える仕事に魅力を感じて御社に強い関心を持ちました。私は御社にしか運べないモノや貴社だからこそ実現可能なネットワークがあると思います。インターンシップでもそのネットワークや組織の独自性と、社員の皆様一人一人のプロ意識に驚かされました。 私も物流の変革者の一端となり、貴社の社員として物流業界の変革期をリードしていきたいと感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む

ディー・エイチ・エル・ジャパンの エントリーシート

ゲートウェイ部門
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたがエントリーを希望する部門を選択してください。(第一希望)(必須、1つ選択)
ゲートウェイ部門 続きを読む
公開日:2021年2月28日

総合職・ゲートウェイ部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由をお書きください。(最大200字まで)(200文字以内)
多くの人に喜びを届けたいと考えているからです。私は通関士を目指しています。私は親戚が海外に住んでいる環境に身を置いていたため、手紙のやり取りや贈り物を通して親戚との結びつきを感じてきました。この経験からお客様同士を繋げるという物流・貿易業務に興味を持ち、お客様同士を繋げる根幹を担う通関士を志すようになりました。そのため輸出入貨物に関する様々な知見を得ることが出来るゲートウェイ部門を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 面接

総合職カスタマーアカウンティング
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたのコミュニケーション力について教えてください。
私は「傾聴力」に長けており、相手の本音を引き出すことが得意です。貴社では、この強みを活かしてお客様の課題を解決していきたいです。 ゼミで参加したプレゼン大会への準備の際にこの強みを発揮し、チームを良い方向に導くことができました。 チーム内で共通の価値観を創りあげていくため、皆の話を聞く役割を担いました。なぜなら、プレゼン大会に対する優先順位が各々大きく異なり、チーム内に溝が生まれていたからです。話を聞く際に注意した点は、相手の状況を少しずつ掘り出すことです。このように相手に歩み寄っていくことで、それぞれの価値観を理解することができました。話を聞いてみると、大切にしたいことが皆異なり、プレゼン大会に対する優先順位が異なりました。その後、「プレゼン大会の優先順位をそれぞれのなかで2番目に設定する」ことをチームで決めました。共通の価値観を創りあげたことで、協力が増しプレゼン準備が捗りました。 続きを読む

ゲートウェイオペレーション
20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. なぜゲートウェイオペレーションを志望しましたか。
私は物流のなかでも特に国際輸送に興味があり、さらに通関の仕事にも将来的には携わりたいと考えています。ゲートウェイオペレーションなら外国から到着した貨物をクーリエに渡すまでの仕事を担当するため国際輸送に携わることもでき、将来は通関にも進みやすいと会社説明会でお伺いしたため志望いたしました。ジョブポスティング制度もあるためもちろん他の部署からも通関に進むことはできるとは思いますが、現場で貨物がどんな風に動くかを知ったうえで通関に携わりたいと思っておりますし、貴重な経験ができる部署になると考えているため今からワクワクしています。体力仕事もあるとお伺いしているため、身体を動かすことも含めて楽しんで働きたいと考えています。 続きを読む

クーリエ
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. いままで何かお客様(もしくは周囲の人)を満足させるためのアクションをとったことはありますか?
大学時代のサークル活動で行動を起こしました。ボランティアサークルとして毎年参加している防災イベントでは、私たちのブースがサークルの活動内容や防災というテーマと合致していないという課題がありました。イベントの運営会社に満足して頂けるように、私は仲間と相談して非常食の調理体験ブースを企画しました。しかし、必要な非常食を調達するには2万円ほど予算がかかるという問題に直面しました。そこで、以前活動を共にした千代田区の職員の方に直接問い合わせ、区で保管している150食を無償で提供して頂きました。その結果、ブースには200名ほど来場者が訪れ、イベントブースは低予算でかつ来場者の防災意識の向上に貢献し、イベントの運営会社の方からも大変好評を頂きました。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
Q. カスタマーアカウンティング職を志望する理由を教えてください。
「理由は2点あります。カスタマーアカウンティング職は会社全体の利益に関わる部署であり、ここで全社的視点を養うことでその後のキャリアステップの構築に役立つと感じたからです。また、お客様にとっても配送代金については最も気を遣うところであり、正当にわかりやすい代金回収をすることはディー・エイチ・エル・ジャパンの信頼や顧客満足度、会社の存在感を高めることに直結すると考えると最もやりがいある職種だと思ったからです。」仕事において自分のやりがいをとても重視しているということをきちんと伝えるようにした。 続きを読む

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 内定者のアドバイス

20卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: ゲートウェイオペレーション
チームワーク、コミュニケーションを重視しているように感じたので自己PRや自分のエピソードを話すときにこの2点をアピールできたら十分だと思います。言いたいことを暗記するのはこの会社には合わないと思うのでやめておいた方が良いと思いました。深堀りされたときにボロがでてしまうので、とにかく自然体で、できれば緊張せず自分を知ってもらうためのコミュニケーションと思えば悪い方向には進まないと思います。それで縁がなければ、自分には合わない会社なんだと思えばいいですよ。 続きを読む
内定後にいただいた私を評価した点のフィードバックを置いておきます。 会話力が高い(自分の言葉で話せる、思考の深さ、柔軟性、本質に近い話ができる)。状況判断力、スピード感(物事をうまく動かす素質がある)。国際物流への関心度が高い。目的意識を持って継続的に努力ができ、さらに達成できる。 続きを読む
学歴フィルターというものはないので自分の学歴が高い思っている人は油断できず、学歴が低いと思っている人は自分を見てくれるチャンスを掴めるかが重要です。「あれ言っておけばよかったな」と後から思うくらいなら言葉にした方が好印象だと思います。 続きを読む

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 会社情報

会社名 ディー・エイチ・エル・ジャパン株式会社
フリガナ ディーエイチエルジャパン
代表者 山川丈人
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川1丁目37番8号

ディー・エイチ・エル・ジャパンの 選考対策