住商グローバル・ロジスティクス株式会社のロゴ写真

住商グローバル・ロジスティクス株式会社

住商グローバル・ロジスティクスの本選考対策方法・選考フロー

住商グローバル・ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商グローバル・ロジスティクスの 本選考体験記(4件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手会社の物流子会社であるため、同立ち位置の他社との差別化を説明できるようにすることが求められます。そのために、SGLの強みを会社説明会や会社サイトから上手く吸収することが大切です。国際物流部隊だけでなく、コンテナレンタル事業や物流センター事業なども手掛けているので、そこへの興味関心を面接官に示せるとよいと思います。面接においては、1次2次最終と3段階に進んでいきます。1次はオンライン、2次からは竹橋本社にて行われます。どの面接も就活生は3人程度のグループ面接となっており、圧迫などは全くないです。最終においては社長もお越しになられ、就活生一人一人に、時事的な質問をしてきます。柔軟な回答能力が求められます。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商社系の物流企業はいくつかあるので、商社系の物流企業すべての従業員数、拠点など基本的な情報を書き出して、比較しやすいようにした。その際には主にその企業の採用ホームページを参考にした。また、同業他社の説明会などに参加し、企業研究を進めることで、他社との比較をしやすくなると思う。上場しておらず、手に入れることができる情報に限りがあるため、採用ページの社員インタビューなどを隅々まで読み込んだ。企業で開催された説明会や、大学で開催された説明会など複数回参加し、質問をすることで、企業理解を深めた。自分はOB訪問を行わなかったが、アクセスすることができる情報に限りがあるので、OB訪問を行うことで、より企業研究を深めておくべきだったと思う。 続きを読む

16卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接に際会社に入ってやりたいことを聞かれるので、まず説明会に行くのはもちろんのことパンフレットをよく読み会社の概要を読む。その次に日経などのデータべースで会社がやっていることを調べ、その中で自分の興味ある話題を探しそれを掘り下げ自分が会社に入ってどのように働くかイメージしておくことは重要。物流業界はより現場が見えにくい部分なので他の業界よりしっかり行った方がよい。その際により詳しく知りたいことが出てきて必要性を感じればOB訪問などしてみてもいいと思う。マナーなどを身に付けておくことも忘れずに。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

住商グローバル・ロジスティクスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 住商グローバル・ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は社会基盤を根底から支え、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えているため、物流業界を志望しています。特に貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、住友商事グループならではの「総合力」です。総合商社の物流部隊として長年培ってきた「情報力」「信用力」「グローバルネットワーク」を最大限に活かし、国内外で様々な物流事業を手掛けている貴社に興味を抱いています。二つ目は、社員のソウゾウ性を大切にしている点です。貴社が行っているマキシコン・レンタル事業は、コンテナを自社保有する固定概念を無くした事業であると考えます。こうした画期的なアイデアが育まれる貴社の自由闊達さにとても惹かれております。以上の理由から、ただ物を運ぶだけでない高付加価値な事業を展開する貴社を志望ました。また、私が学生生活で培った対人対応力を、顧客に最適な物流サービスを提供する中で活かしていきたいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私は社会インフラとして、世界中の人々の生活に無くてはならない物流を支えたいと思い、貴社を志望します。コロナ禍において外出の自粛が求められる中で、海外からお菓子を取り寄せるという経験をしました。気軽に外出ができず、閉塞感がある中でも旅先にいるような心躍る体験をすることができました。社会がどのような状況になっても、物流は人々の生活を支え続けるということを実感し、私も物流を通して人々の生活を支えたいと思いました。貴社の事業の中でも、国際物流事業に携わりたいと考えています。商社系物流会社として持つ貴社のグローバルネットワークやノウハウを活かしてお客様へ満足いただけるサービスを提供したいと考えています。また、私は自分の存在が周りの人々に常にプラスの影響を与えられるように、成長し続けたいという思いを大切にしています。社会人になってもこの思いを原動力に情熱をもって働きたいと考えています。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: 住商グローバル・ロジスティクス
16卒 | 早稲田大学
私の企業選びの軸は国際性と企画・提案を通して人々を満足させるという2点である。私は何かを企画してみんなが喜んでくれたときに達成感を感じる。フォワーダーは自社で輸送機を持たず他社のサービスを組み合わせるという点で非常に企画力、立案力が求められる業界であると感じ興味をもった。その中で御社は海外での売り上げの比率が多く世界を舞台に活躍している企業で自分の価値観に合うと感じたのと商社系ということで様々の業界とも関われるという部分に魅力を感じて志望している。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機 400字以内 (My CareerBox)
私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は私の就職活動における軸である「日常の当たり前を陰から支える仕事」が貴社のどの仕事においてもできると感じたからだ。 具体的には物流業界の重要性を新型コロナウイルスやウクライナ情勢の影響で再認識し、欲しい時に欲しいものが手に入るという日常の当たり前を作る物流業界の仕事に興味を持った。この物流業界の中でも、貴社ではどの仕事においても軸に近い仕事ができると感じ、貴社ならではの強みを生かしてあらゆる商材に関わることができる点に興味を持った。二つめが人を大切にしている点だ。今までのアルバイトの経験や部活動の経験から働く際には、働く人というのを大切にしたいと考えている。そのため、人を最も大切にしている貴社の考え方に深く共感し、貴社の一員として社会に貢献したいと考えた。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(Open ES)
私は消費者行動論を専攻するゼミに所属しており「パッケージにおける購買意欲は何か」というテーマで卒業論文を制作しています。研究目的は、我々消費者が普段買い物をする中で商品のパッケージがどのような影響を及ぼしているのかを明らかにすることです。現在は仮説を導出した段階にあり、消費者の特性によって刺激の受け取り方が変わるのではないかと考え制御焦点理論によって消費者を分けて仮説を形成しました。今後は、消費者の特性に応じてどのような反応が見られるのか明らかにするため実験による仮説の検証を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

住商グローバル・ロジスティクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. この会社の独自性とは?
強みはマキシコンレンタル事業です。私は就職活動においてコンテナ事業を扱う企業を見てきました。その中で他社が扱うコンテナは大きく形の変わらない箱でした。しかし御社の扱うコンテナにおいては、小型且つ折りたたむことが出来る点が他コンテナとの特異点であると考えました。そうした特徴を持つマキシコンレンタル事業は御社を支える大きな柱の一つとなっており、もしご縁があり私が入社させていただくことになった際には、この事業にも携わってみたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. キャリアプラン、入社後にどんなことをしたいのか
入社後はまずロジスティクスサービス事業において、住友商事グループ内の貨物の取り扱いを通して貨物輸送の基本的な知識や経験を積みたいと考えています。その後海外トレーニーの制度で、海外の拠点で働き、現地の商慣習や文化を学びたいです。この経験や知識を活かして、国際物流事業に携わり、Door to Doorの国際複合一貫輸送のサービスをお客様に提供することで、多くの人々の当たり前の生活を支えたいです。以降なぜ国際物流に携わりたいかの深堀。学生時代に国際関係の勉強を進める中で、世界の情勢の移り変わりに興味を持ち、国際情勢の変化に触れることができる国際物流に興味を持つようになりました。そのため、最終的には国際物流の事業に携わりたいです。 続きを読む

16卒 1次面接

Q. 学生時代頑張ったこと
私はゼミの勉強に最も力を入れている。私は英語を勉強するならただ覚えるのではなくその成り立ちや背景も勉強したいと考え古英語のゼミを選択した。 大変だったことは自分と周りのレベルがあまりにも違ったこと。  私は英語に苦手意識は特に感じていなかったが、ゼミが始まる直前に受けたTOEICの点数が500点しかなかった。そんな中軽い気持ちでゼミに参加したところ、授業の進行が英語で発言も求められるためゼミの勉強を進めていくうえで前提として必要な英語力のなさを痛感し、周りとの大幅なレベルの違いに危機感を覚えた。そこでゼミの勉強はもちろん、大学受験用の文法書や単語張をやり直し英語力を磨いた。その結果TOEICの点数が約200点あがり英語力に自信をもて最後の方には問題なくゼミに参加できるようになり、物事から逃げずにやりきる力が身に付いた。現在は後輩に指導していく立場のため更なる知識の向上と英語力の向上に力を入れている。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
何故この業界を志望するのか、その中でなぜこの会社なのかを説明することが大前提です。物流業界は一人で完結する仕事ではないため、他者との協業を図れる人材が求められています。面接においても、コミュニケーションには十分注意しましょう。内定者にはMARCH以下の人もいたので、学歴に関してはそこまで重要視していないのではないかと感じました。自分らしさを最大限に出せるように企業研究・自己分析を怠らないようにしてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他社と協力して何かを実行した経験が非常に重要であると考えます。少しでも好印象に捉えられるように、声のトーンを高くしたり、目線を合わせるなど人と会話するときに求められることを一通り取り組みました。社会人として適切な対応を取るように心がけましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会から内定まで1か月ほどの短い期間なので、企業研究などはスピード感をもって取り組むことが大切です。自分はできなかったが、OB・OG訪問も行っているので、そこで情報を仕入れる方が好ましいと考えます。 続きを読む
閉じる もっと見る

住商グローバル・ロジスティクスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日鉄物流よりも住商グローバル・ロジスティクスを選んだ理由としては、鉄鋼だけでなく化学品や日用品などの様々な物の輸送に携わりたいと考えたからです。また、日鉄物流は全国各地の製鉄所勤務が予定されており、どのタイミングで東京に戻れるか分からないと聞いたこともあり、東京を起点とした首都圏で働くことを希望していた自分のライフプランと、住商グローバル・ロジスティクスの予定勤務地と合致していると考えたからです。 続きを読む

住商グローバル・ロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

住商グローバル・ロジスティクスの 会社情報

会社名 住商グローバル・ロジスティクス株式会社
フリガナ スミショウグローバルロジスティクス
設立日 1983年11月
代表者 古澤秀公
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-6266-6000
URL https://www.sglogi.co.jp/