ALRマネジメント株式会社のロゴ写真

ALRマネジメント株式会社(旧:株式会社アルプス物流)

ALRマネジメントの本選考対策方法・選考フロー

ALRマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ALRマネジメントの 本選考体験記(27件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業で特に気を付けたことは他社との差別化です。 日本でも多くあるわけではない総合物流企業ですが、 その会社一つ一つに独自の強みであったり、展望や特徴などがあると思います。 この企業様はIT関連の物流が得意であり、 また世界各国に支社や拠点を保持することで、 よりワンストップで輸送を行うことができるといった強みを保持しております。 そういった部分をパンフレットであったり会社概要やYouTubeなどから情報を得て、 そして自分の強みであったり過去の体験をこの企業様の特徴になぞられて話すことがとても大事なのではないかと思いました。 続きを読む

ALRマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

ALRマネジメントの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ALRマネジメントを志望する理由を教えてください。
物を運ぶことで人や地域をつなぎ、社会貢献を果たしたいと考えたからです。コロナ渦において、商品が手元に渡るのは物流業界の存在が大きいことを痛感し、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、幅広い物流ネットワーク構築している点です。国内外に多数に拠点を保持し、特に海外では人材育成や創立50年のノウハウを生かし、日本と変わらない品質や物流管理を手掛けている点に惹かれました。2つ目が顧客に沿ったソリューションを提供している点です。総合物流企業として一貫した輸送をもとに、独自の自社システムを駆使することで顧客一社一社に合わせた物流の展開に繋がっています。以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. ALRマネジメントを志望する理由を教えてください。
私は、「人とコミュニケーションを図るなかで自分自身が成長することができる」ことを軸に就職活動を行っております。お客様に素早く商材を破損させることなく安全に届けることが求められる物流の仕事では、チームワークが求められ、部署を超えた連結が非常に重要であると考えます。数ある物流企業の中で、貴社は他の会社よりも研修やサポートが整っているため、自分の可能性を見つけ出し、成長することができると思いました。私が貴社に入社したら、当面はお客様との接点である営業で実績を積み、将来的には海外とのやり取りにも積極的にチャレンジしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ALRマネジメントの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. あなたが会社を選ぶポイントとして重要なことは何ですか?
ポイントは2つあります。1つ目が人や地域をつなぐことで「あたりまえ」を作る役割に携われることです。コロナ渦においても、日常的に使われる商品が我々の手元まで渡るのは、モノを運ぶ業界の存在が大きいと感じたことから、特に物流業に従事することで、多くの業界を裏で支え、社会で欠かせない役割を担いたいと考えます。貴社は物流ビジネスを国内引いては国外まで展開しており、幅広いネットワークの中で世界中のつながりを大切にし、グローバルに影響を与えうる企業だと考えております。2つ目は一流を目指すことが出来るかというものです。私の将来像の「多方面で必要とされる人材となる」という目標は自発的に学び、成長を重ねて、1人前を超えた先にある到達点であると考えております。貴社の豊富な研修制度に加え、積極的に挑戦をしていく社風より、自分の将来像をいち早く実現したいと考えます。 続きを読む
公開日:2024年1月23日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶポイントとして重要なことは何ですか?(400文字以内)
2つある。1つ目に、「人々の生活や社会の縁の下の力持ち」となる存在である。コロナ渦や留学を通して、当たり前にモノが届く物流の重要性と必要性を顕著に感じた。また、デジタル化が進んだ現代では機械が社会を大きく支えているとも感じた。今後も更なるデジタル化やDX化・AI技術などと、以前より機械、そしてそれらの機械に付属する様々な電子部品の存在は更に需要が高まると考えている。その為、電子機器や部品の専門性の高く、社会に必要不可欠な物を運ぶ貴社で、豊かな世界を創造することに貢献していきたい。2つ目に、「グローバル展開」である。留学経験を通して、日本製品に対しての海外の方からの高い信頼度や日本のサービスへの高い評価を頂けたことを大変誇らしく感じている。そのことから、日本の高い技術力と高品質の製品、細やかなサービスで世界を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

ALRマネジメントの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルプス物流に入社した後のキャリアプランは決まっていますか?
明確には決まっておりませんが、貴社に入社し、人や地域を結び付ける一流の物流のプロとなりたいです。様々な部署を経験することで、知識を積み上げることが重要だと考えておりますが、その中でも、営業部門に最も興味があります。自分の強みである相手に寄り添った考えを活かして、お客様に寄り添ったソリューションを提供したいと考えるからです。積極的に顧客や現場に足を運ぶことで、信頼関係を構築し、顧客が求めているニーズを相手目線から理解することで、最適な物流プランや満足度につなげることが出来ると考えております。そしてゆくゆくは海外トレーニー制度や語学の資格など学びにも力を入れ、活躍できる幅をグローバルに広めていきたいと考えます。日本で培った物流の知識を海外に広げ、様々な人や環境の中で信頼・必要とされ、一流の物流のプロとして人や地域を繋ぎ、貴社の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

ALRマネジメントの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは、多角的な質問に答えられることだと思います。 趣味のことであったり、企業理解の話、そして自己分析が必要な質問など、様々な問いが投げかけられますが、 それに自信を持って答えられるように、あらかじめ回答を予想しておくなど、対策が必要だと思います。 また、特に物流業界は流動的であり、その流動性の維持のためにどのような政策を行っているのか、他者との差別化は何なのか、といったことを ホームページやYouTubeから熟読し、自分の体験談であったり、将来の展望と絡めて話すことで、より説得力が増していくと思います。 ですので、多角的な質問に対応できるように、自分の中で繰り返し、面接練習を行っておくことが大事だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は、相手からの質問にきちんと答えることができるという人だと思います。 特に、面接の準備を怠っている方は、相手の質問に一言で返答ができない場合が多いと思います。 そうならないためにも、事前準備を欠かさないでおきましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接が疑問だと思います。 特に次の面接が最終面接であるからこそ、 行ってしまえば多くの学生を落とす疑問だとます。 ですので一時面接だからといって、 あまり準備を怠ることはなく、 志望動機の深掘りに対して対応できるように対策を練り、 また自己分析を繰り返し、 自分のことについても簡潔に話せるようにしておきたいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ALRマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

ALRマネジメントの 会社情報

会社名 ALRマネジメント株式会社
フリガナ エーエルアールマネジメント
設立日 1964年7月
代表者 臼居賢
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5番8号
平均給与 603万円
電話番号 045-531-4133
URL https://www.alps-logistics.com/

ALRマネジメントの 選考対策