日本ロジテム株式会社のロゴ写真

日本ロジテム株式会社 報酬UP

日本ロジテムの本選考対策・選考フロー

日本ロジテム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ロジテムの 本選考

日本ロジテムの 本選考体験記(2件)

22卒 | 東洋大学 | 女性
一次面接はグループ面接であったので、自分の話す番になった際に端的に言いたいことを述べられるようにあらかじめ考えておくことが重要であると思います。面接官は穏やかですが、辻褄の合わないことや他の業界も受けていると話した場合は、理由や説明を求められかなり深堀りされます。どちらかというとこの業界だけを受けていると話している人のほうが面接官の反応が良いような気がしたので気をつけるべきだと思います。また、なぜこの業界を志望するようになったかもかなり詳しく聞かれるので、面接の前までに業界研究を深くしたうえで、自分の原体験と組み合わせて説得力のある志望理由を作り上げておくことによって、納得感を持ってもらえると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 麗澤大学 | 男性
陸・海・空・倉庫それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、日本ロジテムになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、日本ロジテムに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。日本ロジテムの面接では、インフラの貢献意欲に関することが頻繁に聞かれます。その際に、漠然と説明するのではなく何をきっかけにそのように思ったのかを具体的に言うとかなり評価が高いと思います。なので企業研究で「何故」という疑問を繰り返し段階を経て自分に対しても企業に対しても理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、しっかりと説明会などに参加するべきだと思う。 続きを読む

日本ロジテムの 直近の本選考の選考フロー

日本ロジテムの 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 日本ロジテムを志望する理由を教えてください。
私は縁の下の力持ちとして世の中を支える仕事に携わりたいと考え御社を志望しております。私は、大学二年にに留学先でコロナ渦を経験したことから、物流の重要性に気が付き、私も物流業界に携わることによって世の中の当たり前を支えたいと考え志望するようになりました。中でも御社を志望する理由としましては、2点ございます。1点目としましては、アジアを始めとする様々な国に張り巡らされたネットワークがあるという点です。世界中にネットワークが張り巡らされていることによって、日本だけにとどまらず世界中のお客様の当たり前を支えることができると考えているためです。2点目としては、世界で働くチャンスがあるということです。私は留学を通して世界中の人々と関わりながら働きたいと考えるようになりました。若手の意見を積極的に取り入れている御社であればそれを叶えられると考え、志望致します。 続きを読む

22卒 | 麗澤大学 | 男性
Q. 日本ロジテムを志望する理由を教えてください。
貴社の物流事業を通じて、人々の生活の「当たり前」を支えることで安心かつ幸せに暮らせる社会づくりに貢献したいと考え志望しました。 私は、大学時代、スーパーでアルバイトをしていました。新型コロナウイルスの影響で最初の緊急事態宣言の際に店頭から食品や生活必需品が無くなってしまったことがあり商品を必要としている人に供給できないことがありました。その経験から、物流業界が人々の生活において安心して生活できるための基盤を支えるとともに「モノ」が「ヒト」の手に届くまでの根幹をなす存在でもあるなと感じました。そこに魅力に感じ、物流に関わる仕事がしたいと思いました。中でも貴社は、人が生活する上で欠かせない「衣・食・住」に強みがあると感じました。私は貴社で働く中で、人々の生活を初め、社会全体に貢献できるよう丁寧で確実な仕事をして、貴社の一員として誠実さと感謝の気持ちを忘れず信用・信頼されるような社員に成長していきたいと思います。 続きを読む

日本ロジテムの エントリーシート

16卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 日本ロジテムに入社して貢献できること・関心をもったこと200字以内
大きく4つの業界への物流を行っているので、多くの人と関われるという点に魅力を感じました。人と関わっていく中で学べるものがあると学生時代の留学経験から得られたので、相手の意見も聞きながら自分の意見を主張してます。そこで貴社は海外事業に大きく力を入れているため、自分が国籍問わずいろんな人と関わって成長できる職場になると思うので、自分の人間力を活かして失敗を恐れずに挑戦していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本ロジテムの 面接

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. なぜ物流業界を志望しているのかを簡潔に教えて下さい。
私は、大学2年次に2ヶ月間行った語学留学がきっかけで物流業界に興味を持つようになりました。私が留学に行った際はまだそこまでコロナ渦が流行していたわけではなかったため、通常通りの日常が送れていました。しかし突然コロナ渦に見舞われ物流が滞り、町のあらゆるお店から商品が消え物流が滞るようになりました。そういった経験から滞りのない物流がいかに私たちの生活を支えているのかということを痛感しました。その出来事から、それまでまったく興味を持っていなかった物流業界に興味を持つようになり、私も物流業界に携わり滞りのない物流を支えることによって、当たり前の日常を支えるような仕事がしたいと考え、物流業界を志望するようになりました。 続きを読む

22卒 | 麗澤大学 | 男性
Q. 自分自身のPRについて
私は「気が付く力」に自信があります。気が付く力というのは対人・対物に対してなど様々です。 例えば仕事の仲間(元気がない)や仕事(商品の配置が変更されている)に関していつもと少し違う事に気が付き配慮するように行動します。 特に力を発揮したのは先輩と新人への対応です。先輩の場合、私自身が相手の行動で何か求めている際や、大変そうな際にすぐ気づき「何か手伝える事はありますか?」と話しかけます。新人の場合、困っている際や集団で仕事を行っている時に意見を言いたそうな際にはすぐに気づきこちらから問いかけるようにしています。 そうすることによって新人の不安や疑問を解決できるのと同時に私以外の人と仕事をする際にもすれ違いなどが起きず仕事が円滑に行う事が出来ました。 私はこの強みを生かして会社に入ってからも、視野を広げて、問題に気づいた際には解決に向けて行動したいと思います。 続きを読む

日本ロジテムの 内定者のアドバイス

22卒 / 麗澤大学 / 男性
物流業界を志望するのであれば、物流業界についてしっかりと企業研究を行った方が良い。一口に物流と言えど幅広いチャンネルがあります。そのなかで何故、あなたはそのチャンネルにしたのかを話す出来るようにした方が良い。そして、そこでどのように働き、どのようになっていきたいのかをしっかりと明確にした方が良いと思う。事業を幅広く行っているのか、一点に強みがある企業なのかなど外から見ているものと実際に中から調べるのだと全然違うものに感じたからである。 続きを読む
他の内定者を見ていないから詳しくは分からないが、確実に言えることは2点あると思う。1つ目はその人の軸がしっかりしているか。2つ目は何故、御社に入りたいのかという志望動機。以上の2つが定まっている必要があるように感じた。 続きを読む
それなりに名が知られている事やBtoBを中心に行っているため、他の業界の動向についても質門される。 例えば、自動車業界ならば今後の自動化や電動化により部品点数が減るがあなたはこの問題についてどう考えますかなど 続きを読む

日本ロジテムの 会社情報

会社名 日本ロジテム株式会社
フリガナ ニホンロジテム
設立日 1944年10月
代表者 中西弘毅
本社所在地 〒142-0063 東京都品川区荏原1丁目19番17号
電話番号 03-3433-6711
URL http://www.logitem.co.jp/