鴻池運輸株式会社のロゴ写真

鴻池運輸株式会社

鴻池運輸の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

鴻池運輸株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鴻池運輸の 本選考体験記(72件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
物流業界でありながらも請負サービスなど幅広い分野を取り扱っている会社であるため、その中でどのような仕事に携わっていきたいのかをしっかり話せるように心がけるべきだと思う。物流業務についてはネットで調べ、会社自体の情報もマイページ内にあるものだけでも十分だった。実際の物流総合職としての仕事がどのようなものであるかしっかり理解し、自身が業務をしっかり遂行できるかを説明できるように準備することがこの会社の内定獲得の鍵だと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最初はこの企業に関して何も知らなかったため、webサイトを見させていただき企業研究をした。物流サービスだけでなく、請負サービスも同時に行なっていることが他社と異なるところだと気づいた。面接では志望動機などは聞かれず、自身が社員になったと仮定して問題解決を行うケーススタディのような質問をされる。その場で状況が伝えられ、あなたならこの状況をどのようにして解決するのかという問題解決能力を見られていると感じた。自身の考えをありのままに伝えるためにも自己分析をやっておいて良かったと思う。 続きを読む

鴻池運輸の 直近の本選考の選考フロー

鴻池運輸の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 鴻池運輸を志望する理由を教えてください。
物流業務に限定されず、請負サービスを組み合わせて柔軟に顧客のニーズにこたえられる御社で荷物を待ち望む企業や人をつなげる仕事に携わりたいと思い志望します。就職活動で物流が係る仕事を研究する中で貨物を必要とする人たちに確実に届けることの大切さや社会的な影響の大きさを知り、国際物流ネットワークを持つ総合物流企業を志望しています。その中でも御社を志望する理由として、物流だけでなく請負サービスなど複合ソリューション事業を手がけている貴社は、顧客の抱える幅広い問題に対応可能な点で私は大きな魅力を感じています。またジョブローテーション制度により入社後は複数の現場を経験でき、多角的な視点で知識を深めることができる点で自己成長を遂げ、物流のスペシャリストとしてお客様により良い提案ができる営業、また御社に貢献できる人材として活躍したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 鴻池運輸を志望する理由を教えてください。
私は物流において海外と日本を繋ぐ架け橋になりたいと思い貴社を志望いたしました。貴社が開催しておられた国際物流のwebインターンシップに参加し、国際物流の魅力や働き方を知り興味を持ちました。私は貴社の他にも物流を主とする会社を調べていましたが、貴社の特徴として倉庫中心の物流のみならず、鉄鋼、食品、医療品など数多くの製品を扱っている点が優れていると考えます。貴社の挑戦的な姿勢を大切にし、海外との円滑な物流を実現すること、そして貴社のグローバル物流の更なる飛躍に貢献できるよう努力します。 続きを読む

鴻池運輸の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと、学んだこと等、自己PRを記入して下さい (100字以上400字以内)
私の強みは自ら考え、物事を工夫して進める力です。私は現在、100円ショップのアルバイトをしています。その仕事に飲料補充というバックヤードから冷蔵ケースに在庫の少ない商品を補充する作業がありました。初めは補充する商品名と個数を種類ごとに紙にメモをしていました。しかし、作業をする中で業務フローが煩雑であり手間が掛かりすぎることに 気づきました。そこで私は効率化し作業時間を短縮する方法を考えました。店舗用で使用している携帯電話のメモ機能を使い冷蔵ケースにある商品のリストをあらかじめ作成しました。そのリストに個数だけを打ち込むだけにしました。結果、作業に費やす時間を半分程度に減らすことが出来ました。さらに時間を短縮することで余裕が生まれ、商品整理や品出しなどの作業により費やすことができました。私はこの自ら考え、物事を工夫して進める力という強みを貴社でも活かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年10月31日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に注力したこと、学んだこと等、自己PRを記入して下さい(100字以上400字以内)
私は「主体的な姿勢で課題に取り組み、様々なアプローチをとって課題を解決する力」を持っています。この力は大学での中国語学習で発揮しました。大学の授業では、中国語で授業を進める形態のものが多く、また中国語ネイティブの学生がほとんどでした。全く中国語に触れてこなかった私は、当初授業についていけませんでした。そこで、授業外時間にも様々な方法で勉強をするべきだと考え、①毎日ピンインの発声を繰り返し練習②中国語の動画視聴とシャドーイング③自分が興味のあるトピックの中国語記事を読むことで、中国語学習へのモチベーションを保つことに取り組みました。これらの方法で勉強を進めたところ、授業中の中国語でのコミュニケーションがとれるようになり、授業の理解度があがりました。その結果、中国語の授業や中国語のテキストを訳読する授業などの複数の授業でS評価をいただくことができました。 続きを読む

鴻池運輸の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動においての軸を教えて下さい。
就職活動の軸として「社会基盤を支えるような仕事であること」「グローバルに活躍できる場があること」の2つを掲げています。アルバイトで混雑時に他店員と密に連携を取って業務の効率化を図りやりがいを感じた経験から、縁の下の力持ちとして人を支える仕事を志望しています。また高校・大学で学んだ語学を活かすことのできる環境で働きたいと思っていることから志望しています。そのような就活の軸から、主に国際物流ネットワークを持つ総合物流企業を志望しています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 仕事をサボる社員がいたらあなたはどうしますか。
私ならまずその社員に「与えられた仕事が難しくてサボってしまうのか」、逆に「与えられた仕事が簡単すぎて手持ち無沙汰になっているのか」を聞きます。仕事が難しいのであればこちらがサポートをし、仕事が簡単すぎるのであればさらに新しい仕事を与え、できることを増やしていくことにします。しかしながら、仕事をサボることは良くないことですので、口頭で注意した上で社員に寄り添っていきたいと考えます。実際の業務でこのような問題にぶつかった際もこのようにして対処できるよう努力します。 続きを読む

鴻池運輸の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この会社は物流だけでなく請負もやっておられるため他者と差別化しやすいが、企業研究をしないとこの点には気づけないかもしれない。入念な企業研究を行うことが必要。また、面接において改めて志望動機が聞かれることやガクチカを言わされることはない。それよりも他社ではなかなかないケーススタディのような面接であるため自分の意見をしっかりはっきり伝える力が必要。大学のキャリアセンターで面接練習をしてもらうことで伝える力が身につくと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分に自信のない人や自分の考え方をはっきり伝えることができない人は話し方でわかるので落ちてしまうかも知れない。考えていない質問をされた時もオドオドせず、しっかり言いたいことを固めてから発言すると好印象。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この会社は学歴や成績ではなく人柄を見ている。だから、志望動機やガクチカはあまり聞かれず、アルバイトの経験やそこで得られた力を聞きたいのだと思う。まあ、ケーススタディによって対人関係や問題解決力を見ているのではないか。 続きを読む
閉じる もっと見る

鴻池運輸の ステップから本選考体験記を探す

鴻池運輸の 会社情報

会社名 鴻池運輸株式会社
フリガナ コウノイケウンユ
設立日 1945年5月
代表者 鴻池 忠彦
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
平均給与 571万円
電話番号 06-6227-4600