株式会社アダストリアのロゴ写真

株式会社アダストリア 報酬UP

【22卒】株式会社アダストリアの学生からの評判・口コミ <No.726>

株式会社アダストリアのインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。年収や福利厚生、やりがい、ワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。

公開日:2022年7月6日

回答者属性

回答者
  • 学生 2022卒
  • 名城大学
社員と話す機会
  • 10分〜30分は話す機会があった
理解度
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

やりがい

【社員から聞いた】新卒は店舗スタッフからスタートし、その後店長になり経験を積んでいくそうです。最終的にどういった場所で活躍したいかを考えてスタッフテストなどを受けていく必要があります。 自分の中で明確な目標を持って(本社勤務など)そのための行動をすればよりやりがいを感じられると思う。やりたいことが接客であれば入社後すぐにやりがいを感じられると思う。 【本・サイトで調べた】この会社は多数のブランドを持っているため、必ず自分が志望するお店に配属されるかはわからない。本社勤務も希望する人も多いと思うが、本当に道は遠いと感じた。店舗スタッフでいたい、お客さまのすぐそばで喜んでいる姿を見たいという方は向いていると思う。 自分が行きたかったブランドに配属されなくても頑張れる人しか厳しいとは思った。子供用の服のブランドもあるため、そこに配属されると自分がやりたかったことじゃないというギャップを感じないかなどの不安はあった。 【イベントや選考を通して感じた】アパレルと聞くと煌びやかな世界を想像しがちだが、実際は苦労が多い。全国転勤可を選択するとかなりの頻度で転勤があるように感じた。 実際にすぐ転勤になり苦労しているという人のお話もきいたため、転勤をすることで自分の経験やスキルアップに繋がるとポジティプに捉えられる人はとてもいいと思う。 地域限定という選択肢もあるが、そっちは上を目指すことが難しいと思う。キャリアアップに限界がある。

キャリアアップ

福利厚生・環境

成長・将来性

社員・経営陣

ワークライフバランス

【社員から聞いた】ワークライフバランスに力を入れてるということを聞きいたが、実際働く社員さんに話を聞くと2日連続おやすみというのが少ないように感じた。店舗によって異なるが、ひと店舗2、3人の社員さんプラスアルバイトさんなため、休みを取るのが難しそうと感じた。また、年末年始が出勤であり1月1日の初売りは社員さんはもちろんアルバイトさんも出勤なため、お正月を自宅でゆっくりなどは不可能です。必ず出勤です。クリスマスなどイベント毎は休めない。 【本・サイトで調べた】大きな会社であるため、福利厚生はしっかりしていると感じた。基本給もアパレル業界の中では高いと思う。その分、店舗で働く際にそのブランドの服を購入して着用する必要があるため、服が本当に好きでないと続かないと思う。また、服の購入も在庫がその店舗にないものの着用はできないため、かなり出費が嵩むと思う。アルバイトさんも同様であり、稼ぎたい。という気持ちよりこの仕事がしたいという気持ちが強くないと無理だ思った。 【イベントや選考を通して感じた】公認インフルエンサーの方はインスタグラムである一定のフォロワー数を超えると賞与が貰えると聞いた。そういったことも苦ではない方はとてもこの会社は良いし、この業界に向いていると思った。皆さん笑顔が素敵で綺麗な方が多かった印象です。大きな会社であるため、選考の連絡も早く、きちんと交通費なども出していただけます。自分の服の系統にあったブランドに配属されればとても楽しい社会人生活が送れるのかなとと思いました。

女性の働きやすさ

【社員から聞いた】アパレル業ということもあり、女性はかなり働きやすいと感じた。育休、産休制度は整っているしママさん達のための相談室のようなものもあると聞いた。女性が多い環境であるため、心強いというメリットはあると思った。しかし実際に店舗に配属されるとひと店舗2、3人の社員さんであるため同年代の人がいるかと言われるとそうでもないと思う。同じ地域配属の同期同士は仲が良い印象があった。 【本・サイトで調べた】育休、産休はあるが、実際長時間の立ち仕事であり戻ったとしてもかなり大変だと感じた。 シフトをママさんに合わせて組むと言ってもその分アルバイトさんやその他の社員さんに負担がかかるのかなと感じた。また、アルバイトさんが多いため急な欠席や辞職でその穴を埋めるのはその店舗の社員さんであるため、かなり大変そうと感じた。しかし一人一人のノルマなどはなくそう言ったストレスは少ないのかなと思った。 【イベントや選考を通して感じた】皆さん服が好き。お客様と接するのが好き。とプライドをもって働いている方が多いと感じた。お洒落でキラキラした世界だけではないがやりがいもかなりあると思った。アパレル業界ならではの大変さかなと思ったのは、外見磨きに力を入れなければならないところで髪のセットやコーディネートを毎日きちんとしていく必要がある。自分磨きが好きかつお客さまにコーディネートを提案したいという強い気持ちがないとかなり大変だと思う。

入社後のギャップ

企業文化

回答なし

- 【選考不参加】 24卒 株式会社アダストリアの口コミ(2023/6/22投稿)
口コミTOPに戻る

株式会社アダストリアの学生からの評判・口コミ

小売り(アパレル)の 学生からの評判・口コミ

社風・企業文化

事業の将来性・課題

選考

老舗の長い企業ですし、なくならない事業なので安心はできると思います。続きを読む(全34文字)

就労環境・福利厚生

仕事のやりがい・魅力

選考

部署ごとの採用で、海外で仕事できる部署もあるので良いと思います。続きを読む(全32文字)

社風・企業文化

選考

会社のスローガンでもあるように、明るく元気で笑顔が印象的な社員の方が多いと感じた。続きを読む(全41文字)

選考

女性が多い職場なので、産休や育休にも理解があり、女性の先輩が育児についてアドバイスしてくれることもあると聞いた。続きを読む(全56文字)

事業の将来性・課題

選考

ブランドのバッグなどは必需品ではなく嗜好品なので、これからどのようにして更にお客様を増やしていくのか、他社との差別化をどのようにして図るのかがカギだと感じた。続きを読む(全79文字)

選考

評価制度について質問した際、店舗ごとの売り上げで評価していると言われたが、個人での評価制度の基準が少し不透明に感じた。続きを読む(全59文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

大人っぽくシンプルなサマンサタバサと、可愛くて女の子らしいサマンサベガがあることで、幅広い年代の人に商品を提案することができることがやりがいだと思う。続きを読む(全75文字)

カテゴリから口コミを探す

アダストリアの 会社情報

会社名 株式会社アダストリア
フリガナ アダストリア
設立日 1953年10月
代表者 木村治
本社所在地 〒310-0026 茨城県水戸市泉町3丁目1番27号
電話番号 03-5466-2010
URL https://www.adastria.co.jp/

アダストリアの 選考対策