株式会社アンドエスティHDのロゴ写真

株式会社アンドエスティHD(旧:株式会社アダストリア)

アンドエスティHDのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社アンドエスティHDのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アンドエスティHDのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アンドエスティHDの インターン

3.8
3.2

アンドエスティHDの インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ <STEP1>アダストリアのビジネスを学び、お客さまの感動を生み出す店舗運営体験を行う / アダストリアを理解する 店舗の店長ワーク
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生40〜60人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アンドエスティHDの インターンの内容(72件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / ADASTRIA INTERNSHIP ~アダストリアのビジネスの秘訣にせまる!~

公開日:2024年10月4日

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP ~アダストリアのビジネスの秘訣にせまる!~
25卒 | 非公開 | 女性
STEP1店舗運営体験/STEP2気になる職種体験

公開日:2024年7月29日

24卒 夏インターン

2022年7月開催 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP
企業理解を深め、未来について考える

会社概要についての話を聞き、企業理解を深めた。また商品配置に関する具体的なポイントの話を聞き理解を深めた。その後グループに分かれて交流した。DAY2のワークに向けての課題が出された。グループに分かれて、職場内の人間関係や店舗づくりに関するワークを行った。自分1人の考え方ではなく多くの方の多様な考え方に寄り添うことの必要性を感じられるワークだった。

公開日:2023年7月21日

24卒 | 同志社大学 | 女性
1日目 アパレル業界について・アダストリアビジネスの秘訣

まず、人事の方から企業選びについて、アパレル業界について、今後のアパレル業界についての説明がありました。グループでカスタマージャーニーの作成と店舗の在り方を議論で考え、発表しました。その後座談会がありました。人事の方から転調の仕事についての説明会がありました。そのご、とある店舗の状況から、店舗をよくするためにどうするべきであるかというケースワークをグループで行い、発表しました。

公開日:2023年7月24日

5.0
自分が店長の立場で、どのように売上を上げるか

アパレル業界やアダストリアブランド、企業に関する講義が中心に行われました。合間に個人でのワークや考える時間が取られました。特にエントリーシートで記載した店舗の在り方を再考した。最初は1日目の復習から行い、2日目はアダストリアブランドにおける店舗の店長が普段行う業務について講義がありました。1日目と同様、効率化などを考えるワークも合間合間に行いました。

公開日:2023年11月22日

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP
24卒 | 非公開 | 女性
カスタマージャーニーの作成/店舗の在り方について考える/ケーススタディ(店長としての問題解決)

カスタマージャーニーについて学習した後、実際に個人ワークでカスタマージャーニーを作成した。続いて、リアル店舗とEC店舗のメリットデメリットについてグループで話し合い、リアル店舗の今後について社員の方からお話が合った。最後に店長の役割について学んだ。まるまるケーススタディ(グループワーク)を実施した。店舗の売上や従業員の声、競合店舗を含む周辺環境について記載された参考資料が配布され、店長としてどう運営していくべきかグループで約1時間半考えた。最後にグループごとの発表と社員の全体講評があった。

公開日:2023年11月6日

24卒 | 非公開 | 男性
店舗運営について学ぼう

企業説明やクイズなどが行われました。クイズについてはグループで考えることも多かったです。そのグループで2日目も作業を行うので、グループワークを大切にしておくべきだと感じました。2日目は店舗運営についての知識を学んだあとに、「自分が店長になったとして、売上が落ちてしまった店舗の売上を上げるための施策」についてグループワークを行いました。その後、社員の方との座談会を行いました。

公開日:2024年3月25日

23卒 夏インターン

2021年7月開催 / 1日間 / ADASTRIA INTERNSHIP
E Cの発展と実店舗の将来性

基本的には講義を受講する形。まずアパレル業界のビジネスモデルを学んだ後、アダストリアがアパレル業界でどの立ち位置にいるかを学ぶ。次にE Cと実店舗の違いを全体で考えた後、グループワークで実店舗の必要性について議論する。

公開日:2022年3月25日

23卒 夏インターン

2021年7月開催 / 1日間 / ステップ1
23卒 | 非公開 | 女性
これからの”店舗の在り方”について話し合ってください。

会社の説明の後、個人ワークで題材について考え、その後そのアイデアを元にグループでディスカッションを行った。最後に会社での題材への考え方と社員と内定者による質問会があった。

公開日:2022年6月13日

アンドエスティHDの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 非公開 / 女性
夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP ~アダストリアのビジネスの秘訣にせまる!~
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ADASTRIA INTERNSHIP / 総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ADASTRIA INTERNSHIP ~アダストリアのビジネスの秘訣にせまる!~
夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

私はいろんなジャンルの服に興味があるため、どこか一つの店舗に勤め、日頃からずっと同じようなジャンルの服装をするのは無理であると感じた。他の業界と比較して勤務時間に融通が効かなかったり、精神的にも体力的にもかなりきつい仕事であると感じたため。

24卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

インターンシップに参加をすることでアパレル業界の働き方や仕事内容について学ぶことが出来たためです。自分が就職をしてアパレルスタッフとして働く姿や、その後店長となって店舗運営を行うことについて知ることが出来たので、自分の中で志望度の上昇に繋がりました。

アンドエスティHDの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

特に何もなかったため。私は STEP1のインターンにしか参加しておらず、そのインターン限りで本選考の特別な案内はなかった。STEP2のインターンに参加した場合は何かあるのかもしれない。

24卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

株式会社アダストリアについてより深く学ぶことが出来る第2弾のインターンシップや本選考時の早期選考の案内がありました。以上のことから、インターンシップに参加をすることで有利になると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

何も決めていなかった。そろそろ就職活動を始めた方がいいのではないかという漠然とした考え方から、なんとなくでインターンシップに参加することを決めた。業界も職種もなにも考えていなかったため、とりあえず自分の興味のある分野の企業のインターンシップを受けてみようと思い、普段からよく利用するアパレル企業を受けてみた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方々とあまり関わっていないためわからないが、仕事内容等を踏まえて考えると、かなりタフで周りをリードできるような強い方が多いのではないかと感じた。華やかな業界であると感じていたが、その裏ではかなり厳しい仕事を乗り越えているのだと感じ、すごいと感じるとともに、自分には向いていないと感じるようにもなった。

アンドエスティHDの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

アパレルに限らずらどんな企業で働くことになっても言えることだが、いろんな考え方を持つ人がいることを理解し、自分の視野をもっと広げていく必要があると感じた。特にアパレルの店舗勤務では、お客様だけでなく社員やアルバイトに対する姿勢も重要なのだと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

グループワークにおいて、意見が出ずに手詰まってしまった時があった。このワークは販売職に関するものであったが、実際に自分が希望していたのは管理職であったため、そのインターンに参加するには、販売職のインターン後、さらにエントリーシート選考に参加する必要があった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / ADASTRIA INTERNSHIP

グループワークで少し手詰まってしまった時に声をかけてくれて、新たな考え方のヒントをくれた。お客様や職場内の人と関わる上で、より視野を広げた考え方が必要になると言われたことが印象的だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したアンドエスティHDの インターンの選考難易度 2.7/5

アンドエスティHDは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,816件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

アンドエスティHDの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

店舗運営について学ぼう
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年7月開催 / 期間 : 2日間 / コース : ADASTRIA INTERNSHIP

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関関同立、MARCH、早慶がいました。それ以外の大学は見受けられませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

企業理解を深め、未来について考える
  • 応募

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

様々な大学の人がいた。特に大学にこだわっているイメージはなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 夏インターン
STEP1店舗運営体験/STEP2気になる職種体験
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : ADASTRIA INTERNSHIP ~アダストリアのビジネスの秘訣にせまる!~

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

STEP1は早慶クラスから日東駒専・聞いたことない大学まで幅広く存在していたので学歴フィルターは一切ないと思う。 STEP2はかなり人数が厳選されていたので、私が参加した回は9割以上がMARCH以上だった。

インターンES

ADASTRIA INTERNSHIP
Q. 志望動機
顧客に対しても社員に対しても楽しむことに重点を置き、自分らしさを尊重してくれる貴社での働き方を体験してみたいと考えたからです。私は◯◯◯としてのアルバイトにおいて、人のために試行錯誤したり努力したりすることへのやりがいを感じました。実際の業務では、生徒が勉強に楽しく取り組めるように自分自身で工夫して指導カリキュラムを組んでいます。そこで貴社でのインターンを通して、顧客に寄り添いどのようにニーズに応えるか、楽しんでもらえるかについて考えを深めたいと思っています。また、私はアパレル業界に興味を持っているので、実務を通してアパレル業界や貴社についての知識を増やしたいです。 続きを読む
公開日:2023年12月5日

ADASTRIA INTERNSHIP
24卒 | 非公開 | 女性
Q. アダストリアインターンシップSTEP1の参加を希望する理由を記載してください。(300)
業界・企業理解に向けて志望しました。私はリユース店のアルバイトをしており、雑貨・インテリアの買取・販売業務を行っています。業務を通じて、アパレル企業も雑貨品を販売していると知りました。多岐に渡る商品展開に驚き、生活環境の統一・調和に取り組む姿勢を感じ関心を持ちました。この姿勢は自身の「衣食住といった複数の視点・選択肢で人々を豊かにしたい」という考えに一致しています。アパレル業界は転換期であり、新たなビジネスが求められていますが、業界再興のため既存ビジネスの課題改善も必要であると感じています。STEP1インターンシップでは、業務の理解に加えアパレル業界再興のための課題や改善点を積極的に発見したいです。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

会社名 株式会社アンドエスティHD
フリガナ アンドエスティホールディングス
設立日 1953年10月
代表者 木村 治
本社所在地 〒310-0026 茨城県水戸市泉町3丁目1番27号
平均給与 453万円
電話番号 03-5466-2010
URL https://www.andst-hd.co.jp/

アンドエスティHDの 選考対策