株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UPUPのアイコン

株式会社ファーストリテイリングの新卒採用・企業情報

4.4

投稿日:2021年12月6日

【良い点】
接客をして売り込むような所謂ショップ店員ではないので、いかに効率よく作業をさばいてお客様対応に時間を割けるか?にこだわると面白いほど1日があっ...続きを読む(全236文字)

投稿日:2021年12月6日

【良い点】
客として店舗にお邪魔する機会は今でもあるのでスタッフと話した感じだと、私が働いていた頃より随分と社風が変わっています。お洒落なスタッフさんが多...続きを読む(全240文字)

投稿日:2021年12月6日

【良い点】
マニュアルがしっかりあるところ。内容は基本的に全国共通だと思われます。
売り場作りや接客に関することなど詳しく書かれた時点のようなものが事務所...続きを読む(全333文字)

投稿日:2021年11月30日
  • 販売スタッフ

【良い点】
二人の妊娠で働くのは難しいかとおもいましたが、皆さん気を使って頂いて出産ギリギリまで働くことが出来ました。つわりなども無かったので妊娠前とあま...続きを読む(全194文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年11月24日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
・大手企業だけあり、福利厚生は悪くない印象。
テレワーク対応や予防接種などの職員接種対応の決断・開始は、早かった。
・男女関係なく、育休はしっ...続きを読む(全221文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月22日

あかるくしました

投稿日:2021年9月16日

ほとんど学生時代の経験の深堀

投稿日:2021年9月15日
なぜこの会社か?

非常に物腰の柔らかい方で、リラックスしながら話せました。

会員番号:1199002さん / 文系

投稿日:2021年8月22日

雰囲気は厳しいでした。

投稿日:2021年8月20日

論理的思考

投稿日:2021年8月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

年次の高い方だったので、怖気付かないよう自信を持って結論ファーストを心がけた

会員番号:1203615さん / 文系

投稿日:2021年8月1日

雰囲気が良かったです

投稿日:2021年7月31日

ああああs

会員番号:1192203さん / 文系

投稿日:2021年7月31日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特にない特にない

投稿日:2021年7月21日

かなり深掘りされた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

WORKSHOP BY GLOBAL BRANDS
Q. 「あなたが30歳の時に、どのような服を着て過ごしていたいと思いますか?またその理由をお聞かせください。」(500文字以内)
A. 私が30歳の時に着ていたいと考える服は、周りの環境や年齢が変化しても、私が率直に「着たい」と思う、「私らしさ」を表現できる服です。 私は四季折々の色にこだわりを持って服を選んでいます。例えば、夏には清涼感のある青や水色の服を、秋は紅葉に合わせたオレンジや茶色といった服を選びます。そのため流行に囚われず、色そのものを楽しむことが「私らしさ」です。30歳といえば、仕事上の変化や結婚や出産などの私生活の変化が多い時期だと思います。周囲の変化によってファッションを後回しに、犠牲にする必要は無いと考えます。今と変わらず、服が自分を表現する1つの要素であることを忘れず過ごしていたいです。 また、私は昨年半年間アメリカで生活し、多くの人と関わりました。アメリカ人のファッションをみると、例えばお婆さんが孫とお揃いのワンピースを着るなど、年齢に囚われず、ファッションを楽しんでいました。日本人は「年相応」や「流行り」というものを気にして、自分の「個性」を後回しにしてしまうことが多いと思います。私は「30歳」という枠組みに囚われず、好みや個性を重視し、1人の女性としてお洒落を楽しんでいたいです。

株式会社ファーストリテイリング

Q. 自分が関心あるテーマに関して自由にお書きください
A. 取り残される離島「北海道」 私の関心があるテーマは「なぜ北海道大学における道内占有率が下がってきているのか」ということである。このテーマに関心を寄せた理由は塾講師をやっていて北海道の教育の「異様さ」に気づいたからである。具体的な考察に入る前に私の経歴について少し触れる。私は札幌で生まれ地元の公立の小学校、中学校へ通っていた。そして高校は道内2位の進学校であり、北海道大学進学数日本一を誇る○○高等学校へ進学した。そして北海道大学法学部に現役で入学するに至った。北海道の高校は「東西南北」と称される高校が圧倒的な北大、道外難関大学のシェアを勝ち取っていて、その下に位置している高校は北大進学数を伸ばせずにいる背景がある。では、なぜ北海道の高校生が本州の高校生に負けて北大の道内シェアを勝ち取れなくなってきているのか。その理由は学生をまるで北海道のために人生を捧げるよう設計された教育システムである。北海道の公立中学校は内申制度が設けられている。この内申制度は中学校の成績によって点数が決まり、公立高校の受験をする際に当日の試験の点数より、内申点が高く反映される。一見この制度は三年間の努力を反映するものに見えるが、判断基準は各教員の裁量に委ねられており、各学校によって判断基準が異なる不公正なものである。つまり教員が絶対的な影響力をもってしまうのである。これは教員を選ぶことのできない生徒にとっては酷なシステムであり、学校に従わなければいけないという強制力を生み出してしまう。内申点が足りず、実力のある生徒が進学校に合格できなかった生徒を何度も見てきた。そして高校によって教育レベルにかなり差があり、上位大学への進学実績が低い高校こそ中学までの「教員ファースト」な教育を踏襲する傾向にある。そしてその教員は北海道教育を受けており、まさに北海道教育の思想が強く根付いている。これが、北海道の教育が遅れる原因であると私は考える。

株式会社ファーストリテイリング

GU⁻disrupter(秋インターン)
Q. 自身の関心があるテーマについて「貴方独自の考察」を論じてください。仮説や打ち手をあげる際は、できるだけ論拠を提示するようにしてください。(800字以内)
A. 実は農業は面白いって若者に伝える方法 日本農業の衰退が謳われている。農業就業人口は10年間で100万人程度減少し、総人口の2パーセントにも満たない。農業従事者の平均年齢は65歳を超え、後継ぎ不足が深刻化している。政府や地方自治体は新規就農を支援しているが、この人数も停滞している。なぜ若者の農業離れが進んでいるのか。ゼミなどを通し学生同士で話し合う中で、農業に若者が嫌う「きつい・汚い・危険」の3Kに加え、「稼げない」が合わさった「4K」とでも呼べるイメージが定着してしまっているように感じた。しかし、私はこれまで農業体験を多くし、農山村を何度も訪れて来たが、実際の農業経営は、農閑期には仕事量が比較的少なく、若者がよく求める「裁量の大きさ」も十分である。農山村の風景は美しく、汚れが伴う手作業も減っている。機械化により安全性も向上している。独自の販路を開拓して収益を伸ばしている農家も多い。このように考えると、農業の現場を見たことのない人の間でネガティブなイメージが現実以上に大きくなっているように思われる。こうしたイメージを若者に実際に農村に訪れ、農業について知ってもらうことで払拭すれば、新規就農者が増えると思われる。そして、農村を訪れさせるためには、奇抜なPRが必要だ。農村に関心がない人の目を農山村に向けさせるためには、いくら農産物の魅力や風景だけをPRしても効果が乏しく、まずSNSやメディアで注目を浴びる必要があるからだ。「ふなっしー」を利用して近年著しく知名度を上げた船橋市がその例だ。独自のキャラクターを用いる、地域全体を色彩で特徴付ける(「緑茶グリーン」を街並みに取り入れた静岡県島田市が例として挙げられる)、SNSや動画サイトを利用するなどし、若者の注目を農村に集めるべきだ。そして、農村を訪れた人には新鮮な農産物やご当地グルメを餌に農業体験を提供させ、その面白さを伝えれば良い。このような方法で農村から農業を発信していきたい。 近年、都市農村交流が盛んに謳われ、農業を全面に押し出し地域を盛り上げようとしている自治体が増えている。その一例として茶産業の盛んな静岡県島田市がある。「島田市緑茶化計画」と謳い、茶を利用したスイーツの販売などに勤しんでいる。私は島田市を訪れ、緑茶化計画が現場でどのように捉えられているかの聞き取り調査を行った。すると、現場の農家の方々からは「中途半端だ」「何をしているのかわからない」という声が多く上がった。確かに、茶製品のPRに関わっている農家は一部に限られ、市が押し出している「緑茶グリーン」は建物とポストの1つずつ適用されているに過ぎなかった。観光客も増加していない。この市の例から、私は極端な地域PRが必要だと考えた。市全体に緑色を取り入れれば、奇抜な地域として観光客は増えるだろう。

Q. 説明動画で印象に残ったこと
A. 世界中の「あらゆる人」に向けて、誰もがほしくなるような「本当に良い服」を追求しているという部分が特に印象に残っています。価値観が多様化している時代であるからこそ、人々の生活ニーズにぴったりと寄り添い、目まぐるしく変化する社会の動向に迅速に対応することで、全世界に対する上質なLifeWearの提供が可能となっているのだと感じました。また、「グローバルワン」の姿勢からも読み取れる通り、商品を提供する相手であるお客様だけでなく、その製造や物流に携わる方々、より広い視点では地球全体にとっても「世界で最も良い方法」をとことん追求していくという使命感を社員の方一人ひとりが持ち合わせていることを改めて実感しました。

株式会社ファーストリテイリング

A. 「お客様の毎日に寄り添い、より豊かな生活の実現に寄与したい」これが私の夢です。 『顧客の「期待」を超える』というモットーの下、年齢や性別にかかわらず、安価で高品質な商品を通して、お客さまに新しい体験を届けることができる御社でなら、自身の夢が実現可能であると考え志望します。 私は塾講師をしています。生徒の「性格」や「生活」の違いを踏まえ、授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、単に宿題を出すだけではなく、生徒に合った学習計画の提案を行っています。 この経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を御社でさらに研鑽し、発揮することで世界126各国、77億人にそれぞれに合った究極の普段着の提案を行い、お客様の毎日に寄り添いたいです。

Q. 説明動画で印象に残ったこと
A. ビジネスを持続・成長させるだけでなく、社会と共存共栄させることを重視していることが最も印象に残った。企業として利益を生み出し持続的な経営をするだけでなく、社会から求められていることに目を向け、ともに繁栄していこうとする姿勢にとても感銘を受けた。特に、新型コロナウイルスによるマスクや医療衣の需要増加に応えたという事例に関心を抱いた。私は就職活動の軸として、人や社会から求められる仕事をすることを重視しており、貴社において人や社会に目を向けて服によって多くの人を支える仕事に携わりたいと強く感じた。

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
売上高 2兆1329億9200万円
代表者 柳井 正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0312
URL https://www.fastretailing.com/jp/

株式会社ファーストリテイリングの選考対策