• 店長・店長候補

【良い点】知名度も高く、安定して働いて行ける。ファッションに興味があり、お洒落が好きな人には良い。歩くマネキンとして自社製品でコーディネートして仕事をする...

• 販売スタッフ

【良い点】楽しい!やりがいがある。お客様の笑顔がたくさん見られる!ファッションに詳しくなれる!!時間の融通が良い!【気になること・改善したほうがいい点】力...

投稿日:2018年5月13日
  • 販売スタッフ

【良い点】報奨制度などはとても充実しており、何かを成し遂げた!という感覚は大きく味わえる会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】退職金がなく、...

投稿日:2018年5月13日
  • 販売スタッフ

【良い点】やればやるだけ伸び代が用意されていると感じる。個人のアピール力や、仕事をもらおうという姿勢が大きく影響する場所だと思う。【気になること・改善した...

投稿日:2018年5月8日
  • 販売スタッフ

【良い点】すぐにたくさんの仕事を任されるため、キャリアアップにはつながる。【気になること・改善したほうがいい点】店舗によって忙しさの差が激しい。また、自分...

NEW 会員番号:308008さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

内定はその場では出なかった。3時面接とほぼ同じ内容。

投稿日:2018年5月18日

和やかでした。

投稿日:2018年5月15日

アパレルに全く興味は無かったし、現段階でもないが、FR自体に惚れたという話を熱く語った

終始和やか

投稿日:2018年5月8日

終始和やか

投稿日:2018年5月7日

しっかり見られてくれる

投稿日:2018年5月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問数が多く、かつその場で考えなければいけないような内容が多かった

投稿日:2018年4月30日

すごくいい人たちでした。

投稿日:2018年4月30日

ガクチカについて

投稿日:2018年4月25日

ユニクロに求められる人材は何なのか、常に考えながら話しました

株式会社ファーストリテイリング

Q. あなたが今まで最も高い目標を立てて取り組んだことは何ですか?
A. 私は、3年間続けているカフェのアルバイトで、「クレーム数をゼロにする」という目標を掲げ、従業員のスキルアップに取り組んだ経験がある。私が働く店舗では週に10件ほどのクレームが届けられており、時間帯責任者に任命された私はこの状況の改善を試みた。そして原因を、新人への研修不足、高いスキルを持つバリスタ認定者の不足、マニュアル事項の不徹底の3点だと考えた。そこで、1.新人研修の仕組みを整えた。それまでは手の空いた従業員がその都度新人に業務を教えていたが、担当従業員を決め、責任をもって業務をもれなく教える仕組みに変更した。2.従業員のバリスタ取得の意欲を高め、十分な練習機会を設けた。自らバリスタを取得して教える側に回るとともに、バリスタ認定者ファイルを作成して、取得するメリットや技術習得のコツを従業員全員に共有した。3.独自のマニュアルを作成した。配布マニュアルの徹底に加え、「お客様の期待を超えるサービスを提供する」ことを掲げ、配布マニュアルには記載されていないプラスアルファの事項をポジションごとにまとめた。これらの結果、お客様に提供するサービスの質が格段に上がり、来店者数が増え、クレーム数を月に数件まで減少することに成功した。この経験から、問題の原因から解決策を模索し、周りを巻き込んで行動すれば、現状を変えることができることを学んだ。

株式会社ファーストリテイリング

Q. 学生時代がんばったことは
A. 私は、大学時代、ジャズバンドのMCとしてライブ活動の観客数を向上させることに取り組みました。私は楽器初心者だったため、演奏面以外の部分でバンドに貢献したいと考えたからです。バンドは月に2・3回ほど、様々な場所でライブ活動を行っていたのですが、当初は30人程度しか観客がいませんでした。そこで私は、MCとして毎回のライブに最低100人は集客することを目標に掲げました。まず、ジャズという音楽に興味を持っている人が少ないことが、観客数が伸び悩んでいる原因だと考え、より多くの人に興味を持ってもらうようなMCにこだわりました。具体的には、ライブ1週間前に会場に行き、会場近辺にいる人々の特徴(年齢層や性別、どのような行動をしているかなど)を事前に調べ、その人たちが興味を持つような原稿を作成しました。また、キャッチコピーを用いて曲やメンバーの紹介を行ったり、ラジオ番組を聞きこみ研究したりするなど話し方にもこだわりました。そうした活動の結果、曲の間という短い時間に、多くの人の興味を引くことに成功し、ライブでは毎回100人以上の集客を達成できるようになりました。私はこの経験から、受け手について深く考えることで、大きな影響を与えるサービスができることを学びました。そして、この経験を活かして、より多くの人々に影響を与える仕事をしたいという思いを抱くようになりました。

職種: 1dayインターンシップ
Q. 学生時代頑張った事
A. 私が学生時代最も頑張ったことは、コンサルティング会社での長期インターンシップに参加したことです。インターンシップでは様々な分野の課題に取り組みました。その中でも最も尽力したのが、介護施設のヘビーユーザーに対する還元策を立案した経験です。介護に関する知識は全くありませんでしたが、未知の分野への挑戦は自身の成長に繋がると考え、自ら挑戦しました。私はヘビーユーザーと聞いて利用回数の多い方、利用金額の多い方を思い浮べましたが、介護施設に通われている方の要介護度というものによって平均利用回数が異なるため、一般的な利用回数や利用金額でヘビーユーザーを測る考え方は使えないという問題に直面しました。そこで私は愚直に情報収集を行うことで、介護保険点数が要介護度に振り分けられていることに気がつき、介護保険点数を分析する事で、要介護度の違いに左右されない真のヘビーユーザーを測る方法を立案しました。この案は社内会議を通して実際に依頼者である介護施設に提案を行い、導入の段階にまで至りました。この経験から私はゼロベースから課題を発見し、解決する力を身につけ、課題解決に取り組み結果を出すことに大きなやりがいを感じました。

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ フア-ストリテイリング
URL http://www.fastretailing.com/
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山717-1
電話番号 083-988-0333