日本原子力発電株式会社のロゴ写真

日本原子力発電株式会社 報酬UP

日本原子力発電のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本原子力発電株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本原子力発電株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本原子力発電の インターン

テーマの面白さ

日本原子力発電株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 原子力発電所の基本的な仕組みと放射線への理解。
会場 東海研修施設
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本原子力発電の インターンの内容(2件)

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / (コースは存在せず、複数の日程から1つを選べるタイプであった)
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
会社と原子力発電の概要説明と簡単な実習と発電所見学

前日泊で研修センターの中に泊まり、翌日から研修をスタートした。午前に、会社概要説明とシミュレータを用いた原子力発電の詳細な解説を頂いた。午後からは、東海原子力発電所を見学し、最後に意見交換会を開催して、東海駅にて解散した。

公開日:2018年4月11日

日本原子力発電の インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
19卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 1日 / (コースは存在せず、複数の日程から1つを選べるタイプであった)

日本の原子力発電のパイオニアとして誇りある仕事はできると考えていたが、原子力がほぼ全て止められている現状で、再稼動は目指しながらも、廃炉技術を用いた廃炉に関する業務が主力になっていくようである。収入源である原子力の再稼働が見込めない現状、このままでは原子力のパイオニアから、廃炉のパイオニアに変わってしまうのではないかと不安を感じた。

日本原子力発電の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
はい
19卒 / 東北大学大学院 /

直接、本選考において免除等の措置が行われる訳ではなさそうではあるが、日本原子力発電株式会社は、他の電力会社と比べても異質であり、他の電力会社での業界研究が役に立てられるかと言われると難しいところがある。また、情報もあまり出回っていないため、インターンシップに参加すれば、本選考で志望動機ややりたい仕事が話しやすくなり、結果的に有利になると考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

早い段階から電力業界に絞って就活を行い、特に地方の電力会社を志望して、様々な電力会社の説明会・インターンシップに参加してきた。必ずしも電力会社の評判は良い訳ではないが、社会貢献度の高い仕事であり、非常に魅力的であった。一方で地方の電力会社は転勤が多いため、必ずしも地元にこだわらず、様々な電力会社を比較検討していたのは、このためである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したのは、第一に原子力発電に関する業界研究ができること、第二にある程度勤務地が固定される、卸電力会社であることに興味を持ったからである。志望業界としては参加前後で意識が変化することは無かったが、転勤の有無よりもどれだけ社会に貢献できるか、どれだけやりがいを持てるかの方が大事だと気付かされたと思う。

日本原子力発電の インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 東北大学大学院 /

日本原子力発電株式会社は原子力発電のパイオニアとして知られ、日本に一つしかない発電方式の原子力発電所を所有しており、さらに原子力発電所の廃炉も日本初に行っているため、独自の技術を持っている。他の電力会社の本選考でも必ず原子力発電のことは聞かれるため、業界研究のためにも参加する価値はあったと考えられる。

参加して大変だったこと

19卒 / 東北大学大学院 /

ただ話を聞く分にはおそらく何も苦労することは無かった。しかし、1月開催ということである程度適性などが見られていることも考量して臨んだ。インターンシップ参加前に下調べしていた知識を元に、逐次積極的に質問をするように心がけた。そのためには当然、実習の中身をしっかり理解する必要があったが、原子力分野の放射能測定の知識など専門知識の話では理解するのに苦労した。

印象的なフィードバック

19卒 / 東北大学大学院 /

フィードバックが必要なグループワークなどのような実習は行っていないが、原子力や機会専門の仕事だけでなく、私の専門である電気の知識が活かせる業務内容について、詳しくお話を頂くことができた。

日本原子力発電の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本原子力発電の 会社情報

会社名 日本原子力発電株式会社
フリガナ ニホンゲンシリョクハツデン
設立日 1957年11月
代表者 村松 衛
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野5丁目2番1号
平均給与 670万6000円
電話番号 03-6371-7450