電源開発株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月16日
  • その他の電気/電子関連職
  • 主任クラス

【良い点】
特殊法人だった企業のため公務員と一緒なので、福利厚生はしっかりしてるものの、年功序列、学歴で判断されることがいい。役員の大半は通産省などの天下...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月2日
  • その他の機械関連職
  • 主任クラス

【良い点】
仕事の成果が出た際にはボーナスが少し多めに出ることはあるが、昇進は基本的には横並びであり、同じ年の入社であればほとんど差がつかない。評価内容に...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
正社員と非正規雇用者の仕事の違いがほぼない。自分で仕事を掴みに行ける職場なので、積極的にスキルアップが可能。
【気になること・改善したほうがい...

• 非正社員

【良い点】
研究所の仕事はそんなに忙しくなく、給与が安くてもよいのであれば、時間に余裕のある生活ができる。非正規雇用では、評価制度がない代わりに、契約途中...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
飲み会が好きな会社でお酒が好きな人はコミュニケーションが取りやすい。重要なことを飲み会の場で決めることが多いので、参加した方がよい。行き帰りに...

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接はほぼ意思確認のようなものと逆質問だった。選考フローは人によってバラバラ。

投稿日:2021年6月5日

厳し目であった

投稿日:2021年5月31日

明るく元気に話せば大丈夫です。

投稿日:2021年5月30日

割と抽象的な質問が多かった

投稿日:2021年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接は前半25分は意思確認のような質問や雑談に近い、後半25分は逆質問。面接官の年次は高かったが、冗談を言って場を和ませてくれた。逆に1〜3次はかなり真面目な雰囲気で質問も厳しめ。

会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年5月29日

ほとんど人生相談のような、暖かい雰囲気だった

投稿日:2021年5月28日

雑談のような雰囲気で色々聞かれた

投稿日:2021年5月27日

少し厳しかった

投稿日:2021年5月24日

他業界についてかなり深ぼられた。

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年5月21日

電力会社とメーカーの仕事の違い・志望度について特に掘り下げられた。 第一志望のアピール・企業研究は必須。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

電源開発株式会社

Q. 今までの人生の中で、最も達成感を味わった経験を記載してください。 200文字以下
A. 【個に寄り添ったマネジメントで業績を向上させたこと】です。私は学生運営のカフェで店長を務めていました。就任当時「店舗の業績不振」が課題であり、その真因を「成員の強みが活かせていない環境」とみました。私の強みである”他者に寄り添える真摯さ”を活かして、全員との面談から個々の価値観や強みを探理解。それらを重視した組織編成で成員の店舗への貢献率は100%となり、店舗業績は全国2位まで改善されました。

事務系
Q. J-POWERのインターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 400文字以下
A. 志望理由は、「軸にマッチするため」である。 私は就職活動の軸として、「挑戦が是とされる環境」「使命感と誇りを持って働く環境」を掲げている。 前者に関して、環境保護意識の高まりや国内の競争激化など、現在業界全体が大きな変革期にある。既存の事業を維持しつつ今後も成長するためにも、挑戦がどんどんできる環境にあると考える。 後者に関して、私は幼い頃から石油業界で働く父に仕事のやりがいを話してもらった。家族の為、社会の為に働く父を今も誇りに感じているし、私もそんな父親になりたいと考えている。貴社は「電力の安定供給を通じて暮らしを支え、発展に貢献する」という使命を掲げ、実際にそれを実現し続けているため、使命感と誇りを持って働けると考える。 インターンシップでは、電力事業の理解を深めることはもちろん、貴社の「見えない魅力」を学びたいと思う。具体的には社員様と交流し、その矜持を言葉でも行動でも体感したい。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。400文字以下
A. 私が貴社のインターンシップを希望している理由は二つあります。 一つ目は、私の学んでいる学問が社会基盤工学であり、社会を直接的に支えるインフラ業界に従事したいと考えているからです。 インフラは社会に必要不可欠であり、それらを供給する側の方々に対しても憧憬の念を抱いています。 また自分もそういった、人々から必要とされるような仕事がしたいと考えています。 二つ目は、貴社の発電時に生じる環境問題へのアプローチに対して魅力を感じているからです。 貴社は日本を電気で支えていますが、発電の際に二酸化炭素が排出されてしまいます。 そうした発電の際の環境上の問題に対して、貴社は火力の知見を活かしたバイオマス発電や洋上風力等の再生可能エネルギーに先頭に立って取り組んでおられます。 インターンシップに参加した際にはそうした環境問題に対するアプローチの方法や、事業に対する考え方について理解を深めていきたいと考えています。

事務系総合職
Q. 大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 150文字以下
A. 私は経営の授業内で聞いた「組織の問題の原因を意識にしてはいけない」との言葉が印象に残っている。企業内で何か問題が起きた時「意識改革」を試みる事例が多いが、ただ意識を原因とするのではなく、意識「させる」組織構造を作ることに力を入れるべきとの話だった。私も人をまとめる地位に就く際にはそれを意識している。

事務系グローバル社員
Q. 大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。150文字以下
A. 「公共政策論Ⅰ」です。 理由は、日米の規制政策の差異が印象的だったためです。日本は官民関係が協調的ゆえに公害防止政策が緩い一方で、米国では官民関係が対立的ゆえに同政策が厳格だと学びました。 また、パリ協定内の「2℃目標」設定によって海外金融機関が化石燃料を座礁資産と捉えていると知り、驚きました。

電源開発株式会社

Q. 学生のときに力を入れていた活動について教えてください(500字以内)
A. 所属していた〇〇を行う学生団体の活動に力を入れていた。〇〇年の伝統がある一方で、活動のマンネリ化に問題を感じ、イベント責任者という立場で〇〇と共催で〇〇をテーマにしたコンテストの企画にあたり、〇〇で実施した。 初めて省庁と行うイベントで、その準備段階においては団体内での意見の衝突やメンバー内でのタスクの偏りといった問題を抱えていた。前者に対しては、メリットデメリットを事前に洗い出してどこで対立をしているのか、目標に向けてどうするべきかという話合いを小まめに行った。後者については、まず個々のメンバーとのコミュニケーションを大切にした。そうすることで、個別の事情への配慮やタスクの依頼も行いやすくなった。また、スプレッドシートを使用して全員が確認できる形で進捗状況の情報共有を行った。 最終的にイベントは滞りなく進み、参加者満足度は〇〇を記録し、目標であったマンネリ化の打破も達成できた。また、個人的にもこの過程は自身の調整力向上に繋がる良い経験だったと感じている。
無料登録をして口コミを見る

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 渡部 肇史
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL https://www.jpower.co.jp/