• その他職種

【良い点】ワークライフバランスに力を入れていて、有給休暇の取得は20日間、自分の好きな時にとれます。また、夏季はイリスウィークといって、1週間連続で休みを...

• 課長クラス

【良い点】年収は平均的ではありますが、発電所の3交代勤務に就くと夜勤手当がもらえて給料は高くなると思います。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度...

• その他職種

【良い点】自由に休みが取れるところがいいところだと思います。若いころから、色々、仕事にチャレンジさせてくれるので自分の成長につながります。給料も平均的だと...

投稿日:2018年1月5日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】国内では安定した水力電源に加えて、風力もシェアを確実に伸ばしている。また、海外案件も好調であり、ノウハウを高めている点は評価できる。【気になるこ...

投稿日:2017年10月7日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】一度入社すれば年功序列で上がっていくシステムのため、協力して物事を進める文化である。人当たりが良い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:288262さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

論理的に話すと良い

投稿日:2018年6月6日

1,2次よりはやや厳し目だった

投稿日:2018年5月31日

志望動機や発電所についての考えを深掘りされまたした。

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

グループディスカッション リクルーターがつかない人の一次

投稿日:2018年5月27日

他社選考状況、および各社でやりたいことを聞かれる。就活の軸を一貫することが大事。

投稿日:2018年5月13日

1日に2回面接があり、最後の面接はきちんと入社の意思を固めておかないと通らないように感じました。

投稿日:2018年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

リクルーター面談です。 社員の方の業務内容や会社についての逆質問が主で、会話の中で志望業界や学生時代のエピソードの話しました。

投稿日:2018年4月19日

終始下を向いており硬い雰囲気だが、質問内容はオーソドックス。

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

面接後すぐに電話をいただきました。

電源開発株式会社

Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由をお書きください。200
A. 貴社は、日本の電力の安定供給を支える唯一無二のものだと認識している。山形県出身の私は、東日本大震災の際に、人生で初めて電気が使えない生活を経験した。私の家はオール電化住宅であり、電気無しでは何もできないことを実感し、電力の安定供給の社会的意義を感じた。その役割の大きさに憧れを感じる一方で、事務職として私がどのような業務を担うことが出来るのかが明確でないため、自分の目と体で貴社の理解を深めたい。

技術系総合職
Q. インターンの志望理由
A. 東日本大震災の時、関東では電力の安定供給が困難になり計画停電が行われました。直接体験したわけではないですが、電力を利用できるのは多くの人の力のおかげだということにこの時気付かされました。そこで自分もそんな形で人々の生活を支えたいと思うようになりました。  中でも御社を希望したのは、各地方の電力会社と比べて日々の生活の中で馴染みが薄いため、自身の見聞を広めるものが多く得られると感じたからです。

電源開発株式会社

A. 日本と世界の発電をリードしてきた貴社の【人】と【仕事】を知るためである。 私はヒューマンエラーの観点から、発電所における安全について研究しており、研究の先にある発電事業について興味を持った。 最近の日本における原子力規制、電力自由化など電力を取り巻く様々な変化の中、創業以来エネルギーの安定供給のため発電所の運転、技術開発を 積極的に推進してきた貴社の人と仕事について体感し、就職について考える際の材料としたい。

電源開発株式会社

総合職(事務系)
Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (200文字以下)
A. 最も印象に残っている科目は「環境学」である。理由は、この授業を通して環境への関心が高まり現在の環境学ゼミ所属に至ったからである。私たち人間は生活に必要な食料や衣類、医薬品をはじめ、生物多様性の恩恵を受けてこそ豊かな生活が成立している。しかし、人間活動は生態系に対して多大なストレスを与えており、生態系を脅かしていることを学んだ。結果、私自身も日頃から環境負荷の少ない生活をより心掛ける意識に変わった。

電源開発株式会社

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 200文字以下
A. 所属ゼミナールでの研究活動である。CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを上記の通りに設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200)

電源開発株式会社

A. 「野外調査法実習」という科目です。自身が設定したテーマについて半年間自身で調査を行い、最後に成果を発表します。私は北海道当別町の町営バス事業を題材にしました。毎週1時間かけて現地に赴き、町役場や出資企業、地元の住宅会社など多くの利害関係者に聞き取り調査を行い、他の市町村と比較して事業が成功する理由を調査しました。主張の異なる関係者から意見を引き出すことに苦労したことが印象に残っています。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/index.html
本社所在地 〒104-8165 東京都中央区銀座6丁目15-1
電話番号 03-3546-2211
FAX 03-3546-9532