電源開発株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月8日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】社内のネットワークがしっかりと構築されており、業務の進行状況確認や決済がネットワーク上のみで行われることも多く、時間のロスが無い。また、部門間を...

投稿日:2017年5月31日

面接後すぐに電話をいただきました。

投稿日:2017年5月29日

かなり深く聞いてくる様子だった

投稿日:2017年5月28日

その場で2次面接の案内

投稿日:2017年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

文字数文字数

投稿日:2017年5月25日

明るくハキハキ!

投稿日:2017年5月23日

楽しかった

投稿日:2016年9月7日

面接は細かく聞かれた

投稿日:2016年8月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

話したことについて深く質問されました。

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

Q. 学生と社会人の違いについてあなたの考えをお書きください(500字)
A. 学生は『自分の効用を最大化するために動き』、社会人は『会社あるいは社会全体の効用を最大化するために動く』という違いがある。学生は同年代の気の合う仲間と自分のプライベートな時間を自由に過ごすことが出来る。やりたいことだけをやり、やりたくないことはやらなくてよい。一方で、サークルやゼミにおいては、失敗をして迷惑をかけることもあるかもしれない。しかし、その失敗も基本的には同年代の気心知れた集団内で迷惑をかけているに過ぎない。対して、社会人が関わるのは、取引先や顧客・社内の後輩や上司など年齢も多岐に渡れば、自分とは気が合わない者もいるだろう。それでも、社会人は自ら関わっていかなくてはならない。何故ならば、会社の利益のため、会社の理念のために社会人は動かなかければならないからだ。また、失敗をしたときは取引先の企業や、その先にいる無数のエンドユーザーにまで迷惑をかけてしまう。非常に大きな責任感を伴うのである。以上より、学生は良く言えば「自由」、悪く言えば「責任感が薄く自己中心的」であり、それに対し社会人は良く言えば「責任感が常に伴うプロフェッショナル」、悪く言えば「不自由」であると考える。

企業名: 電源開発/コース・職種: 事務系

Q. 社会人と学生の違いについて論理的に述べてください。
A. 「私たちが金銭を得るか払うかによって存在する責任の有無」である。学生は大学に授業料を支払うことによって身分を得る。したがって、大学にとって学生は顧客としての側面を持っている。私たちは普段大学に通い、先生の授業や指導を受けているが、それを蔑ろにしたり、努力を怠ったりしても、大学にとって私たちが「顧客」という観点で見れば、「無責任であることが許される」という事実がある。無論、成績が不振で進級ができなかったとしても、学生は顧客であるからこそ、授業料を支払えば学校に残ることができる。しかし、社会人は、どのような業種であったとしても顧客のためにサービスやモノを提供する。その対価として「金銭を得る」という点で学生とは異なる。学校にとって、私たちがそうであるように、顧客に対して「金銭を得る」ためには責任が伴う。例えば、私たちの感情といった身勝手なもので、お客様を粗末にすることは無責任である。社会人が「マナー」や「時間」を守ることが当然となるのは、私たちが労働を行い「金銭を得る」立場になるからである。社会人と学生が根本的に異なるのは、「責任の有無」であると考える。

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。
A. 「野外調査法実習」という科目です。自身が設定したテーマについて半年間自身で調査を行い、最後に成果を発表します。私は北海道当別町の町営バス事業を題材にしました。毎週1時間かけて現地に赴き、町役場や出資企業、地元の住宅会社など多くの利害関係者に聞き取り調査を行い、他の市町村と比較して事業が成功する理由を調査しました。主張の異なる関係者から意見を引き出すことに苦労したことが印象に残っています。

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください(200字)。
A. 「日本経済論」という授業が印象に残っています。この授業は、主に統計データに基づいて実体経済をマクロの視点から学ぶ授業です。様々な統計データを読み取り、ある国で起こっている問題にストーリーを組み立てていくことが楽しく、また、経済に関する幅広い知識を身につけることができ、力を入れて取り組みました。複雑な経済にも関わらず、地に足のついた統計データからある国の実情が読み解けたことが非常に印象深かったです。

企業名: 電源開発/コース・職種: 事務系グローバル社員

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください200文字。
A. 現代都市地域論という、まちづくりで表出する景観等問題要素を、利害関係者の立場から考察する科目です。私は無個性の住宅街で育ったため、「景観」はまちの付加価値の一種という認識しかありませんでした。そして、まちに長く住まう人々にとって景観がアイデンティティである側面を学び、大変驚きました。ひとえに景観を考慮する際も、いかに利害関係者の異なる価値観を調整するかについて、深く考えさせられました。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/index.html
本社所在地 〒104-8165 東京都中央区銀座6丁目15-1
電話番号 03-3546-2211
FAX 03-3546-9532