日本原子力発電株式会社のロゴ写真

日本原子力発電株式会社 報酬UP

日本原子力発電のインターンシップの体験記一覧(全6件)

日本原子力発電株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本原子力発電の インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / (コースは存在せず、複数の日程から1つを選べるタイプであった)
会社と原子力発電の概要説明と簡単な実習と発電所見学

前日泊で研修センターの中に泊まり、翌日から研修をスタートした。午前に、会社概要説明とシミュレータを用いた原子力発電の詳細な解説を頂いた。午後からは、東海原子力発電所を見学し、最後に意見交換会を開催して、東海駅にて解散した。

Q. インターンシップで学んだこと
日本原子力発電株式会社は原子力発電のパイオニアとして知られ、日本に一つしかない発電方式の原子力発電所を所有しており、さらに原子力発電所の廃炉も日本初に行っているため、独自の技術を持っている。他の電力会社の本選考でも必ず原子力発電のことは聞かれるため、業界研究のためにも参加する価値はあったと考えられる。 続きを読む

19卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい 直接、本選考において免除等の措置が行われる訳ではなさそうではあるが、日本原子力発電株式会社は、他の電力会社と比べても異質であり、他の電力会社での業界研究が役に立てられるかと言われると難しいところがある。また、情報もあまり出回っていないため、インターンシップに参加すれば、本選考で志望動機ややりたい仕事が話しやすくなり、結果的に有利になると考えられる。

インターンTOPへ戻る

日本原子力発電の 選考対策