• その他の事務関連職

【良い点】評価制度は、パフォーマンスマネジメントシステム(PMS)を導入しており、年初に目標を設定し、その目標の達成度について、上司と面談し、評価が決まる...

• その他の事務関連職

【良い点】近年働き方改革に取り組みはじめ、今年からワークライフバランス推奨日(有給推奨日)なるものが設けられた。有給のとりやすさ、とりにくさは部署にもよる...

• その他の事務関連職

【良い点】海外での売上が伸びており、特に北米のSUVタイヤなど、利益率が高い商品が伸びている。そのため、会社としても海外に力を入れていこうとしているのが感...

投稿日:2018年4月28日
  • その他職種

【良い点】大きい会社かつ知名度が高かったことと、自動車部品工場に興味があったので志望した。【気になること・改善したほうがいい点】研修と現場の差が物凄くある...

投稿日:2018年4月28日
  • その他職種

【良い点】自動化されているので毎日することは一緒。特に仕事の事を考える必要がない為その面に関しては結構楽に感じていました。【気になること・改善したほうがい...

NEW 会員番号:401410さん / 理系

投稿日:2018年6月25日

終始和やか

投稿日:2018年6月17日

とても和やかすぎて少し逆に怖かったです。

投稿日:2018年6月11日

明らかな失敗も多く犯したが,通過できたのは人柄重視だからだと思う. 聞かれたことは自己PRや志望動機に加え,何の仕事がしたいか,理系なので大学での研究内容について. 特に研究内容は自作したA4の資料を持参してそれを基に説明するので,事前の準備で本番が楽になる.

投稿日:2018年6月8日

優しかったです。

投稿日:2018年5月28日

タイヤの好きなとこなど、車に乗ってないと難しい質問もされた

投稿日:2018年5月27日

どの事業に興味があるかを固めていきました

投稿日:2018年5月26日

逆質問の時間もとっていただけた。

投稿日:2018年5月24日

連絡が早かったです。

投稿日:2018年5月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

頷いて聴いてくれた印象

投稿日:2018年5月22日

面接官の方が少し片手間に聞いている印象があった。

東洋ゴム工業株式会社

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は大学時代、エジプトに滞在した経験がある。そこで、日本の製品のプレゼンスの高さに感銘を受け、より多くの人々に価値を届ける仕事がしたいと考えるようになった。そこで、あらゆる乗り物の足元を支えているタイヤ業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は2つある。まず、タイヤ事業の独自性である。貴社は大口径タイヤなどの多彩なラインナップを有し、北米市場に確固たるシェア基盤を築いている。また、タイヤにデザイン性を持たせるなど、様々なニーズに応える製品を次々と生み出している。次に、タイヤ以外の多角化事業を、ダイバーテック事業として確立している点である。鉄道車両の空気ばねなど様々な製品を展開しているこの分野も、貴社の独自性を象徴し、様々な角度から社会に貢献できる可能性を感じさせる。そういった事業をグローバルに展開している貴社で、自分も唯一無二の価値をより多くの人に届けたいと考える。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は商学部の中でも財務分析などをする会計専攻のゼミに所属しています。そのゼミの中での私の研究内容は「誰でも できるブランド価値計算」です。ブランドは目に見えず財務諸表にも数値として載せられてはいません。しかし、確かに ブランドは存在し、企業の商品などに付加価値を与える重要な資産として利益に貢献しています。もしこのブランド価値 を誰でも数字で客観的に計算することができれば、企業の力を知ることでき、M&Aや特許使用料の金額の検証に使える可 能性があります。

Q. 自己PR
A. 私の強みは目標達成に向かって努力を積み重ねることです。京都の大学に毎日通学する中でグローバル化の進行を実感しました。そこで英語の学習に取り組むことを決心し、TOEIC800点を目標としました。TOEICを選んだ理由は点数がでるので目標設定が明確にできるからです。初受験の際の点数は400点と目標には到底及びませんでした。しかし、毎日2時間効率良く英語の学習をする、英語を話すなどアウトプットをする機会をつくるという点を徹底し、英語の学習を習慣化することで目標点数を越える点数を獲得することに成功しました。現在も継続的に学習を続けています。社会に出ても、目標達成に向かって努力を積み重ねるという強みを活かしていきたいです。

会社名 東洋ゴム工業株式会社
フリガナ トウヨウゴムコウギヨウ
URL http://www.toyo-rubber.co.jp/
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目17-18
電話番号 06-6441-8801
FAX 06-6445-2225