株式会社和光のロゴ写真

株式会社和光

和光の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

和光の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

和光の 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

27卒 総合職(営業・事務)
  • 説明会・セミナー

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

和光の 本選考対策

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 和光を志望する理由を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 和光を志望する理由を教えてください。

A. 私は人の暮らしをより豊かにできる仕事に就きたいと考えており、商品やサービスの提供によって自分自身が付加価値となれる小売業界に興味を持ちました。大学時代にしていた小売店でのアルバイト経験でお客様のお話をお伺いしてお勧めした商品が喜ばれることにやりがいを感じていました。御社はお客様のお声を取り入れてお客様に合わせた商品、また品質にこだわった素敵な商品を提供されていることが強みであり、また仕入れと販売だけでなく、幅広い業務を経験できるということに魅力を感じました。そのような御社の一員として、様々なことに挑戦して経験を詰みながら成長したいと考えております。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたが和光でしたいこと

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 強みとそれを社会人としてどう生かすか

A. 私の強みは苦手を克服する力があることです。駅の売店で販売員を始めた頃、素早い接客が苦手であると自覚しました。勤務時間が朝の通勤ラッシュの時間帯であった為、スピードが求められました。そこでお客様のご来店時間や購入されるタバコの銘柄を覚えて準備をするという工夫をしたところ、レジの回転数が早くなりお客様にも喜ばれました。以上の経験から苦手だからと諦めないことの大切さを学びました。この強みを生かして仕事で苦手なことがあっても工夫をして克服し、何事にも恐れず挑戦していきます。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 時計を扱うことに拘りを持っているが時計とのエピソード

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたの強みをどう活かしたいか

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. お客様に対してどのような提案をしたいか

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 他人からどう思われているか、それは自分が思っていることとギャップはあるか

A. 私は他人から信用されていると思います。待ち合わせの時間に遅刻したことがなく、また時間だけでなく言わないでと言われたことを言いません。何が起きても冷静に対応できるという点でも頼りにされています。一緒にいると安心だと言われます。情報収集をして人に説明することが得意です。相手が聞きたいことを理解して的確に答えられる。差異はないし人付き合いの基本ということで意識しています。そこを認められることが多く嬉しいです。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ストレスを感じる時の対処法はなんですか

A. 日頃からストレスを感じることはあまりないのですが、買い物やカフェに行くことが一番のストレス発散方法だと思います。基本的に友人といきますが都合が合わない日は一人で買い物に行ってその場でよさそうなお店に入ってランチをすることもしばしばあります。普段行かないようなカフェやレストランに行くことで気分転換にもなりますし、たくさん歩くことで運動不足解消にもなるので家に着いた頃にはすっきりとしています。これから会社に勤めていく際にも、休日を有効活用してストレスを溜め込まずに生活していきたいです。

すべての面接を見る

和光の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

和光の 本選考体験記をステップから探す

和光の 会社情報

会社名 株式会社和光
フリガナ ワコウ
資本金 25億円
代表者 庭崎紀代子
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目5番11号
URL https://www.wako.co.jp/