株式会社ケイ・ウノのロゴ写真

株式会社ケイ・ウノ

ケイ・ウノの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ケイ・ウノの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ケイ・ウノの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月9日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
  • 2026年9月7日 1次面接通過した学生の就活速報

2026年6月〜7月

ケイ・ウノの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

2.5 / 5

ケイ・ウノは5点満点中2.5点で、選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

8.9

就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率は高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ケイ・ウノの 本選考の通過率

2次面接通過率
内定率

ケイ・ウノの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

ケイ・ウノの 本選考対策

営業職

27卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ケイ・ウノを志望する理由を教えてください。

A. 御社であれば、私が仕事をする上でやりたいこと、叶えたいことを実現できると考えたためです。私は、成人式の振袖をレンタルしたお店で受けた接客に感動した経験から、人生の大きな記念を、その後の人生の糧になるような最高の思い出にしたい、と考えています。この思いを、一人ひとりに寄り添って想いを一点物の形にすることで、一生モノの価値と思い出を提供している御社であれば、叶えられると考えました。 平均的な満足を狙ったヒット作ではなく、100%の満足を、という理念は、まさに私の理想を言葉にした者だと感じています。 そのため、私と同じ想いをもって、たくさんの方にただのジュエリー以上の価値と想いを提供している御社を、志望いたします。

専門職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ケイ・ウノを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由としてオーダーメイドに特化しているという点です。私はインターンシップにて営業活動をしたことがあり、お客様の願いを叶えるということがとても楽しいと感じました。そこでお客様の願いを100%叶えることができるオーダーメイドという分野について興味を持ち調べたところ御社にたどり着き、調べていくうちに御社に興味とともにここで働きたいと思うようになりました。また、オーダーメイドということで妥協一切なく作れる技術と、その場でデザインするなどオーダーメイド以外にもお客様だけで手作りできたり、アニメとのコラボなど様々な取り組みをしており、お客様への満足を100%見いだせる強みがあると思い、そこに共感もして御社を希望しました。

• 3

デザイン職

22卒 / 北海道教育大学 / 女性

Q. ケイ・ウノを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は、大きく二つあります。一つ目は、『お客様に直接商品のご提案を出来るお仕事がしたいと考えたから』です。そのように考えるようになったきっかけは、アルバイトです。私は大学二年時から現在まで、成人式の振袖の前撮りスタジオでアルバム販売のアルバイトをしています。そのなかで、お客様に写真を見て喜んで頂けたり、ご提案した内容に感謝して頂けた経験から、卒業後もお客様と直接お話しすることが出来るお仕事をしていきたいと考えるようになりました。二つ目の理由は、『大学で学んだ内容を生かせる職業に就きたいと考えたから』です。私は現在大学で美術やデザインの勉強をしています。御社のデザイナー職であれば、これまでに学んできたことを生かして働いていけるだろうと考えています。

• 5
すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたのウォントをできるだけ多く書き出してください。どんなワガママでも大丈夫です。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. あなたのWANTを教えてください。社会人になって叶えたいこと、5年後10年後の理想像、プライベートでやりたいこと、求める待遇、環境でもOK。どんなワガママでも実現不可能そうなことでも、自分視点で書いていただいて構いません。箇条書きで20個以上、できるだけ多く書き出して

A. ・ケイ・ウノでオーダーメイドして作成したジュエリーを身に着けて仕事がしたい ・先輩から安心して任せられる、後輩から信頼して頼りにされる人材になりたい ・ジュエリーを通して多くの人を笑顔にしたい ・商品だけでは感じられない想いや思い出をプレゼントできるような接客をしたい ・「あなたに担当してもらいたい」とお客様に指名される人になりたい ・一緒に働きたい、会いたいと思ってもらえる人になりたい ・風通しがよく、良い人間関係が構築できる環境 ・チームで同じ目標を定め、目標達成に向けて一生懸命になれる環境 ・私が提案したことを実現したい ・生涯大切にしたいと思える仲間と仕事がしたい ・「ありがとう」と「笑顔」があふれる職場 ・お互いに高めあえる環境 ・美術鑑賞や音楽鑑賞を積極的に行い、センスを常に磨く ・チェコに行き、首都プラハにあるミュシャ美術館に行きたい ・フジコ・ヘミングの生演奏を聴きに行きたい ・宝塚を観てみたい ・47都道府県を制覇したい ・25歳で結婚したい ・環境が変わっても、遠く離れてしまっても、友人を大切に、定期的に会いたい ・親孝行をしたい ・「毎日が充実していて楽しそう」と言われるような生き生きとした生活がしたい ・ジュエリーが好きな祖母に、ケイ・ウノでオーダーメイドしたジュエリーをプレゼントしたい ・常に「人生で今が一番楽しい」と言えるように生きたい ・「生まれてきて、生きてこれてよかった」と思える人生を送りたい

デザイン職

22卒 / 北海道教育大学 / 女性

Q. あなたのWANTを教えて下さい。(箇条書きで20個以上、出来るだけ多く)

A. ・色々な人の幸せな場面に立ち会いたい。 ・キャラクターに関わるお仕事がしてみたい。 ・今好きなものを変わらず好きでいたい。 ・今の友人たちと変わらぬ関係を築いていたい。 ・仕事でもプライベートでも、関わる人たちを全員好きでいたい。 ・お客様にも仕事仲間にも「あなたでよかった!」と思ってもらえるような働きがしたい。 ・「○○の手がける商品は一味違うぞ」と一目置かれていたい。 ・どんな時でも周囲の人たちの気持ちを考えられる人でありたい。 ・心身ともに健康でありたい。 ・常に感謝の気持ちを忘れない人でありたい。 ・ハンドメイドのアクセサリーの販売をしてみたい。 ・何事にも関心が持てる人でありたい。 ・年賀状を自分でデザインして送り続けたい。 ・綺麗な家にすみたい。 ・ある程度の利便性がある場所に住みたい。 ・結婚式に出席してみたい。 ・年齢を重ねても外見に気を使っていたい。 ・家族とこの先も仲良くいたい。 ・もし結婚しなかったら友人とソロウェディングフォトを撮りたい。

22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたのWANTを教えてください。(社会人になって叶えたいことや5年後10年後の理想像、プライベートでやりたいこと、求める待遇などに関して)

A. 人を喜ばせることのできる仕事・自分のアイデアを活かせること・キャラクターに関わる仕事・AIが替わることのできない仕事・直接相手の反応を見られる場・自分の代表作が欲しい・都内勤務・充実した研修制度・歳を取っても流行に敏感でいる・自分に似合う物を知る

22卒 / 関西大学 / 女性

Q. あなたのWANTを教えてください。(社会人になって叶えたい事、求める環境、どんなわがままでも実現不可能なことも自由に箇条書きで。)

A. ・たくさんのお客さまから「ありがとう」を頂きたい ・自分でお客さまの潜在的なニーズを発見し期待以上のものを提案したい ・結婚という人生の分岐点に携わりたい ・周りに誇れるような働きをしたい ・人に寄り添い、人の気持ちを考えられる力を発揮したい ・毎月の予算を達成し続けたい ・チームワークの良い職場を大切にしたい ・自分が手掛けたもので感動を与えたい ・80%の満足ではなく、100%満足して頂ける商品を作りたい ・理念に共感している方々と働きたい ・成果だけではなく人物自体を見て評価して頂ける環境がいい ・店長という立場から社員の方々を助ける役職を経験してみたい

すべての通過ESを見る

面接

営業職

27卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 接客ロールプレイが行われた

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜジュエリー業界を選びましたか?

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ケイウノに興味を持ったきっかけ
  • 2

23卒 / 専修大学 / 性別非公開

Q. お客様は本当に様々な価値観の方がいて、自分がお客様の趣味などについて詳しくなくとも、対応しなければいけないし、勉強も必要だが、できそうか。

A. はい、この仕事に就くことになった際には、そういった勉強も含め頑張りたいと思っていますし、色々な世界を知ることができるのは楽しそうだなと思っております。自分があまり詳しくないことについての話でも、興味を持って楽しむ、ということは、今のフォトスタジオのアルバイトでも経験していることでもあるので、やっていけるのではないかな、と感じます。 (面接官:具体的にどういう経験か) 先日、撮影で来ていた6歳の男の子がいたのですが、その子がとてもポケモンが好きな子で、ひたすら私にポケモンのクイズを出している、ということがありました。私自身はポケモンについて全く詳しくないのですが、弟がときどきYouTubeでポケモンの動画を見ていて、私も一緒になってみているときがあり、その時に知った情報を使ってその男の子との話を楽しむことができました。

23卒 / 専修大学 / 性別非公開

Q. 就職活動や企業選びの軸を5つ教えてください。

A. 私の就職活動の軸は、人生の大きな記念に携われる仕事であること、お客様と長い付き合いができること、接客の仕事であること、企業やその社員の方の考え方に共感できること、個人に対する評価もわかる仕事であること、の5つです。 (面接官から、それぞれ具体的にどういう理由・意味かを聞かれました。以下その返答)  人生の大きな記念に携わりたい、というのは、成人式の振袖をレンタルしたお店での接客に感動した経験がもとになっています。私はその成人式、という大きな記念で感動したことで、それを届けられるような人になりたい、と思うことができました。そのため、大きな記念をその人の糧になるような思い出にしたい、と考えています。  長い付き合いができる、という点については、私がやっている飲食店のアルバイトでは、ほとんどその場限りの付き合いで終わってしまうことが多く、個人的にそれが寂しいと感じているため、一組のお客様に時間をかけて寄り添いきれるような仕事がやりたい、と思っています。  接客の仕事がしたい、というのは、現在2つアルバイトを掛け持ちしていて、どちらも接客の仕事をしているのですが、それが楽しいと感じていることが大きな理由です。性格的にも接客向きだと自分でも感じているので、それを今後も活かしていきたいと考えています。  個人に対する評価、というのは、私は勝ち負けや数字を追うことはあまりモチベーションにならない、と感じていて、もちろん成績を残したい気持ちはありますが、それ以上に「あなたでよかった」という言葉が私にとってのモチベーションになります。そのため、数字だけじゃない人からの評価がいただける仕事がしたい、という意味で、個人に対する評価もわかる仕事、ということを申し上げました。

すべての面接を見る

ケイ・ウノの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

準備のしようがないような質問や、ロープレが面接の時にあるので対策が難しくはありますが、とにかく人あたりの良さや、人に合わせた会話ができることをアピールできると良いと思います。私はその点を評価していただいて内定という結果になったので、アドバイザーとして働いているのを想像させられればいいのかなと思います。その場で考えて何かしなければいけない質問以外の質問に対する答えはしっかり準備しておくと安心なので、様々なサイトの体験談を見て準備するのがいいと思います。 私は夏のインターンに参加して、そこで「会社に合っている」と思ってもらえたことで、早期選考に参加でき、書類選考が免除になったので、もし早い段階から気になっているのであれば、とりあえずでも参加しておくのがおすすめです。私が参加したインターンは、ワンデーの選考なしのものだったので、インターン自体は身構える必要はないです。

専門職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

オーダーメイドの会社ということで、自由な部分が多い。故に個性であったりどんな経験をしたかなど珍しければ珍しいほど見てもらえる気がする。その経験についてはしっかり深堀までされるので深く深くまで自己分析をしておくことが大事。あとは面接などでも用意したものを話すのではなく、その場その場でしっかりと自分の考えを伝えることが大切だと感じる。学歴なども全くをもって関係がないためそこは安心もしてほしい。とにかく自分を出すこと。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

ケイ・ウノの 本選考体験記をステップから探す

ケイ・ウノの 会社情報

会社名 株式会社ケイ・ウノ
フリガナ ケイウノ
資本金 5504万円
売上高 70億417万6000円
代表者 久野雅彦
本社所在地 〒464-0032 愛知県名古屋市千種区猫洞通3丁目9番地
電話番号 052-763-6155
URL https://www.k-uno.co.jp/