株式会社オグラのロゴ写真

株式会社オグラ

オグラの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オグラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オグラの 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

提案販売職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界研究はかなり入念に行った。眼鏡業界における量販店と専門店の違いをしっかりと口頭で説明出来るようにし、その上で自身はどちらを目指したいのか、なぜそれを選ぶのか、といった細かい部分をしっかりと整理しておくことが必要だと感じた。またこの企業が眼鏡業界の中でどのような立場にあるのか、自身のもつ提案販売職の理想のあり方と照らし合わせて述べられるようにするといいと思う。一次面接では人事、店舗見学では販売員、最終面接では社長さんを含めた役員とお話する機会があるため、多角的に企業を分析してそれぞれの選考フローに対応した受け答えや逆質問を練るといい。どの選考フローにおいても突飛な質問はないので、とにかく自己分析と業界研究を入念にしておくべき。 続きを読む

オグラの 直近の本選考の選考フロー

オグラの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 提案販売職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. オグラを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望しましたのは、眼鏡の専門店でプロとしてお客様に商品を提案し、お客様と長いお付き合いをしていきたいと考えたからです。眼鏡には量販店と専門店とが存在し、そのどちらが優れているかは一概には言えることではありません。ですが、私自身が眼鏡を販売する立場に立つことを考えた時に、半端な知識と技術でお客様と接したくはないと思いました。時間をかけて一人一人のお客様と真剣に向き合って、お客様の生活、そしてその先の人生に寄り添う販売がしたいと考えます。それが叶えられるのは、価格訴求の量販店ではなく、商品・技術・接客などあらゆる観点から価値を生み出す貴社であると感じております。視機能についての専門性が高く、お医者様からの信頼も厚い貴社だからこそ、お客様に「見えること」以上の価値を提供出来ると思い、この度志望いたしました。 続きを読む

オグラの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

提案販売職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 同業他社と比較してなぜ当社なのか教えてください
他社と比較して御社を志望する一番の理由は、充実した研修制度にあると思っております。研修というのは、知識や技術を身につけるためだけのものですが、それだけではなく、時間をかけた分だけ販売員としての自信にも繋がるものだと考えています。自信を持って店頭に立つことで、お客様にも信頼を寄せて頂けます。そして安心して眼鏡をお選び頂けるので、研修に時間をかければかけるほど良い循環が生み出されて、企業全体としてますます成長していけるものだと思います。御社の入社時研修の手厚さは他社と比べて頭一つ抜きん出ています。それだけではなく2年目以降も勉強出来る環境が整っており、ずっと成長し続けていける企業だと感じたため、この度志望いたしました。 続きを読む

オグラの ステップから本選考体験記を探す

オグラの 会社情報

会社名 株式会社オグラ
フリガナ オグラ
設立日 1954年7月
資本金 3500万円
代表者 小倉信典
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町1丁目6番2号
URL https://www.ogura-megane.co.jp/

オグラの 選考対策