投稿日:2018年5月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有休をある程度消化すると報奨金が数千円でる。有休は基本取れるが上司によっては取れない場合もある。【気になること・改善したほうがいい点】人事から夜...

• 施工管理

【良い点】ゴミ焼却炉のプラント、橋梁、造水プラント、真空バルブ等を製造しており、業務内容は多岐に渡ります。一度傾いたことが影響しており利益重視の製品製造に...

• 主任クラス

【良い点】基本給が高いのと出張手当が高いです。評価は若いうちは一律変わりません。歳を重ねるにつれてだんだんと差がつきます。【気になること・改善したほうがい...

• 施工管理

【良い点】清掃工場の修繕工事における施工管理が主業務でした。他にも部品手配、工事手配、契約補助等業務は多岐に渡ります。やる気があればできることは幾らでも増...

投稿日:2018年4月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】環境事業は代表製品であるごみ焼却発電プラントをはじめ、エネルギー、水処理も関連し、世間的にも関心の高い分野を取り扱っており、将来性のある良い事業...

NEW 会員番号:354094さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

聞かれたことに対して的確に応えることを意識した

NEW 会員番号:355318さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

頑張れました!

NEW 会員番号:432547さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

推薦応募の方が非常に多いと伝えられた

NEW 会員番号:432172さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

正直に話すことを心掛けました。

NEW 会員番号:369781さん / 理系

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

落ち着いて話せれば問題ない

投稿日:2018年5月20日

一次面接とあまり変わらないかま

投稿日:2018年5月20日

ESが基本

投稿日:2018年5月19日

柔らかい雰囲気

投稿日:2018年5月19日

履修科目についてコメントされた 自由応募だったので、他社の選考状況と日立造船の志望度を聞かれた

投稿日:2018年5月17日

厳し目だった

日立造船株式会社

Q. 入社志望理由(250~640文字)
A. 私は多種多様な専門分野の人達が携わるプラント業を通じて国内外の社会問題に貢献したいと考えています。  私は、サンゴの白化現象をきっかけに環境問題を知り、その中でもヒートアイランド現象などといった身近な生活環境の問題に興味を持ちました。様々な種類があるプラントの中でも環境、エネルギー関係のものに関心があり、是非その建設に携わる仕事に就きたいと考えています。数ある企業の中で、植物油直焚き発電設備や風力発電などを始めとし、環境問題に積極的に取り組んでいる貴社に共感し、入社を志望します。  また、海水淡水化プラントなどの高い技術を保育し、海外展開を積極的に行っている挑戦心にも魅力を感じています。私はトルコで生まれ、インドネシで育ちました。当時見た汚れた川や壊れた道路の光景は今でも覚えており、それをきっかけにぜひ新興国庶民の環境改善に貢献したいと思いました。中でも、水は私たちの生活にとって不可欠なものですが、水問題で悩んでいる国や人々はたくさんおります。世界をリードする技術を有効活用し、その人達の生活を改善していきたいと思います。  若いうちは様々な現場を経験し、プラント建設を自身の五感を使って学んでいきたいと思います。最終的には誰からも信頼され、リスクマネジメント能力のあるプロジェクトマネージャーを目指します。そして、チーム一丸となりプロジェクトを完遂する達成感と喜びをみんなと分かち合いたいと思います。

職種: 事務系総合職
Q. 志望理由
A. 「仕事を通して社会基盤を整備することで多くの人々の安心・安全を守りたい」という思いが私にはあります。戦争を経験した祖母の教えと大学生活を通じて、地域社会に配慮したより豊かな社会の構築に貢献したいという思いを持ちました。また、就職活動をしていく中であらゆる企業や組織が環境への取り組みを行っていることを知り、環境に配慮した技術・製品で循環型社会の形成を支援することで人々の安心を支えたいと思うようになりました。貴社は環境プラントやインフラ、防災を事業ドメインとし、人々の生活の基盤を支える事業を展開されております。特に、貴社ではごみ焼却発電事業においてスマートソリューションを提案されています。ごみ焼却で発生した熱や電気を地域で活用してもらうなど地域に寄り添ったごみ焼却施設を展開されている点に大変関心を持ちました。なぜなら豊かな社会を持続するためには地域の方に理解してもらい、理解しあうことが大切だと考えるからです。またアジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大する中で貴社の製品はこれからより社会に影響を与え、貢献できると考えます。さらに、貴社では建設した後もビックデータを用いて施設の安定運営や省力化などオペレーション事業も拡大されています。貴社で、最先端の技術を用いて、地球上の人々の暮らしの安心・安全はもちろん、開発地域の発展にも貢献し、社会全体の豊かな未来に貢献できるプラント事業に取り組んでいきたいと考えています。

18卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 私は御社において、これまで培った化学の知識を基盤とした働き方を通じて社会に貢献可能な新しい価値を提供したいと考え志望しました。御社はシミュレーションなどの先端技術をもとに、淡水化プラントや新機能材料トチュウエラストマー、精密機器といった非常に幅広い様々な分野に事業を展開され、「地球と人のための技術」を磨き続けることで地球全体の産業発展や環境保全に貢献しておられます。それは私の就職活動の軸にぴたりと合致するものであり、御社ならば私の強みを最大限に活かすことが出来ると思いますし、是非御社に貢献することで社会貢献を実現したいです。私には大学院で研究室新規のテーマに取り組み、ノウハウの1つもないまっさらな段階から始め、誰に言われるのでもなく自ら進んでアイデアを創出し続けることで成果を形として生み出した経験があります。御社というフィールドで、皆に優しい社会をいかにして作り上げるか、を主眼に社会課題の解決に取り組み、得られた成果を迅速に世界中へと行き渡らせたいと考えています。

18卒 | 神戸大学大学院
内定入社
A. 私が日立造船を志望する理由は、世界の環境問題や災害の解決を目指し、グローバルに活躍できると思ったからです。多くの事業を展開する日立造船の中で私はフラップゲート式防潮堤・防波堤に携わりたく考えております。その理由として、私自身が海に深く関わる学部、大学院で勉強をしており、その中で津波災害について勉強する機会が多々ありました。日本では津波災害によって甚大な被害を受けており、その被害をできる限り無くしていきたいと思ったことが大きな理由です。また、日立造船では、造船事業を切り離しといった大きな経営改革が行われ、常により良い企業を目指しているとお見受けいたしました。その中で私自身も関わっていき、大きく成長をし、ゆくゆくは海外へ進出し多くの水災害を解決できる人間になりたいと思っております。

18卒 | 京都大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望した理由は、①ごみ焼却施設のトップメーカーである、②自分の専攻を活かしたものづくりができる、③社員の人柄です。私は大学で環境工学を専攻しており、そこで学んだ知識を活かして衛生面から人々の生活を支える仕事がしたいと考えていました。また、大学で焼却施設を見学する機会があり、その時に大規模な施設で廃棄物を無害化する技術を目の当たりにし、自分もこのような処理設備の建設に関わりたいと思うようになりました。廃棄物処理分野において実績があり、海外にも積極的に展開している貴社でなら、国内のみならず世界の人々に貢献できると思いました。また、学内の説明会で実際にお話した社員の方からは、貴社の技術に揺るぎない自信を持っている印象を受け、私もそのような場所で誇りを持って働きたいと思いました。

会社名 日立造船株式会社
フリガナ ヒタチゾウセン
URL http://www.hitachizosen.co.jp/
本社所在地 〒559-8559 大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
電話番号 06-6569-0001
FAX 06-6569-0002