株式会社ベリテのロゴ写真

株式会社ベリテ 報酬UP

ベリテの本選考対策・選考フロー

株式会社ベリテの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベリテの 本選考

ベリテの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 桐朋学園大学 | 女性
説明会でいただいたパンフレットをしっかりと読み込み、会社が大切にしている「お客様へのまごころ」を深く理解し、なぜベリテがいいにかという質問に答えられるよう準備しました。また、「お客様へのまごころ」だけではなく、そのもとにある技術力、そしてその技術力が可能にするサービズについても調べ、発言できるよう準備しました。最終面接では社長とお会いするため、社長インタビューを熟読し、「プライベートの充実が人としての魅力向上につながること、それがお客様の信頼、仕事の成功につながること」という考え方に、実体験を踏まえ、深く理解、共感することを心掛けました。また、実際に店舗に足を運び、お店の雰囲気や、接客を肌で感じ、店先においてあるお客様用のパンフレットをいただき読み込みました。 続きを読む

ベリテの 直近の本選考の選考フロー

ベリテの 志望動機

22卒 | 桐朋学園大学 | 女性
Q. ベリテを志望する理由を教えてください。
お客様のおひとりおひとりの気持ちに寄り添い、胸が高鳴る喜びや、感動、大切な想いを真心を込めて届ける仕事がしたいという思いで御社を志望しています。私は、ピアノ演奏会で、観客の方からとびきりの笑顔で「感動した」と声を掛けていただいたときに「自分の努力した結果でここまで人の心に良い影響を与えることができるのだ」という大きな喜びと遣りいを感じました。このような経験から人の心に良い影響を与えることができる仕事がしたいと思い、中でも人の想いや、大切な思い出、感動が詰まった、お客様と長い時間を共にするジュエリーを、御社が大切にしているまごころをもってお届けしたいと思いました。そして、そのまごころの元にあるたしかな技術力にも強く惹かれました。また、御社の「プライベートの充実が人としての魅力向上につながり、それがお客様からの信頼、仕事の成功にも繋がる」という考え方に大変共感し、御社の大切にする「まごころ」をもってお客様にジュエリーお届けしたいと思い御社を志望したました。 続きを読む

ベリテの 面接

22卒 | 桐朋学園大学 | 女性
Q. ジュエリー業界の中でもベリテがいい理由を教えてください。
ジュエリー業界の中でも御社を志望した理由は、説明会の際に感じた、お客様への誠実さと技術力です。お客様にとって、自社のジュエリーも、他社のジュエリーどちらも大切なジュエリーであり、他社のジュエリーであっても修理、メンテナンスを行うというお客様へのまごころと、それを可能にする技術力に非常に惹かれました。また、来店されたお客様への声掛けの工夫などの細やかな気遣いも印象的であり、「いらっしゃいませ」ではなく緊張感を与えない「こんにちは」「ごゆっくりご覧ください」を徹底していることなど、お客様の気持ちを第一に考え細やかな気遣いに惹かれました。店内への入りやすさだけではなく、出やすさまで考えていることにお客様へのまごころを強く感じました。 続きを読む

ベリテの 内定者のアドバイス

22卒 / 桐朋学園大学 / 女性
会社が大切にしている「まごころ」に理解、共感することが1番大切だと感じました。その「まごころ」に共感できるような実際のエピソードがあると良いと思います。また、全ての面接に共通して、人間性をじっくりと見られているように感じたため、自己分析も非常に大切だと思います。自分の人間性を分析し、素直に表現し、また、発言する際は、笑顔を忘れないことが重要です。マスクで目元しか見えませんが、その目元だけでも伝わるような表現力が評価されます。 続きを読む
面接官の質問にテンポ良く、ハキハキと笑顔を絶やさずに堂々と受け答えすることだと思います。また、最終面接では、自信もった姿勢で臨み、仕事に対してだけではなく、プライベートに関しても、「なにをしたいか」ということをしっかり考えており、それをスムーズに発言できることが大切だと感じました。 続きを読む
店舗見学の際に、店員の方々からできる限り沢山話しを聞いておくと、面接の際に話題が増えてスムーズに進行します。最終面接面接のプライベートの質問の答えは必ず準備をしておいた方が良いです。他の企業では聞かれないような変わり種のプライベート質問もあるので注意してください。 続きを読む

ベリテの 会社情報

会社名 株式会社ベリテ
フリガナ ベリテ
設立日 1948年5月
代表者 A.ジャヴェリ
本社所在地 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3丁目33番8号
電話番号 045-415-8800
URL https://www.verite.jp/