4.1

投稿日:2017年11月12日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】システムが十分に整理されて、付加価値の高い仕事が出来る環境にあった。また、落ち着いた雰囲気で、働きやすかった。また、日立本体からの情報共有も役に...

投稿日:2017年10月11日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】アットホームな雰囲気の会社。上意下達の雰囲気もあるが、基本的には個人の意見をきちんと聞いてくれて、議論してくれる。いっぽうで、やや旧態然とした体...

投稿日:2017年9月22日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】ここ数年で残業縮減と年休取得工場のための2020活動を推進しておりプライベートの時間が大幅に増加した。またタイムマネジメントの強化が図られ生産性...

投稿日:2017年8月30日
  • 人事

【良い点】大手だけあって、育児休業などとりやすいし、その後の育児短時間勤務も可能。しかし、どこの職場でも言えることですが、育児短時間勤務をしながらも、仕事...

投稿日:2017年9月10日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

面接官はの雰囲気は今までで1番重かったが、話すと普通だった。

投稿日:2017年9月2日

和やかでした

会員番号:191666さん / 理系

投稿日:2017年8月17日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

しっかりした質問をされるので自信を持ってはっきり答えると会話が弾んで評価が高いと思います。

投稿日:2017年7月28日

結果連絡が早い。交通費が出る。

投稿日:2017年6月30日

ジョブマッチング制度

投稿日:2017年6月21日

おだやかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月16日

とにかく挑戦というキーワードを意識した

会員番号:202489さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

特にありません

投稿日:2017年6月10日

穏やかな雰囲気の面接だった。

投稿日:2017年6月7日

専門が違う場合はそれについて訊かれる

企業名: 日立ハイテクノロジーズ/コース・職種: 営業職

Q. 弊社を志望する理由についてお聞かせ下さい。
A. 貴社のグローバル性と技術力が大きな理由です。私は製造業を中心に、幅広く世の中に貢献できるか、という点で企業をみてきました。貴社は海外にも多数の拠点を持ち、海外売上高比率が非常に高いです。さらに私が魅力を感じたのが、メーカーに商社という機能を併せ持つ点です。商社機能を活かした広範なネットワークを利用することで、世界中に影響を与えることができます。また、この商社機能により製品に付加価値をつけることができる点には、ビジネスとしての幅の広さ、可能性の大きさを感じました。 技術力という点では、貴社の科学、医用システムの分野に興味があります。人々の健康、命に直接的に関わることのできるこの分野で貴社は高い技術力を有しており、それだけ人々の未来に貢献できるという可能性、やりがいがあります。各国で求められる繊細なニーズに対応、あるいは潜在的ニーズを掘り起し、革新的な製品を生み出していきたいです。

企業名: 日立ハイテクノロジーズ/コース・職種: 技術職

Q. ●日立ハイテクノロジーズでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。(300文字以内)
A. 私は人の生活を支えるモノづくりを行い、社会に貢献できる仕事をしたいです。貴社はその技術力を基に最先端の技術を駆使して様々な先端領域で挑戦をしており、どの分野の事業でも独自のフィールドを展開し人々の生活への貢献性を付与している事に魅力を感じます。中でもライフサイエンス分野に興味があり、最先端の技術を科学や医療に持ち込んでイノベーションを創出する事は、人の生活に直結する社会貢献性の大きいものだと考えます。チームの一員として責任感を強くもち、好奇心を躍らせ幅広い視野をもち全力でやり切れる人が私の目指す「社会を支え世界を牽引するエンジニア」であり、それが達成可能な土壌が貴社にあると感じ志望しました。

企業名: 日立ハイテクノロジーズ/コース・職種: 総合職

Q. 弊社を志望する理由についてお聞かせ下さい。 400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は貴社の高い技術力で社会を根底から支え、また、社会を支えるだけではなくグローバルにチャレンジしていく方針に魅力を感じたからです。貴社の製品は半導体製造装置や電子顕微鏡のように社会を根底で支えているモノづくりの企業や研究機関を支えています。私は貴社のメーカー営業として、そういった社会を根底で支えている企業や研究機関のニーズをくみ取り、そのニーズに応えていくことで間接的に日本だけではなく世界のモノづくりに関わり、支えていきたいと考えています。また、貴社の説明会で貴社には商社機能もあり、メーカー機能とは異なる製品を扱っていると伺いました。私は貴社で商社機能と協力することによって、お客様のメーカー機能だけでは応えられないニーズにも応えていくことによって、お客様の真のパートナーになりたいと思い、この夢を実現させるために貴社を志望します。

会社名 株式会社日立ハイテクノロジーズ
フリガナ ヒタチハイテクノロジ-ズ
URL http://www.hitachi-hitec.com/
本社所在地 〒105-8717 東京都港区西新橋1丁目24-14
電話番号 03-3504-7111
FAX 03-3504-7123