株式会社進研アドのロゴ写真

株式会社進研アド 報酬UP

MESSAGE
高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を

進研アドの新卒採用・就職・企業情報

株式会社進研アドの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数230件)。ESや本選考体験記は40件あります。基本情報のほか、株式会社進研アドの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

進研アドは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

弊社は高等教育機関専門(大学・専門学校など)の総合広告会社です。東証一部に上場を果たしている、ベネッセホールディングスのグループ会社として、1983年に設立しました。

◆私たちの存在意義
日本には、全国各地に個性的な教育機関がたくさんあります。しかし、その魅力を伝えきれているのは、ほんの一握りではないでしょうか。大学でいえば、ただ単に偏差値では伝わらない研究内容であったり、校風であったりなど、魅力となる点はたくさんあります。しかし、実際に若者に大学の声が届いているかというと、まだまだ課題があるというのが現状です。教育機関と若者がマッチングミスを起こしてしまわないよう、私たちは「広告」という観点から貢献しています。

《事例紹介》
  ・全国の高等教育機関の学生募集要項の企画立案と作成
  ・テレビやラジオなどのメディア企画運営等
  ・教育機関を対象とした調査、データの分析
   ※広告業を通じて、たくさんのお客様とかかわる機会があります。

◆社員が最大のパフォーマンスを出せるような環境づくり
事業は、優秀な社員の力によって支えられています。だからこそ、お客様に対して最大のアウトプットができるように、福利厚生の充実(有給、手当等)によって働く環境を整えています。新卒の皆さんに対しての教育も手厚く、一人前になるまで、しっかりとサポートをいたします。

『大学が変われば、若者が変わる。
 若者が変われば、日本が変わる。』

私たちのは日本を変える、そんな役割を担っています。
教育を通じて明るい未来を描く若者を増やしていけるよう、歩みを進めていきます。

・当社の強み

本質課題を解決するトータル・ソリューション

私たちの仕事はただ広告を打ち出すことに留まりません。
『大学が抱える課題は何か。それはどうすれば解決できるのか。』課題解決のための戦略を立案します。ときにそれは、大学名の変更や学部・学科の新設、カリキュラム見直しや学修支援プログラム導入などの教学改革、ロゴマークやコミュニケーションフレーズの策定といった大規模なブランディングプロジェクトにも発展していきます。目先の課題解決だけでなく、パートナーとして大学に深く関わり、改革のお手伝いをする。将来に向かって、大学の「あるべき姿」をともに作り上げる。更に、それぞれの大学の隠れた良さを高校生に気づいてもらうことも私たちの重要な役割です。
大学と若者の未来のために、ベネッセグループの力を駆使して、あらゆるソリューションを提供しています。

ベネッセグループでの連携

弊社の強みはグループ企業との連携にもあります。ベネッセグループは、「進研模試」や「進研ゼミ」などから、高校生に関するデータを蓄積しています。このように、教育機関と高校生の双方から情報を得ることによって、質の高いクリエイティブで、共感度の高いメッセージを高校生や社会に届けることができるのです。また、教育業界における総合広告会社として、トップクラスのシェアを占めている一つの要因にもなっています。

会社を支える、志し高い社員の力

現在、教育業界は非常に激動の時代に差し掛かっています。
だからこそ、自分で切り開いていく推進力が必要です。当社には、変化に対して柔軟に取り組み、自分たちが新しい世界を作るのだと、強い想いを持つ社員がたくさんいます。また、広告・教育などに関するあらゆる情報やデータを進んで学び続ける姿勢が多く見られます。
そのような姿勢で臨めば、活躍の舞台は数多く用意していますよ!
新卒の皆さんも是非、このような優秀な社員と一緒に働く楽しさ見つけ、当社で活躍してみませんか?

・当社の課題

高等教育機関の経営を支えるコンサルティング企業としての成長

日本の高等教育は、大きな転換期を迎えています。教育の質保証、グローバル化、入試改革……その中で、進研アドも変わっていかなければなりません。未知の課題に対し、積極的に取り組んでいける人、知的好奇心をもって当たれる人を求めます。

・向いている人

・視野を広げよう、スキルを磨こうなど、成長に貪欲な方
・自分事として物事を考えられる方
・柔軟な対応をすることができる方
・好奇心、チャレンジ精神が旺盛な方

・向いていない人

・他責思考をしてしまう方
・自分で考えて動くことができない方
・チャレンジ精神がない方

進研アドの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社進研アドの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社進研アドの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

進研アドの 社員・元社員による会社の評価

3.3
4.2
入社後のギャップ
2.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

進研アドの 学生による会社の評価

仕事のやりがい

在籍時期:2020年頃

投稿日:2024年2月25日
回答者:

【良い点】
課題解決型の提案営業のため、単なる物売りではなくソリューション提案が可能です。自社媒体メインではあるもののゼロから企画を提案することも可能なた...続きを読む(全168文字)

福利厚生、社内制度

5.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年1月12日
回答者:

【良い点】
入社7年目までは、世帯主が本人であれば月4万円の住宅手当が支給されます。他の会社と比べても多い方なので非常に助かりました。続きを読む(全67文字)

5.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年1月12日
回答者:

【良い点】
産休・育休の取得率は高いと思います。「おかえりなさい!」の空気感も含めて、非常に働きやすい環境なのではないでしょうか。ただ、以前の所属部署に戻...続きを読む(全109文字)

年収、評価制度

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年11月6日
回答者:

【良い点】
残業代はしっかりと出ていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
出張が多い部署は前泊や後泊が発生し、ワークライフバランスがとりづらいケー...続きを読む(全83文字)

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年11月6日

【気になること・改善したほうがいい点】
自身が在籍した部署は出張が多く、週末しか自宅にいられないこともあり、将来設計を考える上で同じような働き方を続けてい...続きを読む(全92文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2023年11月1日
回答者:

【良い点】
優しい社員が多く、丁寧に教え合う文化がある。30歳ぐらいまでは給与も悪くないと思います。ベネッセのブランドで顧客からも信頼されている。
【気に...続きを読む(全194文字)

ワークライフバランス

投稿日:2023年10月25日
回答者:

【良い点】
今のところ出社は週1回のみで、残りはリモートワークが可能。ほぼ女性だが、時短で働くワーキングペアレンツも多く、制度的には融通がきく。
【気にな...続きを読む(全131文字)

投稿日:2023年10月25日
回答者:

【良い点】
よくも悪くも放任主義的な側面がある。結果に繋がりさえすれば、やりたいことは好きにやらせてもらえるため、自分でキャリアの方向性を考えられるのであ...続きを読む(全418文字)

スキルアップ、教育体制

2.0

投稿日:2023年10月12日
回答者:

【良い点】
一年目より自由にやらせてもらえたことは大変嬉しかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
新人教育の時間が短く、現場で学んでいくスタイル...続きを読む(全107文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

進研アドの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社進研アドに関する口コミはありません。

進研アドの みんなの就活速報

会員番号:1500654さん / 文系

投稿日:2024年2月23日
面接官 1人学生 2人
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間が短い

会員番号:1500654さん / 文系

投稿日:2024年2月14日
面接官 1人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分なりに定義づけをした

会員番号:1954340さん / 文系

投稿日:2024年2月11日
面接官 5人学生 5人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2023年7月19日
メール1週間以上
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

鋭い質問がたくさん飛んできますが、雰囲気は優しめ?だと思う

会員番号:1582242さん / 理系

投稿日:2023年6月9日
質問内容

学チカの深掘りが多かった

会員番号:1568880さん / 文系

投稿日:2023年6月6日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

緊張しないことを意識した

会員番号:1315596さん / 文系

投稿日:2023年6月3日
質問内容

広く質問していただいたので、学生生活の話や就職活動についての話など様々なことを自分の言葉で語れるようにしておくことが大事だと思いました。

会員番号:1690609さん / 文系

投稿日:2023年6月1日
将来やりたいこと

入社後やりたいこと、希望職種、強み弱み。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

進研アドの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社進研アド

Q. 当インターンシップへの参加を志望する理由を200字以内で教えてください。
A. インターンシップに参加し、貴社についてインターネットを調べただけではわからない、リアルなお話を社員の方々から伺いたいため、今回のインターンシップを志望します。貴社の、お客様である高等教育機関の抱える課題を“自分ごと”ととらえ、偏差値だけに囚われない魅力の軸を発掘し...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社進研アド

Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。(200字以内)
A. インターンを通して貴社について詳細に理解したいからです。
貴社については日経新聞系のデータベースや東洋経済新報社系のそれを用いて研究しております。しかし、現場の社員様方との交流が、貴社についてより詳細に理解するために不可欠であると存じます。本インターンシップは、...続きを読む(全167文字)
公開日:2022年4月28日

株式会社進研アド

A. 現在の高等教育機関には、勉強に意欲的な学生が少ないと感じます。高等教育機関の教育がもっと魅力的なものになり、学生が積極的に勉強するようになれば、学生の未来はより豊かで明るいものになるでしょう。私は今回のインターンシップで、御社の具体的な魅力づくりや課題解決の方法を...続きを読む(全200文字)
公開日:2020年7月17日

株式会社進研アド

A. 現在、大学全入時代と呼ばれ都市部の人気のある大学には多数の生徒が入学を希望する一方で、地方の特に私立大学ではいかに受験者を集めるかが不可欠となっています。
そのため、各大学の魅力を生徒に発信すると共にそれぞれの大学の課題解決に向けてどのように御社がアプローチして...続きを読む(全196文字)
公開日:2020年6月10日

株式会社進研アド

A. 自ら未来を切り開く若者を育成する高等教育機関への貢献を目指す貴社で,教育への企業によるアプローチを学びたく応募させて頂きました.現在大学院で,ワークショップや授業の企画・実践を通じ,学生達が抱える進路選択や人生設計などの悩みを多々耳にします.企画提案では,学生の声...続きを読む(全200文字)
公開日:2020年6月9日

株式会社進研アド

Q. 当インターンシップへの参加を志望する理由(200)
A. 私はもともと教育系の職種を志望しており、ベネッセグループについて調べていたところ、貴社に興味を持ちました。オープンキャンパスや各メディア企画運営や提案広告事業など幅広く事業を展開しており、多角的に学生の未来を支えることができるという点に惹かれました。ベネッセグルー...続きを読む(全192文字)
公開日:2019年7月26日

進研アドの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社進研アド

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
A. 私が実現したい「高等教育機関の発展」は、偏差値や知名度にとらわれることなく、生徒が、自分のやりたい分野や学びたい主体性を伸ばす選択を増やすことである。私は、進学の選択肢として、自分の学びたいものがあるかという基準で選択して来た。しかし、その選択には、親の期待や知名...続きを読む(全400文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社進研アド

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(必須)400文字まで
A. 私が実現したい「高等教育機関の発展」は、学生が興味・関心を広げ、将来の可能性を広げることだ。高等教育機関の1つである大学の課題として、多くの若者が「大学に行きたい」と考える一方で、「大学で何を学ぶか」という目的を見出すことができていないことが挙げられる。理由として...続きを読む(全397文字)
公開日:2023年8月30日

株式会社進研アド

A. 私は「他人の視線に縛られない、若者の自由な選択肢作り」を実現したいです。私自身は〇〇で学生時代を過ごしてきました。そのなかで、ご近所の評判や親、高校の先生たちが考える「正しい」レールを外れることができないというプレッシャーを度々感じていました。若い世代にこのような...続きを読む(全319文字)
公開日:2023年5月12日

株式会社進研アド

A. 高等教育機関の発展とは、学生が自らの未来を切り開いていくということだと思います。高等教育機関においても、現在の大学では卒業することだけに意義を見出している人が多く、自らの教育に対するモチベーションが低下していると思います。また、入学後に理想と現実のギャップを感じる...続きを読む(全344文字)
公開日:2023年3月1日

株式会社進研アド

A. 私の強みは、周りの人に対して工夫して意見を伺い、課題解決できることです。 私は、オーケストラサークルで、○○の責任者を務めました。最初に責任者として迎えた演奏会は、コロナ禍での初めて○○であり、○○を迎えるための感染症対策を一から提案する必要があり、その点が課題と...続きを読む(全360文字)
公開日:2022年11月1日

株式会社進研アド

A. 私が考える「高等教育機関の発展」とは、「学びたい人が満足のいくまで学びを深められる環境」を提供し、意欲に応える場となることです。高校生が進路を決める際、明確に将来のビジョンを描くことは少ないと考えます。その状態で学部を決め、数年後全く別の進路を目指すことになった友...続きを読む(全393文字)
公開日:2022年10月28日

株式会社進研アド

高等教育機関にはSociety 5.0を牽引する人材や社会 の中核で活躍する人材の育成・輩出が求められており、知識や技能等の習得に留まらない新しい時代のニーズに対応した教育の実現が必要だ。社会に開かれた知の集積として、教育・研究を通じて社会の発展に寄与するため...続きを読む(全404文字)
公開日:2022年6月9日

株式会社進研アド

A. 私が実現したいことは、それぞれの高等教育機関がそれぞれの特徴や意志を尊重しつつ高等教育のその先の教育を見据えた教育活動に取り組めるようになることです。そして、若者自身も自分の未来をみつめ、互いのアイデンティティを大切にしながら多様な生き方を認められるような未来です...続きを読む(全391文字)
公開日:2022年6月13日

株式会社進研アド

A. 私が実現したい「高等教育機関の発展」は、【全ての学生が自分の学校に誇りを持てるようになること】である。現状、進学時には学校の偏差値や知名度ばかりが注目され、中には「Fラン大学」といった俗称さえ存在する。また、友人と話していると必ずしも全員が自分の学校に満足していな...続きを読む(全400文字)
公開日:2021年9月24日

内定
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」とは何ですか。ご自由にお書きください。
A. 私は、教育内容をスキルアップを重視したものにし、周知させることで、広い視野をもって自ら選択し成長し続ける人材の育成を実現したいです。現在の学生は、大学を、単位をとり卒業するためだけのものと考え、学びをおろそかにしているように感じます。また、大学を選ぶ時も、偏差値や...続きを読む(全399文字)
公開日:2020年7月17日

その他

進研アドの 会社情報

会社名 株式会社進研アド
フリガナ シンケンアド
事業内容 ●全国の大学・短期大学・大学院・専門学校の学生募集広報
・進学情報サイト『Benesseマナビジョン』の企画提案と広告制作
・進路情報誌『Benesseマナビジョンブック』の編集・発行
・学校案内・ポスター等各種印刷物ツール、Webサイト等の企画制作
・新聞・ラジオ・テレビ・インターネット等含めた各種メディアの企画提案と広告制作
・オープンキャンパス・入試説明会・周年記念等イベントの企画運営
・ベネッセコーポレーションの発行媒体を通しての学生募集企画提案
・大学・短期大学・専門学校への資料請求者やイベント参加者などの接触者データ管理、および発送代行システムを基盤とした、学生募集マーケティングの総合支援
●全国の大学等、高等教育機関のブランディング
設立日 1983年2月
※2017年4月現在
※2016年度
代表者 田村 隆憲
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
事業所 ◆支店/営業所:全国9か所
東京事務所
〒163-0414 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング

北海道支社
〒060-0001札幌市中央区北一条西4-1-2 武田りそなビル

東北支社
〒980-0803仙台市青葉区国分町3-1-1 仙台第一生命ビル

東京支社
〒163-0414東京都新宿区西新宿2-1-1新宿三井ビルディング

高崎事務所
〒370-0841群馬県高崎市栄町3-23高崎タワー21

中部支社
〒460-0003名古屋市中区錦1-17-26ラウンドテラス伏見

大阪支社
〒530-0003大阪市北区堂島2-4-27新藤田ビル

中・四国支社
〒730-0031広島市中区紙屋町1-1-17広島ミッドタウンビル

九州支社
〒812-0011福岡市博多区博多駅前1-14-16博多駅前センタービル
関連会社 株式会社ベネッセホールディングス
Manager average age 43.0歳
役職者の男女比 男性 73% : 女性 27%
平均残業時間(月) 30時間
電話番号 06-6345-7170
お問い合わせ先 〒263-0414 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング
TEL 03-6372-0262 (直通/10:00~17:00)
URL https://shinken-ad.co.jp/
自社採用ページURL http://www2.shinken-ad.co.jp/recruit/index.html

進研アドの 業績データの推移

株式会社進研アドの2023年3月期