あなたの強みを教えてください。
私の強みは、地道な継続力と確かな実行力です。中学生の頃から趣味の小説執筆を続けており、大学生活の中で個人での本の制作、販売に挑戦しました。小説を書き始めた頃からインターネット上で評価をいただていましたが、自分の作品を目に見える形で残したい、そして誰かに届けたいと思い、本を作ってみようと思いました。それから毎年、約200頁の本を1年かけて制作しています。学業と両立しながら自分でスケジュールを立て、やるべきことを毎日少しずつ進めました。最初は本づくりに関して知識や経験が全くなかったため、わからないことや試行錯誤の連続でした。くじけそうになるときもありましたが、なぜ創作活動をしているのか振り返り、自分の作品を形にすることで誰かを楽しませたいからだと再認識することで、努力を続けることができました。また、購入者により満足してもらいたいと思い、アンケートを行って価格や部数調整、書き下ろし追加、販売、配送方法追加など、できる限りの工夫をしました。完成し販売した後もフィードバックをいただき、まだ改善すべき部分や、作品を届けることができた嬉しさを嚙み締めました。このモノづくりの経験によって、地道な継続力と確かな実行力が身に付き、そして自分のアイデアを形にすることで誰かに貢献する楽しさを知りました。 続きを読む
セシールに入社後、どんなことにチャレンジしてみたいですか?
貴社でマーチャンダイザーとして商品企画に関わり、着る人の骨格やパーソナルカラーに合わせてスタイリングを変えられる服を作りたいと思っています。その理由は、長く着ることができ、世代を超えて受け継ぐことのできる服を作ることで、洋服の大量生産・消費問題解決に取り組みたいからです。洋服のリユースショップでアルバイトを3年ほど続けており、いらなくなった誰かの洋服が、必要としている他の誰かの手に渡る場面を何度も目にしました。そこで、様々な人が着こなすことのできる洋服があれば、他の誰かに売ったり譲ったりと、洋服のリユースに繋がると感じました。貴社のターゲット層には子どもや孫のいる世代が多いため、世代間で服を受け継ぐ文化が浸透しやすいのではないでしょうか。また、商品を企画するだけでなく、リペア、アレンジサービスにも挑戦してみたいと考えています。通販サイトのノウハウを活かし、まとめて物を送れば、綺麗になってまとめて返ってくる、というサービスを提供することでお客様が物を持ち運ぶ負担も減らすことができます。汚損した洋服を染めたり修復したり、繰り返し着ることができる、誰かにまた着てもらえる服を増やすことで、商品をお客様に長く愛用していただき、物を大切に長く使う社会がいつか実現するのではないかと考えます。 続きを読む
あなたはセシールの社員として、50代のお客様に向けた新商品を企画することになりました。新商品の企画案とキャッチコピーを自由に表現してください。(手書き、デザインツール、写真等、記載方法は問いません)
(キャッチコピー)あと一品、レンジでチンするだけ!体にやさしいお魚 (商品名)選べる!お魚のおかず詰め合わせ (内容)サケ、アジ、サバ、ブリ、イワシ、タラそれぞれを使ったお魚のおかず8種類から、16食好きなものを選んで購入できます。おかずは冷凍されているので、新鮮かつレンジで解凍すればすぐに食べられます。 (アピールポイント)健康面も気にしつつ、料理の手間が省けて嬉しい!手軽!スーパーやコンビニのおかずだとワンパターンで飽きてしまうため、バリエーション豊かで選ぶのが楽しい! 続きを読む