4.1
4.2

株式会社みずほ銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年12月3日
  • ファンドマネージャ

【良い点】ワークライフバランスは役員レベルも気にかけているため、課長レベルまで組織としてのかなり意識している。特に休暇の積極的な取得が奨励されており、取ら...

投稿日:2017年11月26日

GDでした。和やかなムードで企業の成長略について話し合います

投稿日:2017年11月17日

よかったです!

投稿日:2017年11月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

アイウエオ

投稿日:2017年10月23日
圧迫

第一志望かどうか厳しく詰められる

投稿日:2017年9月29日
直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

インターンに参加していれば基本的に内々定までたどり着けると思います

投稿日:2017年9月28日
将来やりたいこと

とてもなごやか

会員番号:193230さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

和気あいあい

投稿日:2017年7月20日

厳し目に聞かれた。

投稿日:2017年7月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

圧迫面接に近い面接でした。

投稿日:2017年7月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかでした

企業名: みずほ銀行/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。 (300文字以内)
A. 法人RMの業務と貴社に対する理解を深めたいと考えたからです。学生が銀行を訪れてもATMか窓口を利用するのみで法人RMを学ぶことは全くありません。貴社のインターンシップでは法人RMとして実際の企業経営者と折衝し、最高の解決策提案を作り上げることに魅力を感じ、他社では絶対に経験できないと確信いたしました。幅広くある金融業務を学び、「金融の本質」という深いところまでこのインターンシップを通して気づきを得たいと考えています。5日間の体験の中で日本を代表する総合金融グループである貴社の方々の思考法やアウトプットの方法を学び、その姿勢がどのように仕事または社会に反映されているのかを学びたいと考えています。

株式会社みずほ銀行

企業名: みずほ銀行/コース・職種: MIZUHO REAL BANKER'S INTERSHIP

Q. 学生時代がんばったことについて
A. 二年前から塾講師のアルバイトを継続して力を入れて取り組んでいます。最初は生徒をしっかり理解させることができず、また反応も乏しく苦戦しました。そこで私は、生徒は「なにがわからないのか」「なにをしてほしいのか」といった生徒のニーズを明確にするために諦めず対話を続けました。次第に授業は活発化し、生徒は理解度を高め志望校に合格することができました。私は先生として生徒に教える立場でありますが、ニーズを正確に把握することや対話を続けることの重要性を生徒から教わりました。この経験は現在新たに教える際に役立つばかりでなく、人と直接コミュニケーションをとる上で助けとなっています。

企業名: みずほ銀行/コース・職種: インターンシップ

Q. 今回のグループインターンシップ応募動機について入力してください(300文字以内)
A. インターンシップを通して、金融という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。私は所属しているゼミでコーポレートファイナンスを中心に学んでいるため、今回のインターンシップの内容である法人業務には強い関心があります。現在の法人営業は融資だけでなく、保険や不動産、信託など企業に対してのアプローチの幅が非常に広いため、業務体験を通じて多くの実用的な金融知識を学ぶことができるのではないかと感じました。加えて貴社で働く方々との交流を通して自分に足りないものを見極め、就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の点から非常に魅力的な環境が整っていると感じ、応募に至りました。

企業名: みずほ銀行/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由について。
A. 銀行は企業の経営戦略のために客観的な目線で提案することで深い関係を構築することができ企業を効果的に支えることができると考えているため志望します。銀行の中でも貴行は銀・信・証が一体となってお客さまのニーズを汲み取り的確に対応して真のパートナーとして支え続けています。また、インターンシップでは行員の方が真摯に協力・対応してくださり、私にとって理想のパートナー像でした。たとえば、私がお客さまの事業を調べている時行員の方も一緒に調べてくださり、また見るべきポイントなども教えてくださってとても助かりました。このように真のパートナーを実現している貴行で私も企業の真のパートナーとして支えたいと考えています。

企業名: みずほ銀行/コース・職種: 一般職

Q. 志望理由
A. 私はお客様一人一人と向き合い、長く支えていくことが出来る仕事をしたいと考えています。私はアルバイトで販売員をしていました。そこでは、積極的に製造へのサポートを行い、製造部門の方から感謝され、人の役に立てる喜びを実感してきました。また、イベントの企画運営団体の活動では、メンバー1人1人と誠実に向き合い信頼関係を構築し、大きな成果に繋げて参りました。これらの経験から、信頼関係を構築し、サポートをする事で喜んで頂ける仕事に就きたいと考えています。サポートする上で、貴行は銀・信・証の強い連携を武器とし、お客様の幅広いニーズにスピーディーに答えられる所やお客様視点のサービスに魅力を感じ、志望致しました。

株式会社みずほ銀行

企業名: みずほ銀行/コース・職種: 基幹職(専門)CRコース

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
A. 貴行の(1)お客様の身近な生活を支えることができる点と(2)グループ一体となってお客様を支える点に魅力を感じました。テニスサークルの初心者のコーチを担当した経験がきっかけで、人の成長を密にサポートする仕事がしたいと考えました。指導相手に合わせた練習メニューを考案し、指導を続けた後輩が試合に勝った際に「先輩がコーチで良かったです」と言われたことに大きな喜びを感じました。この経験から、自らの工夫と人間力で勝負しお客様の身近な生活を支えたいと感じ、銀行を志望しました。中でも、銀行・証券・信託の連携を活かし、グループ一体となってお客様を支える、チームを意識した姿勢に非常に共感し、貴行を志望しています。

17卒 | 立教大学

2次面接
A. 私が志望した理由は、金融業界は自分が商品となって勝負出来る業界であり、他の業界よりも自己成長が出来ると考えたからです。また、全ての人の生活に必要不可欠である「お金」を扱う「銀行」で、自分自身も、お客様に必要不可欠な存在になりたいと考えています。中でも、みずほ銀行は、「ONEみずほ」の信念を元に、常に「お客様目線」を徹底したサービスを提供し続けている点に、他行にない魅力を感じました。セミナーでお会いした社員の方が皆、誇りを持って働かれている姿を見て、私も、このような先輩方と一緒に働きたいという気持ちが高まりました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 最も広い知識と視野を持ってお客様のことを思えるからです。というのも、私の就活の軸は二つあり、一つは誰かのためを想えること、もう一つは自分の仕事で人に影響を与えられることです。その中で、お金という最も身近な存在に関わることで最も人に寄り添えるのではと思い、提案するなら幅広い知識を持って提案したと思い、銀行がいいなと思いました。その中で御社は信銀証が一体となっており、垣根に囚われないキャリアを歩めることで銀行だけでない幅広い知識を身に着けて真のゼネラリストになれると思いました。また、人というのもあります。非常に温和な方が多く、働くならこのような人たちと働きたいと思い、志望しています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. グループの力が強いと説明会で聞き興味を持ったからです。私は人を笑顔にしたいと考えています。グループの垣根が低いためお客さまの問題に対して幅広いサポートを提案することができるので多くの人を助けることができると感じました。私はサークルで副将としてチームを支えた経験もあるのでサポートには向いていると思います。貴行は他行と比べて一番お客さまを大切にしていると説明会を通して感じたので志望しました。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL http://www.mizuhobank.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-3214-1111
FAX 03-3215-4136