4.1
4.2

投稿日:2018年4月23日

【良い点】事務ということもあり時間になると仕事を終れることが多かったように思う。残業するには事前に申請する事が必要であったため、なかなか残業するには難しい...

投稿日:2018年4月19日
  • 個人営業

【良い点】新卒でしたので、他の企業の様子が不明でしたが、入社して1週間も経たないうちに、自分には合っていないと直感で感じました。何もかもが細かく、これは取...

投稿日:2018年4月19日
  • 個人営業

【良い点】研修制度はかなりしっかりしていると思います。1年目、2年目までは合宿形式で研修がありました。都度確認テストもあり、高学歴が揃う中で私は追いついて...

投稿日:2018年4月7日
  • その他の事務関連職

【良い点】勤務支援制度は、あるが、営業は、やりずらい。事務なら、なんとかなる。最近、時短勤務の人は、増えたが、やはり、家族の協力がないと厳しい。営業だと、...

投稿日:2018年4月7日
  • 投資銀行業務
  • 課長クラス

【良い点】外資系のように突き抜けた高額報酬があるわけではないが、福利厚生や教育制度など含めた社内の体制を総合的に考えれば充分納得できる水準。評価についても...

投稿日:2018年4月10日

雑談の中でサラっと面接で聞くようなことを聞いてくるので、気を抜いてはいけない。顔は雑談、頭は面接モード。

投稿日:2018年3月11日

突っ込まれた

投稿日:2018年2月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

少し厳しめの面接だったが、質問にしっかり対応したのが良かった

投稿日:2017年11月26日

GDでした。和やかなムードで企業の成長略について話し合います

投稿日:2017年11月17日

よかったです!

投稿日:2017年11月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

アイウエオ

投稿日:2017年10月23日
圧迫

第一志望かどうか厳しく詰められる

投稿日:2017年9月29日
直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

インターンに参加していれば基本的に内々定までたどり着けると思います

投稿日:2017年9月28日
将来やりたいこと

とてもなごやか

会員番号:193230さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

和気あいあい

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。 (300文字以内)
A. 法人RMの業務と貴社に対する理解を深めたいと考えたからです。学生が銀行を訪れてもATMか窓口を利用するのみで法人RMを学ぶことは全くありません。貴社のインターンシップでは法人RMとして実際の企業経営者と折衝し、最高の解決策提案を作り上げることに魅力を感じ、他社では絶対に経験できないと確信いたしました。幅広くある金融業務を学び、「金融の本質」という深いところまでこのインターンシップを通して気づきを得たいと考えています。5日間の体験の中で日本を代表する総合金融グループである貴社の方々の思考法やアウトプットの方法を学び、その姿勢がどのように仕事または社会に反映されているのかを学びたいと考えています。

株式会社みずほ銀行

職種: MIZUHO REAL BANKER'S INTERSHIP
Q. 学生時代がんばったことについて
A. 二年前から塾講師のアルバイトを継続して力を入れて取り組んでいます。最初は生徒をしっかり理解させることができず、また反応も乏しく苦戦しました。そこで私は、生徒は「なにがわからないのか」「なにをしてほしいのか」といった生徒のニーズを明確にするために諦めず対話を続けました。次第に授業は活発化し、生徒は理解度を高め志望校に合格することができました。私は先生として生徒に教える立場でありますが、ニーズを正確に把握することや対話を続けることの重要性を生徒から教わりました。この経験は現在新たに教える際に役立つばかりでなく、人と直接コミュニケーションをとる上で助けとなっています。

職種: インターンシップ
Q. 今回のグループインターンシップ応募動機について入力してください(300文字以内)
A. インターンシップを通して、金融という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。私は所属しているゼミでコーポレートファイナンスを中心に学んでいるため、今回のインターンシップの内容である法人業務には強い関心があります。現在の法人営業は融資だけでなく、保険や不動産、信託など企業に対してのアプローチの幅が非常に広いため、業務体験を通じて多くの実用的な金融知識を学ぶことができるのではないかと感じました。加えて貴社で働く方々との交流を通して自分に足りないものを見極め、就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の点から非常に魅力的な環境が整っていると感じ、応募に至りました。

株式会社みずほ銀行

Q. 当グループを志望した理由(300字)
A. 私は、金融業は行員とお客様との信頼関係がなければ成立しない業務であると考えております。私は大手飲食店の時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営をマネジメントしていますが、最も大切にしているのはお客様との信頼関係です。相手の要望や理想の一歩先を予想し、それを実現させることで、お客様一人一人に特別だと思って頂けます。その中でも御社には、銀・信・証一体のソリューション力があり、お客様のニーズに適切に対応するため、様々な角度からのアプローチが可能であることに魅力を感じています。幅広い視野を持ち、周囲と協力して地道に努力を積み重ね、御社の顧客からの信頼に貢献できる人材になりたいと思い、志望しました。

株式会社みずほ銀行

Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(200字)
A. 企業の経営課題を金融面から支援し、日本の経済活動に貢献したいと考え金融業界を志望します。ゼミ活動で7社の日系企業をヒアリング調査する中で経営者には目標や夢があるにも関わらず、経営課題を抱えているため、果たせないこと分かりました。貴行の方のお話を伺う中で、日本の企業が持つ確かな技術力を活かし、それぞれの企業に対して最適な提案をするためには、幅広い視野や経験が求められると学びました。そこで私は各企業が抱える課題に真正面から立ち向かって、支える仕事をしたいと考え、銀行業に惹かれました。そのため貴行で銀・信・証の幅広い知識を身に着け、企業のニーズに的確に応えられるRMになりたいと思い、志望します。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 多くの人々の未来への手助けをすることによって経済を潤滑に回す、そして人々が幸せになるための一助になりたいと考えています。未来は様々な人・企業の夢でできていると考えており、その夢の手助けを行うことが銀行員の役割であると考えています。また大学生活の中で一つの夢や案を形にするためには様々な投資や様々な角度からの意見が非常に大切であると学びました。御社はお客様目線で仕事をしたいという思いからone みずほという政策を打ち出されています。 この政策はまさに銀行が目指す姿だと私は感じており、銀行だけでなく他の部署も一つになって様々な視点からお客様の夢を現実にしていきたいと思っております。上記の点から私は志望させていただいております。

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. 戦略的かつ多様な業界と関わり合って働けることと、個性を尊重する風土に魅力を感じに御社を志望する。 私は課題に対し論理的に考え、最適な解を見つけ出すことに喜びを感じてきた。また、同時にしっかり考えて臨める課題であれば扱うものには拘りがなく、寧ろ幅広い方が社会の仕組みを面で知ることができ仕事のやりがいに繋がると考えた。 銀行の業務は多くの企業を相手に、その内実にまで踏み込んで戦略面でもサポートするもので、私の志向に合致する。 その中でも、貴社は制度に頼り過ぎず、行員一人一人の個性を伸ばす方針をとっている。論理的に考えて取り組める環境というのは、それぞれが個性を発揮しチームとして課題に立ち向かうことで生まれる。自分の個性を活かしながら目標とする働き方ができる環境として、御社を志望する。

18卒 | 立命館大学
最終面接
A. 私が御行を志望した理由は、お客様に寄り添い成長を最大限にサポートできる仕事をしたいと考えたからです。これまでの経験から、チームの課題解決や目標達成のために主体的に取り組み貢献することにやりがいを感じてきました。そして、働く上ではお客様の悩みを一緒になって考え解決に導ける仕事がしたいと考え銀行業界を志望しました。その中でも御行では、銀行・信託・証券のグループ一体戦略をとっているため、お客様の多様なニーズに対して素早く対応し最適なソリューションを提案することができると考えています。また、グループ横断的に活動できるため幅広く金融知識を吸収しながら成長できる点にも魅力を感じました。そのような環境で、多くのお客様の悩みを解決し成長に導ける行員になりたいです。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL http://www.mizuhobank.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-3214-1111
FAX 03-3215-4136