東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

• 経理

【良い点】
有給消化率が100%に近く、有給を失効させないよう文化がある。万が一失効したとしても保存休暇という名目で一定数ストックできるようになる。保存休...

• 経理

【良い点】
福利厚生は他社と比べると手厚いと思います。ポイントは年間で全員一律で付与され、項目(例えば宿泊補助)ごとにポイント消費の数が変わり消化するイメ...

• 経理

【良い点】
毎日沢山のお客さまが利用されており、働くことで社会貢献をしていると達成感と社会的使命を感じることができる。特に大震災など大規模な災害から早期に...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年4月2日
  • 内勤営業

【良い点】
駅の「みどりの窓口」にて主に切符の販売業務を行っておりました。
鉄道に関する業務知識など、仕事に必要な基礎的な研修は入社後より行われる新入社員...

投稿日:2021年3月30日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
コロナでもあと数年で回復が見込まれる。スイカや商業施設、ホテルなど鉄道以外に注力してる。また、観光列車や新幹線で定期外の収入は今後増えていくと...

NEW 会員番号:1102391さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

雑談形式なので、質問に対して特に深掘りはされていません。ただ、どうしてうちの会社なの?にはしっかり答えた方がいいと思います。

NEW 会員番号:1062602さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

エリア採用です

投稿日:2021年4月8日

厳しめでした

投稿日:2021年3月20日

ふつうでした

投稿日:2021年1月23日

入社した際にどのようなことをやりたいかを面接で伝えることが大切だとおもいます。

投稿日:2020年11月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

よく考えをあらかじめまとめておいて、落ち着いて答えること。曖昧な返答をしないこと。

投稿日:2020年11月9日

自分の意見を持つことが大事だと感じました。

投稿日:2020年9月16日

終始和やかな面接でした.企業研究がしっかりとできていれば問題ないと思います.

投稿日:2020年8月20日

企業研究を突き詰めて行うことが1番大切だと思う。また、常に和やかな表情を意識しながら面接に臨んだことで良い印象を与える努力をした。

投稿日:2020年8月14日

業界研究して臨むと好ましい

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 今回の応募した動機と当社の事業で興味がある分野、実現したい内容について(400字)
A. これからの日本は人口減少が進む一方で、インバウンドの需要が増えると考えます。私はアルバイトで巫女をしています。勤めている神社は主要な観光地ではないのにも関わらず、近頃外国人の参拝客が訪れることが多くなりました。外国人の接客をしていて気が付いたことは、外国人の多くが買うお守りは、日本人が選ぶような現代的なデザインではなく古風なデザインであるということです。日本人には古めかしく感じるものでも、日本文化に馴染みのない外国人には新鮮味を与えているのではないかと考えました。私はこの経験から、日本のオリジナルな文化を外国人観光客に向けて新たに発信したいと考えます。そして、貴社の鉄道営業によってこれを成し遂げたいです。貴社の鉄道網を活かし、主要都市だけでなく地方にも足を伸ばしてもらい、昔ながらの日本文化に触れてもらえるような施策をしたいです。そして新しい人の流れを生み出し、地域の活性化につなげたいです。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(250字)
A. 私は高校時代、文武両道を目標に掲げて野球と勉強を頑張り続けた。野球部の練習は毎日遅くまであった為、疲れ切ってしまい勉強時間の確保が難しかった。2年生になり体力がつき始め、効率が良い勉強方法を自分なりに研究した。朝は数学の計算問題で頭を回転させ、記憶力が上がる夜は暗記科目を中心に勉強した。その結果、2年生の時の成績はオール5、3年間学年成績トップ10以内を維持できた。野球部でも、頭の回転の速さをプレーに生かしてメンバー入りし、京都府大会ベスト4入りに貢献できた。目標を高く掲げて3年間努力を続けた。

Q. 当社のインターンシップ参加の目的、位置づけ
A. 私は将来、人々の「当たり前」を創造し支えていきたいと考えています。インターンシップでは、人々の生活に不可欠な交通インフラ、決済インフラを一手に担う貴社ならではの規模感の大きいビジネス体験を期待します。 今や多くの人々にとって、貴社の提供する安心安全な交通網や生活網は当たり前に享受できるものと広く認識されていますが、このような「当たり前」は決して当たり前に生まれるものではないと考えています。これは、国土交通省にて交通インフラに深く携わる父の影響で、多くの人の尽力によって私たちの日常生活が成り立っていることを以前から感じてきたためです。同時に、交通インフラを支える仕事は最も多くの人の大切な「当たり前」を作ることができると思い至りました。先に述べた自らのキャリアを描くうえで大きな刺激と学びを得られる機会が今回のインターンシップであると位置付けます。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. あなたの強みとそれを活かした経験を教えてください
A. 私の強みは、「主体的に挑戦し、最後までやり遂げられる実行力」です。これを活かし、カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組みました。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導しました。しかし、施策に対する考え方の違いから、他の店員との協力体制を築くことに苦労しました。そこで私は、各店員さんと話し合う機会を設けて理解を得ました。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入しました。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催し、質の高いサービス提供をしました。そして結果として、同エリア内1位のカスタマーサービス評価を得ることができました。貴社に入社後、私の強みを活かして、「心豊かな生活・社会」を実現したいです。今日の社会は、徐々に便利な社会になっけている一方で、ニーズの多様化し、求められるサービスの質が高まっています。そのニーズに応えるべく、貴社が有するリソースとITを用いて、「心豊かな生活・社会」の実現を目指していきたいです。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 2000億円
売上高 2兆9466億3900万円
代表者 深澤 祐二
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111
URL https://www.jreast.co.jp/