東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

• 運輸関連

【良い点】ほんの少し前まではやりがいもありましたし、職場の風通しも良かったです。やはり鉄道業なので安全やサービスには社員一人ひとりが真剣に考えてました。【...

• 運輸関連

【良い点】福利厚生はかなり充実しています。ガーラ湯沢スキー場は自社開発なのでリフト券の割り引き、その他社員証の掲示で割り引き施設多数、社員が把握していない...

• 主任クラス

【良い点】今のところは年功序列の賃金なので年間7000~8000円程度ほっといても給料が上がる。【気になること・改善したほうがいい点】乗務員だと様々な手当...

投稿日:2019年4月20日

【良い点】社員の子育て、介護による事情で、勤務地、時短勤務と取りやすい制度もあり、勤務時間も考慮してもらえて働きやすい環境です。男性も育児休暇取得が可能に...

投稿日:2019年4月20日

【良い点】公募制制度が充実してきていて、色んなことに挑戦出来るようになったと思います。分からないことは先輩、上司のサポートがあり、相談しやすい環境の職場で...

NEW 会員番号:587674さん / 理系

投稿日:2019年4月22日

何故この会社でないとダメなのかをしっかり言えれば大丈夫だと思います。

NEW 会員番号:498086さん / 理系

投稿日:2019年4月21日

カフェで雑談

投稿日:2019年4月19日

最後は穏やかな雰囲気でした

投稿日:2019年4月16日

なぜJR東日本か、何をしたいかを明確にしていた

投稿日:2019年4月13日

ハキハキと話す。 私鉄との差別化をしっかりしたほうがいい

投稿日:2019年4月6日

色々と不透明 新形態だったよう?

投稿日:2019年3月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

変に着飾らず、思ったことを素直に述べた。また、相手との会話を意識した。

投稿日:2019年3月29日

机上での企業研究も大事だが、物件に足を運ぶことの方が重要。 自分なりの意見(いい点・改善するとよりよくなる点)を考えておくと評価されると思います。

投稿日:2019年3月27日

人事社員から次々と質問がくる。 端的に答えるのが大切。

投稿日:2019年3月25日
なぜこの会社か?

あいえいえ

研究開発
Q. 強い思いやこだわりを持って学生時代に取り組んだこと
A. 私は、『自分なりのリーダーの形』を意識してサッカー部で代表を務めていました。全体で80名程の部員をどうまとめるか不安や悩みがありましたが、私が自ら先頭に立ち積極的にチームを引っ張っていかずとも、チームの進むべき方向、やるべきことを明確に示すことで優秀な仲間達の協力を得て、その上で自身の長所である視野の広さとコミュニケーション能力を活かして変化していくチーム内外の状況を察知し、細かく軌道修正をしていく『調整役』になろうと考えました。 最終的に、チームとして目標を達成し、仲間の支えもあり大きな問題もなく代表の役割を全うすることができました。私はこの経験から、リーダーシップとは他人を動かす力ではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。

テクニカルマネジメントコース
Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待すること
A. 私は、幼少期から鉄道等の乗り物に興味がありよく観察してきました。海外では鉄道遅延や事故も多いが、日本では比較的少なく、定時性及び安全性の面において特に日本の鉄道技術が優れている点に着目し、興味を持つようになりました。そこで、どのような車両のメンテナンス方法によってそれらが成し遂げられているのかを現場で生の技術に触れて、自分で見て積極的に考え、自分なりに理解することに取り組みたいと思っています。また、学んできたことがどのように社会で生かされているのかを知り、企業の社会貢献への理解を深めたいと考えています。現場に出て働くということを実感し、プロフェッショナルの仕事の魅力を発見するとともに将来の働き方について考えるきっかけになることを期待しています。

技術系総合職、研究開発、インターンシップ
Q. 情熱を注いだ事※手書き
A. 日常の保守管理を行っていた情報委員会が猛反対するという事態が起こりました。今後の運営にも支障が出ると思い、問題の根本の解決にあたりました。両者に対して状況調査を行い、各立場の役割を明確にする会議と調整を行う事で、問題の解決とその後の円滑な運営に貢献する事ができました。 現在は人の移動に関わりたいと思い、位置情報を用いた流動解析をしている研究に取り組んでいます。国際的に標準的なデータを扱う事で、海外での応用も視野に入れています。

プロフェッショナル採用 車両・機械
Q. 自己PRをタイトルと共に記述してください。
A. 私が学生時代頑張ったことは、教員免許を取得したことです。理工系の私が何故教員免許取得を決めた理由は、人の考え方に対する受け留め方を柔軟にしようと考えたからです。私は、人が持つ無限の多様性に興味があります。人というものは一つの結果に対しても受け留め方は様々です。その受け留め方に至った理由を知りたく、理工系でも他者との意見交換が比較的多い教職課程を履修しました。教職課程は卒業単位とはならない科目が多いので負担がかかります。しかし、私は人の思考過程や他人がどう考えているかに興味があったので、教職の場を有効活用しようと考えました。教職課程のワークの中で多くの人と話す経験をし、私は他者の意見に耳を傾けられるようになったと思います。このように私は教職課程の4年間を通して他の方々の考えを伺い、それぞれの考え方の違いを自分なりに思考する姿勢を学ぶことができました。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp/
本社所在地 〒151-8578 東京都渋谷区代々木2丁目2-2
電話番号 03-5334-1111
FAX 03-5334-1102