東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 内勤営業

【良い点】
ずっと仕事を買えずに働きたいのであればいいと思います。年功序列の会社員です。
安定性を企業に求めるか自...

• 内勤営業

【良い点】
試験がありますが、テストさえ受かれば面接も通るのではないでしょうか。
会社の基本方針や取り組みの他に
一般常識のテストもあります。
【気になる...

• 内勤営業

【良い点】
充実していると思います。
住宅手当も出ますし、通勤定期は言わずもがな。
首都圏の方が住宅手当はでます。
ちなみに新幹線の通勤には条件がつきます...

投稿日:2020年11月17日
  • 個人営業

【良い点】
現場の駅、乗務員として遠方や外国人など不慣れなお客様などにご案内ができ感謝されたときにやりがいを感じる場面があった。乗務員としては、子どもに手...

投稿日:2020年11月11日
  • 設計

【良い点】
部署によっては英会話の授業を無理で受けられるなどサポートはあるが、一般に社内向けの教育及び研修が中心で社外で役に立ちそうな教育は少ないように思...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

よく考えをあらかじめまとめておいて、落ち着いて答えること。曖昧な返答をしないこと。

投稿日:2020年11月9日

自分の意見を持つことが大事だと感じました。

投稿日:2020年9月16日

終始和やかな面接でした.企業研究がしっかりとできていれば問題ないと思います.

投稿日:2020年8月20日

企業研究を突き詰めて行うことが1番大切だと思う。また、常に和やかな表情を意識しながら面接に臨んだことで良い印象を与える努力をした。

投稿日:2020年8月14日

業界研究して臨むと好ましい

投稿日:2020年8月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

意思確認を強めにされた

わかりやすく伝えました

連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問に対して考え込まずに即答できるように心掛けました。

投稿日:2020年8月4日

事前のリクルーターさんとの練習通りといった印象であった

投稿日:2020年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

建築分野以外でどんなことを頑張ってきたかを聞かれる。いろんなことに興味があった方が話が広がると思う。

事務系総合職
Q. 今回Career Stationに応募した動機と当社の事業で興味がある分野、実現したい内容についてご記入ください。(400字程度)
A. 私が今回、貴イベントに参加を希望する理由は、鉄道インフラ企業が実現できる地域創生という在り方を、ワークを通じて理解を図るためである。興味がある分野はインフラ拡充に因る地域創生、インバウンド戦略である。私は、大学から東京を離れ、北海道に住むようになり、インフラが理由で観光客を呼びこめないすばらしい魅力を持った地域を目の当たりにし、現在の日本の課題である地域格差に、鉄道インフラというアプローチは有効であると感じた。北海道だけではなく、全国にそのような地域があることを知った。また、実際私が貴社を利用する中で、駅にある地方の魅力を広める広告などを見て実際に行きたくなった経験もある。これらより私は貴社で鉄道インフラの拡充と、その他の様々な広告アプローチを駆使して、都市圏と地方の移動のしやすさを高め、日本喫緊の課題である地域格差を解消することを実現したい。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. Career Station(体験型セミナー)を通して、学びたいこととその理由を具体的に教えてください。(400字)
A. 私は世界にも誇れる日本のインフラ事業を長年トップで支えている点で貴社に、そしてその中でも近年外国人観光客の増加でより重要な事業になっている観光事業に非常に魅力を感じている。私は交換留学を通じて海外に長期滞在する中で多くの日本の魅力に気づく事ができ、将来日本をより魅力的な国にしていきたいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、日本を代表するインフラ事業のトップ企業であり、これからまだまだ日本を魅力的な国にしていける可能性を秘めた貴社に興味を持った。また、その中でも留学経験を存分に活かすことができ、これから大きく日本経済を盛り上がらせる事ができる貴社の観光事業というのは非常にやりがいがあると感じている。そこで今回、インターンシップを通じて貴社の事業について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。400字
A. 私は日常で当たり前に使っていることに携わり、安全で安心な社会に貢献したいと考えております。そこで日常使う鉄道において、東日本という多くの人口を有する地域で事業を行なっている貴社で、安全についての考え方を学ぶことに取り組みたいと思います。私は数年前に、移動中に急ぐあまり自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なことは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道においても第一に考えることだと思います。そこで、「安全」を経営の最重要課題として安全向上に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、積極的に貴社の社員の方々に接することまた、業務に取り組むことでより深く学びたいと考えております。そして、自分に足りないことを自覚して今後の生活をより意味のあるものにできたらと考えております。

エリア総合職
Q. 学生時代の経験と入社してからやりたいこと
A. 貴社への入社が叶いましたら、観光産業に携わり「交通機関の力を活かした日本の発展」を実現したいと思っています。「びゅう」や「大人の休日倶楽部」といった企画で地方への旅行需要を促進し地方創生への貢献の他、「東京感動線」での東京の魅力の発掘など地方・首都圏両方の魅力の発信、また旅行需要を創出するサービスに圧倒的な強みを持つ貴社だからこそできることだと考えています。その際、私の大学時代での部活動の経験が活かすことができます。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。特に大学時代は高校時代までは顧問がしてくれていた練習場所の確保や大会への参加申請、遠征の際の交通の便や宿泊場所の確保など各種手続きを学生の力でしなければなりませんでした。部全体の運営を統括する立場になった私は、各部員の立場を理解しながら仕事を割り振ったり、どのようなイベントを企画すればもっと部員が楽しめるかということを考え、計画を立てることに努めました。その結果部の練習参加率も向上し、練習の質が向上したことで私立大学が上位を占める大会でも通用するようになり、上位に入賞する選手が増えることにもつながりました。大学の部活動で得た全体をまとめる能力や大勢が楽しめるイベントを企画した経験を活かし、地方創生・首都圏の魅力向上に携わりたいです。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111