東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年9月14日

【良い点】
OJTが手厚い。1人インストラクターとして先輩がつき、1か月程度つきっきりで研修がある。インストラクター以外の先輩、上司も新入社員の様子は気に...

投稿日:2021年9月14日

【良い点】
当直勤務があり、他の社員と一緒にいる時間が長く、いい人と一緒になれたらとても仕事がしやすいと思う。距離感も近いので相談もしやすく、分からなくて...

• その他営業関連職

【良い点】
自分に合う仕事が見つかれば、その業務をこなすだけなのでやりがいというより、体はキツくはない
現行機関で...

• 主任クラス

【良い点】
乗務員になると手当が厚い
それなりにはお給料良いけど•••
たまに謎の表彰があり、お金や商品券がもらえる
今のところ定期昇給はある
【気になる...

• その他営業関連職

【良い点】
積極的にチャレンジすればある程度は評価してもらえる
通常業務の他にインフォーマル活動をしないと評価には...

投稿日:2021年8月22日

志望理由、事業内容についての知識、やりたいことなどをかなり深掘りされた。厳しめな印象。事前に調べておかないと答えに困る。

投稿日:2021年8月3日

はいはい」「はい

会員番号:1219929さん / 文系

投稿日:2021年7月25日

意見交換会は面接と捉えた方がいいです。 しっかり企業分析を行なって面接対策をすれば楽だと思います。

投稿日:2021年7月16日

質問されたことに対する返答をさらに深堀りしていくなかで、人柄を見られていると感じました。 なぜこの業界か、会社か、職種なのかしっかりと自分の中で経験と絡めつつ固めておくと良いと思います。

投稿日:2021年7月7日

結構深掘りされた気がします。

投稿日:2021年7月6日

和やかだった

投稿日:2021年7月5日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業研究するのみです!

会員番号:1197364さん / 文系

投稿日:2021年7月3日

真面目な雰囲気で厳しめだと感じました。

投稿日:2021年7月3日

優しかったです

投稿日:2021年6月25日

IR情報を読み込み、会社のこれからの方向性を踏まえた上で、それに関連するように会社でやりたいことを話した。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 今回Career Stationに応募した理由や学んでみたい内容についてご入力ください。
A. 人々の暮らしをより根本から支え、かつより豊かにしていきたいと考えているため、貴社のCareer Stationに応募した。私は、街づくり提案におけるヒアリングを通して、地域の人々が安心・安全・快適さを求めていることを痛感し、生活の身近にある安心・安全・快適さの上に豊かさが成り立っていることを実感した。貴社は、巨大な輸送ネットワークを強みに人々の生活の中で重要な役割を担いつつ、「つぎの豊かさを生み出すまち」であるウォーターズ竹芝のように、より豊かにしていく挑戦も行っている。そんな貴社ならば、安心・安全・快適という価値を提供しつつ、時代にあった豊かさの提供に挑戦していけると考えた。また、留学で友人から日本の地震に対する不安を聞いた経験から、そのような価値を提供することは、国力向上にも繋がると考えている。Career Stationでは、貴社の建築分野の方々が担う業務内容や社員の方々の雰囲気を学んだ上で、私自身が貴社と日本社会にどのように貢献できるかを考えていきたい。

東日本旅客鉄道株式会社

A. 私は、「多様なパートナー・地域と共創するヒトを起点とした心豊かな生活の創出」を実現される貴社の取り組みを実際に体感し、自分の志望をより明確にしたいと考えているため参加を強く希望します。私は、今まで行ってきた生物多様性に関する研究と国際交流プログラムで海外青年に日本を案内した経験を通し、数字には表れにくい国内の地域の魅力や人々の想いに多くふれてきました。その経験からどのようにして「日本の技術力を用いて、地域を結び、人々の生活を豊かにしていけるか」特に関心を持つようになりました。その後、東日本全域のネットワークから地域との共創戦略にコミットできる貴社の環境に大変魅力を感じ、事業レポートやインタビューから自主的に勉強をさせていただきました。本プログラムでの実際の施策ワークの体験や職員の方との交流を通し、貴社の取り組みや社員の方のミクロな想いを肌で感じたいと強く思っています。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. Career Stationに応募した理由や学んでみたいこと(約400)
A. 私が応募した理由は、貴社の輸送サービスにおける安全の追及に対してどのように取り組んでいるのか理解したいと考えたからです。私はアルバイトの経験から多くの人々の日常に根ざしているものに携わり、人々の生活を豊かにしたいと考えています。特に鉄道は現在の日本人の移動手段として欠かせないものになっていると考えます。その中で貴社は首都圏における通勤、通学に大きな役割をもたらしており、人々の日常に強く根ざしていると考えます。この点は私にとって非常に魅力的なものであると考えています。しかし、この日常の当たり前は安全でないと成り立ちません。特に首都圏の通学、通勤を支える上で安全面の持つ役割は大きなものであると考えます。これらの点から貴社では他社以上に安全面での工夫がなされていると考えます。これより貴社の輸送サービスにおける日常の当たり前の裏にある安全の追及についてどのような取り組みをされているのか理解し、自身の今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. 現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。(600)
A. 私は貴社で「より多くの世界中の人々に笑顔の種を届ける」という夢を実現したいです。私が考える夢を実現するために挑戦したいことは2つあります。1つ目は海外の人が日本を訪れるよう促すことによって新しい価値観を提供することです。私は海外と日本の間に立ち、橋渡しの役割をすることで多くの人に日本を訪れてもらい、素晴らしい文化に触れてもらうことで新しい自分に出会っていただきたいです。私自身、カナダに留学し、多様な文化に触れることで人としての幅を広げ、自分の知らなかった一面に出会うことが何度もありました。また、リモートワークが普及する中で通勤以外の娯楽面での鉄道利用からの収益も上げたいと考えています。2つ目は日本の素晴らしい技術を海外の新しい市場に提供していくことです。私はカナダやオーストラリアでの生活を通して日本製品や日本技術のニーズの高さ、日本ブランドの信用性の高さを直接肌で感じました。そのことから日本の信用性と技術力をもって世界の基盤を支えたいと強く考えるようになりました。全世界で確固たる顧客と取引をする貴社で、正解のない挑戦を続けることで成長し続けたいと考えています。また私の強みである「ニーズを正確に読み取り、行動に移す力」と海外での生活で培った「環境適応能力」を活かし、周りを巻き込みながら着実に夢の実現に近づきたいと考えています。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 2000億円
売上高 1兆7645億8400万円
代表者 深澤 祐二
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111
URL https://www.jreast.co.jp/