東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月17日
  • 総務

【良い点】総合職でも初年度と翌年は駅員、または車掌をやらなければならない。成長ができる若い時期を駅員として長い時間拘束されてしまうことが確定するので覚悟す...

• その他職種

【良い点】首都圏に配属となれば、毎日たくさんの利用客を相手にすることになります。 大変なことも多いですが、経験値を積むにも絶好のフィールドです。【気になる...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】頑張らなくてもそれなりに年功序列で給料が上がっていく。現場の管理者クラスになれば地方圏では多くもらえている方であると思う。【気になること・改善し...

NEW 会員番号:469581さん / 文系

投稿日:2019年6月18日

1日で健康診断とGDもやる

NEW 会員番号:566072さん / 文系

投稿日:2019年6月17日

入社後の具体的な話が多かった

NEW 会員番号:563509さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

キチンと受け答えすること

投稿日:2019年6月15日

よかった。

投稿日:2019年6月15日

なぜJR東日本なのか、自分の体験を踏まえて熱意を持って伝えることが大事です。 エリア職事務は学歴関係ないです。学生時代にどんなことに力を入れて取り組むか、それで何を学べたかが重要だと思います。

投稿日:2019年6月14日

少々圧迫気味に感じました

投稿日:2019年6月13日

論理的思考能力と熱意のバランス。

投稿日:2019年6月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ノリでなんとかなる

投稿日:2019年6月12日

非常に良い雰囲気で面接ができた

投稿日:2019年6月12日
連絡なし連絡なし

あいうえお

東日本旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。400字
A. 私は日常で当たり前に使っていることに携わり、安全で安心な社会に貢献したいと考えております。そこで日常使う鉄道において、東日本という多くの人口を有する地域で事業を行なっている貴社で、安全についての考え方を学ぶことに取り組みたいと思います。私は数年前に、移動中に急ぐあまり自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なことは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道においても第一に考えることだと思います。そこで、「安全」を経営の最重要課題として安全向上に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、積極的に貴社の社員の方々に接することまた、業務に取り組むことでより深く学びたいと考えております。そして、自分に足りないことを自覚して今後の生活をより意味のあるものにできたらと考えております。

機械・車両・輸送系統
Q. 体験型セミナーで学びたい事とその理由
A. 私は将来,都市インフラ事業を通じて人々の生活を支え,より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えており,特に人・物を空間的に繋ぎ社会を支えている鉄道業界に魅力を感じています.人々の命を預かる鉄道は,安全な運行が大前提です.安全な運行をソフト面で直接的に支える,輸送・機械分野を体験してみたいと考え応募しました.その中で私が学びたい事は,貴社の安全かつ安定・快適な輸送への取組です.貴社は,日本に留まらず世界でも最大の民間旅客輸送会社であり,多くの人が利用するからこそ,第一にお客様の安全と利便性を考えなくてはいけません.運行管理やダイヤ作成,乗務員育成などの教育,快適な設備の維持管理考案など,様々な形での貴社の貢献を,実際に現場で活躍する社員との交流を通じて学びたいと考えています.また,現在一番興味を持っている貴社の,外からでは分からないリアルな社風や想いを,肌で感じたいと思っております.

事務職(鉄道営業・観光戦略)コース
Q. 本インターンシップに対する志望理由
A. 貴社が東日本に持つ幅広いネットワークの繋がり、その中でも「ヒト・モノ・情報・技術」を観光開発や地方創生、インバウンド戦略に対してどのように活かし、それぞれを繋げているのか。鉄道インフラとしても地域からの信頼を得ている貴社だからこそ出来る戦略、また現場レベルではどのように地域の人を巻き込み創っているのか、などの戦術というものを学びたく思います。その理由としては、私自身が学生の立場としてヒトを通しての街づくりに携わらせていただいた経験もあり、より高度なレベルでの実践の場というものを通し自身の価値観や社会人としての働き方を確認したく考えております。また、以前参加させていただきました理解型セミナーを踏まえまして、今回の実際の現場として貴社の取り組みを学ばさせていただくことを通じて、貴社へのより一層の理解も深めたく思います。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp/
本社所在地 〒151-8578 東京都渋谷区代々木2丁目2-2
電話番号 03-5334-1111
FAX 03-5334-1102