東日本旅客鉄道株式会社のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社

• 口コミ投稿数(2089件)

• その他職種

【良い点】
福利厚生がしっかりしている。
不規則な勤務なので、子供ができると家族の協力が必ず必要。育休の制度や復帰...

• その他職種

【良い点】
有給は最大20日付与されます。ほぼ100%消化してますし、職場によると思いますが、有給は取りやすいと思います。不規則な勤務ですが、平日の休みが...

• その他職種

【良い点】
電車、新幹線が安く乗れます。配偶者や子供、自分の両親と配偶者の両親も割引になります。カフェテリアポイントもあるので、旅行に安く行けたり、いろい...

• 個人営業

【良い点】
ノルマなく安定して毎月一定の給料がもらえる。
鉄道会社なので潰れる心配をしなくてもいいと思い安心して働ける。
ルーティンワークで一度仕事を覚え...

• 個人営業

【良い点】
とにかく安定しているところだと思う。
ノルマもなく安心して働くことができる。
残業は少ない、ボーナスもしっかりもらえる。
【気になること・改善...

投稿日:2020年9月16日

終始和やかな面接でした.企業研究がしっかりとできていれば問題ないと思います.

投稿日:2020年8月20日

企業研究を突き詰めて行うことが1番大切だと思う。また、常に和やかな表情を意識しながら面接に臨んだことで良い印象を与える努力をした。

投稿日:2020年8月14日

業界研究して臨むと好ましい

投稿日:2020年8月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

意思確認を強めにされた

わかりやすく伝えました

連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問に対して考え込まずに即答できるように心掛けました。

投稿日:2020年8月4日

事前のリクルーターさんとの練習通りといった印象であった

投稿日:2020年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

建築分野以外でどんなことを頑張ってきたかを聞かれる。いろんなことに興味があった方が話が広がると思う。

投稿日:2020年8月2日

ただの鉄道オタクはお断りなので、鉄道が好きなことだけをアピールしてはいけません。

投稿日:2020年8月1日
なぜこの業界か?

志望理由、ガクチカ、業務内容理解、キャリアプラン

事務系総合職
Q. 今回Career Stationに応募した動機と当社の事業で興味がある分野、実現したい内容についてご記入ください。(400字程度)
A. 私が今回、貴イベントに参加を希望する理由は、鉄道インフラ企業が実現できる地域創生という在り方を、ワークを通じて理解を図るためである。興味がある分野はインフラ拡充に因る地域創生、インバウンド戦略である。私は、大学から東京を離れ、北海道に住むようになり、インフラが理由で観光客を呼びこめないすばらしい魅力を持った地域を目の当たりにし、現在の日本の課題である地域格差に、鉄道インフラというアプローチは有効であると感じた。北海道だけではなく、全国にそのような地域があることを知った。また、実際私が貴社を利用する中で、駅にある地方の魅力を広める広告などを見て実際に行きたくなった経験もある。これらより私は貴社で鉄道インフラの拡充と、その他の様々な広告アプローチを駆使して、都市圏と地方の移動のしやすさを高め、日本喫緊の課題である地域格差を解消することを実現したい。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. Career Station(体験型セミナー)を通して、学びたいこととその理由を具体的に教えてください。(400字)
A. 私は世界にも誇れる日本のインフラ事業を長年トップで支えている点で貴社に、そしてその中でも近年外国人観光客の増加でより重要な事業になっている観光事業に非常に魅力を感じている。私は交換留学を通じて海外に長期滞在する中で多くの日本の魅力に気づく事ができ、将来日本をより魅力的な国にしていきたいと強く思うようになった。そこで企業を調べていく中で、日本を代表するインフラ事業のトップ企業であり、これからまだまだ日本を魅力的な国にしていける可能性を秘めた貴社に興味を持った。また、その中でも留学経験を存分に活かすことができ、これから大きく日本経済を盛り上がらせる事ができる貴社の観光事業というのは非常にやりがいがあると感じている。そこで今回、インターンシップを通じて貴社の事業について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望した。

東日本旅客鉄道株式会社

Q. インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。400字
A. 私は日常で当たり前に使っていることに携わり、安全で安心な社会に貢献したいと考えております。そこで日常使う鉄道において、東日本という多くの人口を有する地域で事業を行なっている貴社で、安全についての考え方を学ぶことに取り組みたいと思います。私は数年前に、移動中に急ぐあまり自転車で事故を起こしてしまい救急車で運ばれた経験があります。そのときに、何よりも大事なことは安全に運転することだと感じました。これは、自転車だけではなく車や鉄道においても第一に考えることだと思います。そこで、「安全」を経営の最重要課題として安全向上に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、積極的に貴社の社員の方々に接することまた、業務に取り組むことでより深く学びたいと考えております。そして、自分に足りないことを自覚して今後の生活をより意味のあるものにできたらと考えております。

総合職事務系
Q. 自己PR(あなたが当社に入社して具体的に実現したい夢は何ですか?自己PRと合わせて教えてください。)(600字以内)
A. 私が貴社で実現したい夢は、鉄道及び関連事業を通じて千葉県の魅力をさらに高め、県全体を活性化させることです。22年間千葉で生まれ育ち、県内の貴社路線や駅施設を毎日利用してきたからこそ、鉄道を通じて千葉県に恩返ししたいと考えているためです。この夢を実現するため、以下の2点に取り組みたいです。1つは首都圏近郊におけるラッシュ時間帯のさらなる快適性向上です。私は毎日通学に総武線快速を利用していますが、朝夕の混雑はかなり酷く、押し潰されそうになることが多々あります。新型車両が導入されると聞いていますが、他にも取り組める事があるのではないかと考えます。もう1つは千葉県内の観光PR促進です。千葉県の観光資源は自然・食・文化財どれも豊かであり、東京からすぐ近いという利点もあります。これらの強みを生かして千葉県に訪れる人を増やしていくためにも、県内外・国外へも魅力の発信が必要不可欠だと思っています。 これらの夢を実現するには、長期的に物事へ取り組み続ける粘り強さ、何が何でも成し遂げるという熱意、そして行動力が要求されると思っています。私はゼミ活動で地道に史料を探り、解釈して考察を重ねる過程で粘り強さを会得し、またサークル活動で代表として皆をまとめた経験では持ち前の行動力が生かされました。そしてどちらも熱意を切らさずにこれまで取り組んできました。これらの長所を生かし、夢の実現へ邁進したいと考えています。

会社名 東日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
URL http://www.jreast.co.jp
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-1111