東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のロゴ写真

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

本当に行ってよかったインターン 2021年度受賞ラベル画像

東日本旅客鉄道(JR東日本)の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 本選考体験記(985件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道会社というだけでなく、インフラ業界としての観点からの企業研究も入念に行なった。インフラ業界の中での特異点、そうした点をしっかりと調べ、その上で他の鉄道会社との比較を行なった。他の鉄道会社と比べてどのような強みを持っているのか、またどのような点で遅れを取っているのかという点について重点的に調べ、自分の言葉で説明できるようにした。またJR東日本は運輸だけでなく、他の分野にも多角的に経営を行っているため、そうした点についても抑えた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
世界的に活躍できる鉄道会社はどこかを調べた.私は業界を鉄道に絞っていたわけではないので,その企業でどのように活躍できるかを調べた.その際には,各企業の募集要項や組織図を見るようにした. また東日本日本旅客鉄道の場合は勤務地について前もって知っておくべきである. 東日本旅客鉄道は総合職でも最初の4年間現場で働くため,JR東日本管内の全域で働く可能性がある(人数の割り当て都合上首都圏が多いものの,どこにでも可能性がある). このことについて面接で覚悟が利かれるため,東日本旅客鉄道は勤務地に関し理解しておく必要がある. 続きを読む

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 直近の本選考の選考フロー

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東日本旅客鉄道(JR東日本)を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸の一つに、世の中を広く支えていること、というものがあります。鉄道業界は、人々の暮らしを「移動」という点から支えているだけではなく、最近では周辺の生活サービスも豊かにしていると感じ志望しています。 御社は、首都圏を含む広い範囲に路線を広げ、多くの人の暮らしに寄り添っていると共に、鉄道業界最大規模の運輸収益、生活サービス事業やIT・suicaサービス事業にも力を入れられていて、鉄道の枠に収まらず、広く世の中を支えていく事ができると考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
鉄道が小さいころから好きで,普段から利用しており鉄道が身近にあった. そして近年の日本の社会問題に対し,鉄道を活用することで解決できるのではないかと考えている.その社会問題は東京への一極集中である. 鉄道業者が,各地方の拠点駅を強化し,東京へ集中している機能の分散を後押しするとともに,東京などの都市部と地方拠点間の交通を強化することで解決の糸口となると考えている. これを実現するには,大前提として東京および各地方に路線を所有している必要があり,東日本旅客鉄道はこれをクリアしている.そして不動産業や官公庁との結びつきの強い御社であれば,このような社会的課題を解決できると考えたため志望した. 続きを読む

東日本旅客鉄道(JR東日本)の エントリーシート

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. Q自己PRのタイトル (30文字以内)
強い理念と周囲を巻き込む力を武器に、鉄道で日本を変える 続きを読む
公開日:2023年10月26日

東日本旅客鉄道(JR東日本)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
30分
現在の社会情勢を踏まえ、JR東日本は今後どのようなまちづくりに挑戦するべきか
2025卒
3人
60分
JR東日本は今後どのようなまちづくりに挑戦すべきか
20分
車を持つべきか、それとも持たないべきか。
30分
コンビニは24時間営業をやめるべきか、満員電車の解消方法とは
6人
20分
賃貸か持ち家のどちらがいいか/理想の上司とは

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 鉄道業界に興味を持ったきっかけを教えてください。
自分自身、高校時代に遠くの学校に通っていたために、長い時間を電車の中で過ごしました。その中で気づいたのは、サラリーマンや自分と同じ学生・遊びに行く人、いろいろな人が同じ列車の中にいることでした。様々な目的を持った人々が同じ「鉄道」を使っており、人々を目的地まで送り届け、安全な帰路を用意する、人々の一日を支える大変やりがいのある仕事だと考え、志望しました。そうした形での社会への貢献というものは他のものには変え難いものなのではないかと感じています。 続きを読む

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 鉄道業界を志望した理由は何ですか
もともと鉄道が好きであり,その鉄道をもっとよくすることで日本が変わっていくことができると考えたからである.これまで機械系で研究してきたが,機械を設計していくというようなことではなくて,人間を図ることを主としてきた.その能力を生かして鉄道車両の設計に携わり,居住性などを向上させたい.そして自分の夢として日本を変えたいという思いがあり,それをものづくりを通じて達成するには,御社の鉄道網や多角的な経営をフルに活用したいと考えたため. 続きを読む

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 内定者のアドバイス

カワサキモータース株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

近畿日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり社会への影響力。特にJR東日本は利用者数が他の鉄道会社に比べダントツトップであり社会に与える影響力は計り知れない。自分の仕事を通じてより多くの人に良い影響を与えられると思い、JR東日本を選んだ。あとは、小さいときから知っている会社であり現在もほぼ毎日使っていて馴染みがある会社だったため。大学入学した時から入りたいと思っていた。勤務地も融通を聞いてもらい、地元の希望勤務地で働けるようになったため。 続きを読む
閉じる もっと見る

東日本旅客鉄道(JR東日本)の ステップから本選考体験記を探す

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 会社情報

会社名 東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
フリガナ ヒガシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 2000億円
売上高 3兆846億7900万円
代表者 喜勢 陽一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
平均給与 767万円
電話番号 03-5334-1111
URL https://www.jreast.co.jp/
採用URL https://www.jreast.co.jp/recruit/new-graduate/

東日本旅客鉄道(JR東日本)の 選考対策