株式会社ナフコのロゴ写真

株式会社ナフコ 報酬UP

【22卒】ナフコの冬インターン体験記(文系/ナフコ1dayインターンシップ)No.14605(2021/5/18公開)

株式会社ナフコのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ナフコのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • ナフコ1dayインターンシップ

飲食店のアルバイトをしている経験から小売業を中心に見ており、その中でこの会社を知りました。また、私自身インテリアにも興味があったため、インテリアとホームセンターが併設し、販売できる点に魅力を感じました。

選考に受かるために工夫したことは特にありません。しかし、事前課題があったため、自分の意見をワードにまとめました。

特に選考はなく、先着順だったので、情報を早く得ることが必要だと思います。

応募

応募 通過

2020年11月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

学歴は記載がなかったため不明でした。先着順なのでばらつきがあると思います。
先着順でしたが、インターンに参加していた学生の中にはレベルが高い人もいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

売上向上のための課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明を受けた後に、グループワークを進め、フィードバックを受けました。

このインターンで学べた業務内容

売場づくりについて学ぶことが出来ました。

売上アップ大作戦!!

1日目にやったこと

まず会社説明を受けました。次に課題について、制限時間とプレゼンの内容を詳しく伝えられました。その後、各班に分かれてグループワークを進め、発表を行いました。社員からのフィードバック後、座談会がありました。

審査員の肩書

人事部

社員の方とはグループワーク中は関わりませんでした。発表後は社員の方から詳しいフィードバックをして頂きました。座談会でも疑問がなくなるまで学生の質問に答えてくださり、とても丁寧に対応してくださいました。

インターンシップにおいて議論が進まず、意見がまとまらなかったことが一番大変でした。課題があったにもかかわらず考えてきていない学生もいて、意見を出すところから詰まってしまい苦戦しました。役割分担の際もてこずったため、このような場合に引っ張って進める方の存在が必要だと思いました。

各班4人でグループワークを行いました。ズームでのインターンに慣れていない学生も多く、議論が活発にならなかったが、私のまとめる力を評価していただけました。

この会社のインターンシップに参加し、売場づくりのコツを学ぶことが出来ました。「売上アップ大作戦!!」という課題においてあらゆる方法があるため、様々な観点からその課題を考える力を得ることが出来たと思います。会社説明においてもやはりお客様目線というものが大切だと再認識しました。

課題があったため、自身の意見を細部まで考えることが準備としては重要であると思いました。そのために実際に店舗訪問をすることも有効だと思います。

私自身飲食店のアルバイトをしており、お客様と直接関わる事が多い状況でした。そのため、販売職であるナフコの業務をこなすイメージがしやすかったです。また、住宅手当においては全額会社負担のため、転居を伴う転勤の場合も経済的負担は少ないと思いました。

インターンに参加する学生は小売業を志望している人ばかりではない印象を受けました。ですので接客業の経験もあることからお客様と直接関わるこの業種において必要なスキルは持っているかと考えました。その上でナフコに入って何をしたいのかを明確にすることを意識しました。

志望度は変わりませんでした。働き方に関しては、販売であるため、シフト制という事に少し懸念を持ちました。また、将来の目標から考えた場合でも、本部に行ける人は限られているので、「空間作りに携わりたい」という想いをこの会社で叶えることは難しいのではないかと感じました。

上記での書きましたが、インターンシップ参加者に早期選考の案内をして頂けます。早くて内定が3月には頂くことが出来、期限もないので、早めに内定をもらいたいと考えている方はおすすめです。

インターンシップ参加後の特別な人事のフォローや面談等はありませんでした。しかし、早期選考に案内していただけます。

インターンシップ参加前は小売業に関心があり、中心に見ていました。そのためナフコを受けましたが、私自身が空間作りに携わることが出来る「インテリア・内装」により関心があることに気づきました。そのため、インテリア業界の小売りではなく、メーカーや商社を見るようになり、より幅広い視野で就職活動を行うことが出来ました。

インターンシップ参加によって企業理解が深まり、業務についても詳しく知ることが出来ました。しかし、販売員という事もあり、知れば知るほど私の求める働き方と違う部分が出てきてしまい志望度が下がりました。しかし社員の方の雰囲気はとても和やかで、学生の意見をしっかりと聞いてくださるという印象です。志望業界は変わりませんが、別の業態の会社を見るようになりました。

2019卒 ナフコのインターン体験記(No.3617) 2023卒 ナフコのインターン体験記(No.30646)

株式会社ナフコのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社グッデイ

2day仕事体験
A. 自分に合った業界・職種を知るため・多くの企業を知るために手当たり次第に応募していたことがきっかけです。また、よく見かける会社で馴染みがあったこと・利用したことがあったことなども参加を決意した一因です。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月21日

株式会社コメリ

Webチラシ制作
A. 夏に同社のインターンシップに参加し、事業内容や仕事内容に興味を持ったためより深く会社のことを理解するために参加した。また、これから本格化する本選考を控え、社員の方に自分の顔や名前を覚えてもらうと言う狙いがあった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月16日

アークランズ株式会社

1DAY仕事体験
A. たくさんのインターンシップに参加してみたかったからです。この時期は、不動産・小売・人材・ITなど、業界を絞らずにみていました。日用品がなんでも揃うホームセンターによく足を運んでいて、馴染みがある業界でもあったので、参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 栃木県の中でも、大きい会社で最近ではスタジアムの命名権を獲得するなど大きくなっている。更に、ワイルドワンに代表されるようにホームセンターから新たにアウトドア専門店や飲食店などえとさらに営業拡大をしており、そこの理由などや戦略を知りたかった。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年8月23日
A. 初めてのインターン参加であったため、業界などは絞らずとりあえず名前を知っている企業に応募してみようと思ったのがきっかけです。また、インターンの内容が「新商品を考える」というものであり、グループワーク中心だったことにも興味を惹かれたので参加しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年9月1日

株式会社島忠

トークセッション島忠、革命中!
A. マイナビをみているときに、島忠を利用したことのあったため興味を持ちました。先着順でインターンシップに参加できるという点も、参加を決意した理由の一つです。また、ニトリのグループだということも関心を抱いた理由の一つです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月2日
21卒 | いわき明星大学 | 男性
福島県内の企業で、小売業の企業であることから自分の条件にマッチし、体験したいと考えたのが動機。利用したことがあり、店舗の雰囲気はわかっていたものの、実際に働いている社員の方々の声を聴きたいと思い、応募し参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

ナフコの 会社情報

会社名 株式会社ナフコ
フリガナ ナフコ
設立日 1970年8月
売上高 2022億5900万円
代表者 石田卓巳
本社所在地 〒802-0006 福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目6番10号
電話番号 093-521-5155
URL https://www.nafco.tv/top/