西原商会のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社西原商会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社西原商会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
西原商会の インターン
- 4.0
2.5
- 3.0
西原商会の インターンの概要
| 課題・テーマ | 仕事体感ゲーム 〜西原商会の仕事の面白さ・強みを体験しよう〜 / 実際に営業職のルートセールスを体験する / 5期経営ボードゲームを通じて「顧客視点」「チームで考える力」「課題解決力」を体感するワーク |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン、大阪本社 |
| 参加人数 | 学生10〜30人 / 社員3〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 34%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
西原商会のインターンシップは、85.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて13.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社西原商会 夏インターン 1dayボードゲーム (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社西原商会 夏インターン 2day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社西原商会 夏インターン 仕事体感ゲーム (2024年7月開催)
- 2024卒 株式会社西原商会 夏インターン 営業職 (2022年7月開催)
- 2023卒 株式会社西原商会 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 株式会社西原商会 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2023卒 株式会社西原商会 夏インターン 事務系総合職 (2021年6月開催)
- 2022卒 株式会社西原商会 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2021卒 株式会社西原商会 夏インターン 総合職 (2019年8月開催)
- 2021卒 株式会社西原商会 夏インターン 総合職 (2019年7月開催)
西原商会の インターンの内容(14件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

23卒 夏インターン
大まかな流れとしては、アイスブレイク、業界・会社説明、グループワーク、質疑応答です。 受付を済ませた後に、自由に席に座ります。そして、インターンシップ開始まで、学生同士雑談をして仲を深めました。 業界・会社説明では、一般的な企業のセミナータイプの自社紹介で、特にこちらからなにかアクションを起こすようなことはありませんでした。 グループワークの内容は、ボートゲームを通して西原商会がどのような仕組みに強みを持ち、どのように顧客と信頼関係を築いているのかを体感できるというものでした。ワークの手順としては、ボードゲームの簡単なルール説明があり、チーム対抗戦で行います。ルールは複雑で難しかったのですが、やってるうちに理解できました。わからなくてもその都度社員の方が説明してくれます。 そのあとは、全体で質疑応答の時間があります。15人の学生に対して1人の社員の方が質問に答えるので、コスパが悪いと思いました。
24卒 夏インターン

23卒 夏インターン
小さな説明会の後に、ルート営業の社員になりきりボードゲームをしました。最後にボードゲームについてフィードバックをいただけるのですが、この時に企業の営業の仕方を復習することができるため、1日で業務内容が十分身につきました。
23卒 冬インターン
講義形式で会社の説明を30分ほど受けた後、グループで別れて営業体験をする。営業体験では3つのお客様の元にめんばーそれぞれが訪問し、ニーズを引き出す。そのニーズに合わせて商品を提案する
22卒 夏インターン
1グループ4人でボードゲームを行った。そこでは営業の新規開拓とルート営業が実行され、それをいかにバランス良く行うかといったものだった。他のグループと得点で争い、みんな必死に負けないように頑張っていた。
21卒 夏インターン
グループ内での自己紹介、社員の方から「昨晩何を食べたか」というような食に関する質問をされた、会社説明、営業を理解するためのボードゲーム、ゲームの振り返り、質疑応答、社員の方のお話
21卒 夏インターン
企業説明を受け、その後、営業が実際に行っているプロセスをゲームで体験した。そのゲームのフィードバックがあり、最後に座談会という形で質問をする時間を設けてもらった。
続きを読む西原商会の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ワーク内容自体は非常に楽しかったし、営業として必要なお客様との信頼関係の築き方なども学ぶことができたので、非常に良かったと感じているが、社風が男は最初は営業で、女は経理や営業サポートなどかなり昭和的な社風を持っていたり、中型トラックに乗って自らが商品を届けなくてはならないなど、少し自分が理想としている環境ではなかった。
続きを読む社風を肌で感じることができたからです。私たち就活生に対する明るい雰囲気だけでなく、社員の方とまだ入社をしていない内定者の方との交流も非常に明るい雰囲気で行われていました。また社員の方一人一人の食への関心が十分にあり、食べることが大好きな私にとっては興味深いお話をお聞きすることができました。
続きを読む西原商会の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品業界の専門商社に携わりたいと思っていた。その中でも海外との関わりがあったり、全国である程度の規模感を持っていることも条件としてありました。食品業界以外も機械やインフラ、エネルギーなど様々な業界を見ていたので、この時期はあまり業界を絞らずに自分が少しでも興味を持った企業や業界のインターンシップには積極的に参加していた。
続きを読む企業に関してはかなり古風な印象を持った。男は営業として外で働き、女は会社内で働くなど現代にしては非常に珍しい昭和な企業であった。業務も営業自ら食材をお客様の元へ中型トラックを運転して運ばなければならないので、運輸業界で働いているような感覚を抱いた。なので、食品業界に対してのイメージは変わらなかったが、この企業の古風なイメージにはあまり良い印象を持てなかったので、古風な企業はよけるようになった。
続きを読む西原商会の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した西原商会の インターンの選考難易度 1.3/5
西原商会の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
詳細は不明ですが、GMARCH、日東駒専の人は見かけました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関西と関東を中心に全国各地から学生が参加してた。大学名は知らない所もあったので、能力はバラバラ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
参加していた学生は、関西・関東・九州など全国から集まっており、MARCH・関関同立・産近甲龍・日東駒専など、幅広い層が参加していました。特別偏りはなく、学歴フィルターは感じませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
関関同立や地方私立など、かなり幅広く参加していた。本社が鹿児島ということもあって九州の人が多いと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
インターン中に他の参加学生と話す機会があり、大学名を聞いてみたところ、参加者の学歴はさまざまだった。全体的に見て、特にレベルの高い大学に通っている学生が多いという印象は受けず、比較的幅広い学歴の学生が参加していたと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
西原商会の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,291人 |
| 売上高 | 356億円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 西原一将 |
| 本社所在地 | 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号 |
| 電話番号 | 099-250-8000 |
| URL | https://www.nishihara-shokai.co.jp/ |